я там был не самым нижним чином)))) И говорю как есть.
Блин, надо же! Век живи - век удивляйся. Всегда считал что понятия плотности груза, приведенного объема или веса - это первое, чему обучают и что уясняют сотрудники любой ТК. Ну может быть за исключением грузчиков. Они тоже это знать должны, но могу допустить что в отношении них могут съэкономить время на доведение основ.
Для упрощения процедуры расчета игнорировать либо вес либо объем (в основном все же объем) могут курьерские компании, работающие с маленькими грузиками. Но ТК-сборники, работающие с бОльшими грузами, не делают это никогда. И ДЛ тут явно не исключение.
ТК используют границу плотности порядка 250кг/м3 для отнесения груза к "тяжелым" или "объемным". Ну и дальше уже "тяжелые" тарифицируют по тарифу за кг, "объемные" - по тарифу за м3. Почему я написал "порядка" - разные ТК могут использовать немного отличающуюся границу в диапазоне от 220 до 250 кг/м3. Откуда эта цифра взялась и почему она именно такая? Ответ прост - она диктуется характеристиками используемого для перевозок транспорта. А так как по факту стандартом является еврофура (20тн и 82-92м3), то 20 000кг делим на 82-92м3 и получаем пограничное значение плотности 220-250кг/м3.
но вот шарик свинцовый, весом в 40 кг и объемом 0,1 метр будет стоить не сильно дороже))) Можешь, кстати сам это просчитать на калькуляторе на их сайте. Что 40 кг, что 8, цена одна. Самое большое значение все же имеет объем
Одинаковая цена на 40кг и на 8 как раз легко объяснима. Существует понятие минимальной цены перевозки. У Деловых на направлении Москва-Саратов, например, цена за кг 10,5руб (диапазон до 150кг), а минимальная стоимость 490кг. 8кг по тарифу стоят 8*10.5=84руб, но клиент отдаст минималку 490руб. 40кг по тарифу 420руб, но клиент отдаст опять же минималку 490руб. Но как только мы выходим за границу минималки, то разница в цене начнет тут же соответствовать разнице в весе. И 400кг будет перевести почти в пять раз дороже чем 80. Почему "почти"? Потому что в разные тарифные диапазоны попадают грузы. 80кг в тарифном диапазоне 0-150 с ценой 10,5руб/кг. 400кг в тарифном диапазоне 300-800 с ценой 9,9руб/кг.