Я наконец-то понял основную мысль SciFi - беспокойство об инвесторах ТЦ - "в их ТЦ никто не пойдет!!!"
Давайте немного раскроем карты: в данном вопросе есть куда больше участников процесса, нежели инвестор и покупатель:
1. Инвестор дал денег на строительство ТЦ опредленному человеку\компании (скорее всего со статусом MBA и успешным опытом реализации подобных проектов).
2. Назовем этого человека\компанию Идеологом. Так вот, идеолог проекта собрал здесь в Саратове команду руководителей, которые будут управлять ТЦ. Причем собрал ее из людей, которые имеют опыт реализации подобных проектов в Саратове, пусть и в меньшем масштабе.
3. Эти руководители сумели задолго до окончательной стадии строительства (читайте: сегодняшнего дня) найти не только якорных арендаторов (Перекресток, М-Видео, Кинотеатр), но и сдать большую часть остальной площади мелким арендаторам.
4. Арендаторы же (один мой товарищ подписал договор об аренде в Триумфе еще полтора года назад!!) только и ждут, когда откроется комплекс с таким количеством людей. И этим арендаторам нисколько не прийдется поднимать цену из-за высокой арендной платы (которая и вовсе не такая уж и высокая) - объемы продаж с лихвой окупят все возможные издержки.
5. И только на пятом месте оказываются покупатели. Причем потенциальных покупателей куда больше чем десять тысяч. Хотя я и абсолютно не разбираюсь в этом, но думаю Триумф может расчитывать на 50-70 тысяч уникальных посетителей в месяц.
Здравый смысл мне подсказывает, что и инвестор, и идеолог, и руководители, и арендаторы уже давно все посчитали. И многие из них обучались MBA как раз для того, чтобы уметь правильно считать. Считать свои деньги и время. И если вы думаете, что Идеолог, проведя исследования получил, что центр будет убыточным и решил развести Инвестора на деньги - то вы ошибаетесь. В таком случае Идеолог спокойно просчитал бы другой вариант (открыть ТЦ в Самаре, Ростове, Москве, Дубаи или где угодно еще, а может и вовсе не ТЦ открыть, а завод построить) - ни один идеолог не будет браться за идею, считая ее убыточной (если это не государство, у которого порой есть и другие цели, кроме получения чистой прибыли)!