Про задний стеклоочиститель и... редисок :sad:
Изначально у меня не работал задний стеклоочиститель. Защитного резинового пыльника на оси поводка уже давно не было и за долгие годы такой халатности ось прикипела к моторредуктору. При включении появлялась просадка напруги, но ни чего не вращалось и стекло не чистилось. Попытался снять мотор редуктор, но большая гайка прикипела и отозвалась на манипуляцию ключом поломкой силуминового корпуса редуктора. Моторредуктор замер на двери в позе ни туда не сюда. Болгарка в помощь как говориться! Но... другого то нет, а помимо него нужно еще кучу всего, да и новый покупать не комильфо. Отмочка WDэхой и... он заработал. Но проработал не долго, уже через неделю его снова заклинило. Ну и фиг с ним. Так прошла осень и зима... Зимой оказалось что это очень удобный девайс избавляющий от снега на заднем стекле, но он не работал.
Решил что надо попробовать найти немного б/у. У 2108, Нивы, 2104 и Оки задний моторредуктор это одно и тоже изделие. Вспомнил что у
decoderа вроде с 08 остался. Но оказалось что он его выкинул.
Дал объяву и... откликнулось всего 2 человека... думал как то больше будет, заваренных 08-13 полно, а предложений нема... нонсенс.
В общем был куплен с 14-той у человека с ником
21140, договорились что я проверю его и отпишу. Так и сделал. Но лень матушка... подключил к разъему питание и кинул на пол в багажник, нажал кнопку слышу мотор крутиться. Вот и славненько! Но не удосужился посмотреть крутиться вал или нет... а как оказалось в итоге, через две недели, вал не крутиться. Откручиваю заднюю крышку и наблюдаю отсутствие нескольких зубьев на секторах. Вот отстоище то... Звоню продавцу... говорю так и так... на перекосяк... но данный чел деньги вернуть отказался! Обидно... но видимо сам виноват, хотя и чел тож не прав ни разу.
В итоге имею 2 неисправных моторредуктора... и по идее можно бы собрать из двух один... но у моего на валу слизаны шлицы поводка. У купленного вал муха не сидела, но сломаны зубья у сектора.
Но пока есть руки... можно и горы свернуть, а не то что там редуктор какой то....
Вот этот сектор. Сектора сделаны из силумина и оказывается что такая поломка достаточно частое явление.
Выбиваю ось... уже понятно к чему я веду...
А это блок секторов из моего моторрредуктора, сектора целые, но вот у вала слизаны шлицы под поводок.
Аналогично выбиваю ось и из своего сектора.
Остается теперь все собрать обратно. Мой блок сектров и ось из купленного.
На всякий случай ось еще и на резьбовой фиксатор посадил.
Ну и всё сектор готов :ac5:
Ну а дальше сборка. Заложил новую смазку в корпус редуктора и всё собрал.