Цель исследования. Выявить индивидуально-типологическую изменчивость формы, размеров и топометрических характеристик молочных желёз девушек 17-20 лет в связи с их антропометрическими характеристиками и принадлежностью к соматическим типам.
Задачи исследования.
1. Провести антропометрическое обследование с последующим соматотипированием девушек 17-20 лет г. Саратова.
2. Определить структуру частотного распределения девушек по соматотипическим группам.
3. Изучить основные размеры и топометрические характеристики молочных желез, околососкового кружка, соска и их изменчивость.
4. Выделить варианты форм молочных желёз.
5. Изучить особенности морфотопометрических характеристик и асимметрии форм молочных желёз и их связь с типами телосложения девушек.
6. Определить частоту несоответствия используемого размера бюстгальтера размерам молочных желез.
Научная новизна.
Получены новые данные о распространённости типов телосложения среди девушек 17-20 лет Саратовской области.
Впервые выделены 5 основных форм индивидуально-типологической изменчивости молочных желёз.
Предложен метод определения формы молочных желез, основанный на градации величины соотношения их продольного диаметра и высоты с помощью метода сигмальных отклонений.
Существенно детализированы сведения о размерных характеристиках околососкового кружка, соска и топометрических характеристиках молочных желез.
Получены новые данные об асимметрии формы молочных желёз, которая наиболее часто сопутствует удлинённой форме.
Впервые выявлено, что 69,7% девушек 17-20 лет, проживающих в Саратовской области, подвержены воздействию фактора риска возможного1 развития патологии молочных желёз вследствие несоответствия используемого ими размера бюстгальтера размеру молочных желёз.
Выводы 1. Среди девушек юношеского возраста Саратовской области встречаются представительницы всех конституциональных типов: наиболее часто -девушки субатлетического (40,4%), реже - атлетического (14,0%), астенического (12,7%), стенопластического (9,6%) и эурипластического высокорослого (9,6%) типов; редко - мезопластического (4,8%), неопределённого (3,9%), эурипластического низкорослого (3,5%) и пикнического (1,3%) типов.
2. У представительниц лептосомной конституции нормальная форма таза встречается в 4,1 раза реже (19,6%), чем узкие формы (80,4%). У девушек мегалосомной и мезосомной конституций наблюдаются нормальная и узкие формы таза примерно с одинаковой частотой - 50,0%-51,9%. При неопределённом типе конституции нормальная форма таза встречается у 44,4% девушек, а различные формы узкого таза - у 55,6%.
3. У девушек 17-20 лет встречаются 5 основных форм молочных желёз, для которых свойственна различная степень, выраженности асимметрии: дисковидная (1,8% и 1,3%), чашеобразная (10,5% и 17,1%), полушаровидная (74,1% и 68,4%), коническая (10,1% и 10,5%) и удлинённая (3,5%. и 2,6%) формы (<соответственно, первое число относится к правой, а второе к левой молочной железе).
4. Наименьшая высота молочных желёз у девушек с дисковидной формой (8,3 см), которая на 13,5% меньше, чем у чашеобразной формы и на 43,5% у удлинённой (14,7 см). Наименее изменчив поперечный диаметр молочных желёз у дисковидной, чашеобразной и удлинённой форм, а у полушаровидной и конической - их окружность. Для всех форм характерна-наибольшая изменчивость расстояния между медиальными поверхностями молочных желёз.
5. От дисковидной к конической и удлинённой формам окружность молочных желёз увеличивается (от 36,8 до 39,1-39,3 см). Наименьшее соотношение между длиной субмаммарной складки и окружностью молочных желёз имеется при дисковидной и удлинённой формах (1,0:1,94). От чашеобразной формы к удлинённой форме длина субмаммарной складки увеличивается в 1,2 раза - в среднем от 17,4 см до 20,2 см.
6. Соотношение между акромиальным диаметром, расстоянием между сосками и межгребневым диаметром увеличивается от дисковидной (1,7: 1,0:1,4) к удлинённой форме (1,5:1,0:1,2), соотношение между высотой железы и продольным диаметром грудной клетки увеличивается от удлинённой (1,0:1,1) к дисковидной форме (1,0:2,0), а соотношение между поперечным диаметром грудной клетки, расстоянием между сосками и молочными железами минимальное при удлинённой форме (11,6:10,6:1,0), максимальное - при чашеобразной форме (18,8:15,0:1,0). Увеличение расстояния между сосками происходит от дисковидной к удлинённой форме.
7. Расстояние между соском и пупком больше расстояния между соском и ярёмной вырезкой на 13,9-21,7% при дисковидной, чашеобразной и полушаровидной формах. Разница между ними увеличивается от полушаровидной к дисковидной форме. При конической и удлинённой формах расстояние между соском и пупком меньше расстояния между соском и ярёмной вырезкой на 6,2-19,2%, достигая наибольшей разницы при удлинённой форме.
8. Высота соска наиболее вариабельна при всех формах молочных желез, за исключением конической, при которой более изменчив диаметр околососкового кружка. Наименьшей вариабельностью характеризуется поперечный диаметр соска при дисковидной, полушаровидной и удлинённой формах, при чашеобразной и конической - продольный его диаметр.
9. Среди обследованного контингента девушек только у 30,3% размер бюстгальтера соответствует размерам молочных желез. У 69,7% девушек с неправильно подобранным по размеру бюстгальтером 37,1% носят меньший и 62,9% больший оптимального размера.
http://www.dissercat.com/content/fo...i-molochnykh-zhelez-u-devushek-yunosheskogo-v