Сама идея "белого" такси очень правильная. Более того - именно "белизна" при некоторой поддержке со стороны контролирующих органов может помочь расправиться с конкурентами. Рапид - неплохая машина, ваговоды немедленно начали ёрничать "а что не соляриусы?" - да откуда вы знаете, на каких условиях были приобретены Рапиды? Может, именно условия сыграли свою роль
200 машин или 300 - это очень немного, но все впереди. Я вот только не понял - это бизнес с Балаковскими корнями, или же какая-то франшиза всероссийского масштаба? Потому что, как показывает практика, сетевой бизнес рано или поздно сжирает региональный, заживо и прямо с кишками. Так получилось с небольшими продуктовыми магазинами, так получилось с АТТО и КМ...
Ну а теперь пара историй для иллюстрации степени силы позиции Алло(как пример, на Везет я не езжу).
1. В сентябре 2011 года мы отмечали мой ДР на турбазе в Энгельсе и часов в 11 вечера решили отъехать уже домой. Я почему-то тогда не звонил в Алло, не помню почему - вызывал такси по телефону, написанному маркером на стене(вообще-то там было 3 или 4 номера), это был федеральный номер, и уверяю вас - "сексуальность" или "роботизированность" так называемого диспетчера - это было последнее, о чем я думал, потому что общение проходило в стиле "энгельсский трешак". Вызвали, уехали. Потом я всегда в Энгельс вызывал только Алло - ведь там всегда есть машины. Да, в Саратов они едут без энтузиазма - но 5 минут и машина у подъезда или ворот турбазы. Весной 2012 мы с турбазы в 3 ночи уезжали, те же 5-10 минут ожидания. Ну какое Метро? Или вот поездка с дачи, находящейся примерно в Займище. Таксисты прямо написали - "на дачи не любим ездить". Но я не обижаю деньгами, готов и объяснить, и даже до асфальта догулять и встретить. У нас ребенок, много вещей - эти 500 метров в гору мне легче добежать самому. Вот думаю - не поедет туда Метро. А Алло - соглашаются.
2. 3-4 года назад зимой я уезжал от друга, и было ПРИНЦИПИАЛЬНО ехать на такси. Посидели, выпили, да я 100 раз вызывал такси туда. Звоню в Алло - занято все время. Подозванивался полчаса. Ладно, тогда еще были живы всякие аутсайдеры вроде Пегас, Катюша, Сатурн и прочее. У них было занято у всех, это меня уже насторожило - я в 2007 году когда завязал с ловлей частников на улице, пользовался именно Пегас, и вот не было там занято обычно. Потом я вышел на улицу(магазин Супер 7 на Казачьей) и, дозваниваясь в Алло, пытался поймать такси. На Рахова/Казачьей был пятак, где 1-2 машины частников(тогда они еще были) стояло всегда, но просто наглухо дорого - в тот вечер там было пусто. И вот еще момент. Мало проезжало аллошных машин мимо меня, и вообще любое проезжающее такси было занято. Хоть убей, не помню, а как я уехал, ну полчасика провел еще на улице. То ли пустой Аллошник попался, то ли дозвонился все-таки конкурентам, а может и частника поймал. Поинтересовался у водителя, а что случилось-то? Что за ажиотаж, не дозвониться ни до кого! Он сказал, что в этот вечер что-то случилось по технической части у Алло - то ли полностью легла вся система, то ли отвалился многоканальный телефон, то ли и то, и другое
И это, ребятки - 1 вечер без Алло несколько лет назад. Если по-простому - то как только лидер рынка не работал несколько часов, то все конкуренты ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ не справлялись, совсем. Почти не было пустых машин на улице, поверьте. Конкурентов они почти всех пожрали с тех пор, стали еще сильнее. Ну какое Метро?
Но если Метро, будучи в статусе "белых и пушистых", начнут бороться даже не со службами такси, а с продавцами информационных услуг, причем бороться...подчеркнуто законными методами, то и парк машин расширят быстро, и на заказ будут ехать не по полчаса, как к Игорю выше. Например, штраф за отсутствие детского кресла весьма немал. Если бы была масштабная операция "Детское кресло", а на машинах Метро кресла бы стояли - то удар по контингенту водителей Алло был бы уже довольно сильный, а еще можно раз в 3-4 недели проводить такую операцию.
Так что все самое интересное впереди. Напоследок, вот как бывает в другом провинциальном регионе:
http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=615998