Я сдавал через риелтора несколько раз и в итоге сейчас понимаю, что это не нужно делать, но есть плюсы:
1. Фотографирует квартиру риелтор 2. За объявления платит риелтор 3. Общается риелтор 4. Показывает риелтор 5. Клиент более платежеспособен(но это не всегда так)Т.е. можно не тратить свое время.
Минусы:
1. Теряется цепочка общения с потенциальным съемщиком, т.е. риелтор съемщика может настроить таким образом, чтобы он ничего лишнего не говорил собственнику. Например, риелтор говорит, что пара с одним ребенком, потом выяснилось, что скоро родится еще ребенок, это риелтор умолчал собственнику, хотя съемщик об этом говорил риелтору и это уже другой расклад, вместо трех человек будет четыре. Общаясь напрямую, можно выяснить все моменты непосредственно со съемщиком.
2. Договор у риелтора, составлен таким образом, чтобы не ущемлять никакую сторону. Например в договоре указано, что если съемщик съезжает, то ему возвращается депозит и плата, за дни которые он не прожил(заплатил за месяц, а прожил 20 дней, 10 неиспользованных дней возвращается). Любые попытки изменить договор, заканчивался тем, что вы же сами ко мне обратились, поэтому будет мой договор.
3. Впихивают всех подряд, и дагестанцев, и семью 5 человек и прочих. И постоянно спрашивают, а почему этих не берете, а почему этих не хотите. Они же хорошие.
4. Если квартира стоит, не сдается, то происходит постоянное унижение квартиры, того нет, сяго нет, рынок стоит и постоянно просят снизить ценник.
5. Одна риелторша уговаривала впустить семью татар, с двумя детьми + детям сделать врем.прописку(якобы в этом ничего такого нет). Когда я сказал нет, она говорит ок, тогда другой вариант, более лучший, т.е. они намеренно впихивают «гумно вариант»
6. Другая риелторша, мне заявила, что повреждение обоев это естественный износ, типа вы должны быть готовы, что въедут люди и если пошарпают обои ламинат и прочее это естественный износ. И у вас должен быть склад, для таких случаев, типа дополнительные обои того же типа, доп ламинат и прочее. Если испортили, я должен отрезать кусок обоев и вклеить их. И при любых подобных разборках, риелторша будет на стороне съемщика. Она позиционирует себя, как не просто риелтор, а риелтор который сдал квартиру, она сопровождает в дальнейшем квартиру.
7. Еще один риелтор, говорит, у меня есть клиент, но ему не нужна мебель, просил вывезти мебель)) Потом оказалось, что этот клиент вообще не имеет гражданства РФ(вроде был гражданин казахстана), и при этом говорит, что тут такого особенного.
8. Люди не готовы платить комиссию сейчас, только в хороший районах по приятной цене.
9. Времени больше, самому приходится ездить на просмотры, брать трубки, объявления вешать, разговаривать с риелторами которые втюхивают свои услуги и прочее
10. Если квартира супер ликвидная, выгоднее будет сдать ее самому, а риелтором представить друга/жену. В итоге получится взять себе комиссию.
11. По итогу сдаю без риелторов, есть преимущество, то что «без риелторских» и «спрос больше» и можно повыбирать приличных.
При поиске квартиры через риелтора вообще плюсы минимальны. Максимум это проверят доки, но их можно самому проверить через росреестр. Позвонить по объявлению, посмотреть квартиру самому можно.