С Сергеем согласен ,по поводу того что запитываться с АКБ не стоит . Дело в том что всяческие тены от 12V будут отберать энергию от батарейки , а еще если иметь ввиду тот факт , что зимняя езда предполагает большое количество потребителей ( Наружнее освешение с 16 часов , обогрев заднего стекла , печка , а еще и всеми любимая музычка ) по сему и подзаряд АКБ будет недостаточный . И если мы еще утречком на замерзшем двигле и АКБ дадим нагрузку , то запуск стартером будет невозможен . Плюс ко всему не стоит сбрасывать со счетов , что аккумулятор может быть и трехлетка ,т емкость его уже не 55-60 ампер , а 40-45 .
Автору конечно надо пожать руку , вот только сделаю попрвку . Чтобы прогреть двигатель до легкопускаемой температуры без дополнительного циркуляционного насоса , надо чтобы пропускная способность отверстий-штуцеров была достаточной . Если подключить нижний урез к сливному отверстию , то там максимальное отверстие будет 4-5 мм . Этого не достаточно чтобы конвекция была нормальной .ОЖ в нагревательном резервуаре будет вскипать быстрее чем водичка холодная поступать в него . Значит потребуется принудительная циркуляция .
Чтобы порекомендовал я - подключить этот нагреватель не к сливной пробке а к заглушке в блоке . Тем более как я понял машинка 41 москвич , места там завались . А сделать заглушку со штуцером в блок не проблема , или впаять в новую заглушку патрубок и заменить в блок , или вытачить у токаря .
Теперь еще , верхний ввод нагревателя . Тот же вариант , не очень достаточное сечение отверуий ОЖ в впускном каллекторе . А по сему ,я бы завязал верхний урез нагревателя непосредственно к верхнему патрубку радиатора , поближе к головке блока . Тогда эффективностьконвекции будет выше , и не будет вероятности вскипания в резервуаре .
про положительные стороны зимнего подогрева двигателя ,особенно от сети 220 V спорить не придется - экономия топлива , продолжительность жизни батарейки , увеличение срока службы стартера и проводки , все это окупит все затраты на данное изделие . Конечно было бы проще купить готовый тен-заглушку , которые используют в северных районах нашей необъятной страны