объясню тем кто не в курсе, как дипломированный инженер лесного хозяйства))) в лесном хозяйстве есть такое понятие как полнота древостоя. она колеблется от 1 (когда древостой стоит стеной что не пройти) и до 0,1 (чаще до 0,3-0,4 тк 0,1 это по сути уже и не лес а единичные деревья на поляне)). так вот любое насаждение сажается с переизбытком. скажем сосну через 0,3-0,5 метра. делается это из за двух причин (может и больше но что помню)) первая не все саженцы приживаются, второй в такой полноте деревья лучше растут в высоту, что в начале их жизни очень важно. и пошло поехало в 8-10 лет сосны (елки тоже, но я думаю речь все таки о сосне обыкновенной, ) достигают примерно 2 метров. они начинают конкурировать с собой, и тогда лесоустроителями (кем я и работал некоторое время) назначается прочистки, те необходимо убрать каждую вторую (где это требуется) сосну. обычно это лесхозы делают неохотно тк экономический эффект нулевой (если это например насаждение березы или дуба, их попросту сжигают) сосны же шли на НГ продажу, что давало лесхозам неплохой доход. + есть площади под самосевами где сосны забивают пахотные земли. а этот показатель на большом контроле был всегда. позже делают прореживание - убирают еще часть древостоя, здесь обычно стволы сантиметров по 10-12 в диаметре что то же не особо куда продашь, но это какие никакие уже дрова. ну и потом проходные рубки самые прибыльные там уже деловая древесина идет. если все это не делать то сосны с полнотой 1 вырастут как спички тонкие и высокие и экономического эффекта такое насаждение не даст как и эстетического. если все делать правильно то получается насаждение с полной от 0,7 до 0,5 где будут стоять 30 метровые красавицы в диаметре по 32-34 см. причем стройные и не сучкастые. в каждой не меньше куба деловой древесины.
чиновники просто тупые люди. лезут не в свои дела. или просто имеют откат за дачу документов на провоз из других областей. здесь бы надо заинтересоваться органам за такое решение явно губительное. почему это не объяснил ему Доронин ума не приложу - наверное зассал.