Создание копии винта с лицензионной виндой. Наивные вопросы ))

• Автор темы jogr
  • Дата начала
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Ок. Спрошу по-другому. При загрузке бука я, условно, жму на F8 и попадаю в меню загрузчика для восстановления системы или установки ее заново штатными средствами. Важно ли для данного способа восстановления, где на винте лежит тот скрытый раздел на 5 гиг, где, как я понимаю, живет образ винды? Важно ли наличие и расположение на винте скрытого шифрованного раздела на 47 метров (см. скриншот)?
Каждый производитель мутит по-своему.

Крайний раз делал подобное через EasyRecoveryPortable. Есть на рутрекере. Делал из под винды XP.
На входе был 160Gb с бед блоками и негрузящейся виндой и новый 500Gb, но, по поим прикидкам, живой рекавери.
Просто сделал копию через HDD -> Дисковые утилиты -> Копировать диск. На этапе копирования получил предупреждение, что есть бэды, но на выходе получил 500ку с так же битой виндой, но живым рекавери и сделал восстановление спокойно. Весь функционал сохранился. ) Насколько я помню, акроникс не позволяет таких фокусов и говорит, что винт битый. ) Дальше тем же акрониксом изменил размер разделов как надо. Ну это отступление.
Вобщем вышеуказанная программа может такое. Да и акроникс тоже умеет делать.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Стало быть, скорее всего надо скопировать весь винт в начало нового побайтно, как предложил McAbel. А в оставшемся месте сделать еще один раздел. Единственное "но": у меня сейчас нет под рукой настольного компа с линухом, чтоб прицепить добавочно два винта для операции :smile2:
Потому я и спросил про какой-нибудь другой софт, имея ввиду упомянутый акронис например. Вот парагоном я восстанавливал систему из образа на настольном компе много раз. Но без плясок с бубном. Поставил начистую винду, дрова, софт, сделал образ, и восстанавливайся потом сколько хочешь. А здесь со скрытыми разделами задумался. Знаний не хватает :smile2:
Да а что мешает попробовать с перемещением разделов. ) Делайте копию винта и можно таскать разделы куда угодно. Не думаю что адрес раздела указан напрямую. Наверняка просто номер раздела, где лежит рекавери, или имя.
Кстати говоря винда может не позволить создать 5-ый раздел на одном винте. )

SSStylish

SSStylish

Участник
Реакции
6
Баллы
38
OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Крайний раз делал подобное через EasyRecoveryPortable.... Дальше тем же акрониксом изменил размер разделов как надо

Про программу почитаю. А про изменение разделов, можно подробнее? Какие были, в каком порядке, какие стали? Т.е. рекавери разделы ушли с конца 160 гиг в конец 500-ки например?

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Да а что мешает попробовать с перемещением разделов. ) Делайте копию винта и можно таскать разделы куда угодно. Не думаю что адрес раздела указан напрямую. Наверняка просто номер раздела, где лежит рекавери, или имя.
Ну да, эксперименты наше все )) "...Мне бы только выбрать день" © А как посмотреть, где загрузчик ищет рекавери?
Кстати говоря винда может не позволить создать 5-ый раздел на одном винте. )
Упс.. Об этом я как-то и не подумал. Тогда тем более, подробности про то что было и то что стало постом выше :prankster2:

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Конечно.
Только нет смысла копировать разделы, там отдельная кнопка для клонирования всего винта.

При клонировании 160гиг на 500гиг получится как описали выше: четыре раздела в начале винта, а потом пустое неразмеченное место?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
При клонировании 160гиг на 500гиг получится как описали выше: четыре раздела в начале винта, а потом пустое неразмеченное место?
По-моему все программы так клонируют. А как же ещё? Вроде встречал, когда предлагает программа пропорционально увеличить разделы, но не вижу в этом особого смысла.

По поводу моей ситуации. Я точно не помню, но вроде рекавери был в начале. Но я думаю не суть, акроникс должен перемещать разделы куда надо и как надо.
Я так и не понял, цель то ваших манипуляций какая? Просто взять диск, сделать копию и положить на полку?

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Я так и не понял, цель то ваших манипуляций какая? Просто взять диск, сделать копию и положить на полку?
В данный момент - цель изучить возможность клонирования винта. Чтобы не метаться в самый неудобный момент. По данным скарта винт поживет еще (три раза тьфу). Но если вдруг посыпется постепенно, я сделаю копию.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
В данный момент - цель изучить возможность клонирования винта. Чтобы не метаться в самый неудобный момент. По данным скарта винт поживет еще (три раза тьфу). Но если вдруг посыпется постепенно, я сделаю копию.
S.M.A.R.T. он называется.
Ну вот тут и прикол в том, что через Акроникс, насколько я помню, не получится сделать копию с "сыпящегося" винта. )

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
jogr, я бы рекомендовал бы вам вообще отказаться от этих скрытых разделов и т.д. Заведите себе флешку или SD карту (с миниатюрным картридером), закиньте на неё что нибудь типа такого или, если не жалко 4 Гб на флешке, то даже лучше такого. Это будет ваша загрузочная флешка на все случаи жизни (не только переустановить систему, но при необходимости и полечить, потестировать и т.д.). С неё сможете загрузить полноценную винду (во втором случае - несколько на выбор) и в ней комфортно и восстановлением заняться и просто поработать если вдруг такая потребность случится (ну например винт в командировке скоропостижно внезапно умрет с концами). Ну и на эту же флешку будете бекапить свою рабочую систему, ибо бекапить один раздел в другой на одном и том же физическом винте - чревато потерей всего при помирании винта. А с имеющимися сейчас разделами я поступил бы так:
- восстановить из скрытого раздела заводское состояние системного раздела что бы получить чистую незамусоренную систему (хотя эта незамусоренность скорее всего условная, т.к. наверняка стоит куча ненужных свистелок и перделок от производителя, в идеале лучше бы разово поставить винду с нуля с необходимыми драйверами и без лишнего мусора)
- загрузившись в флешки, Акронисом снять образ "чистого заводского" системного раздела и этот образ куда нибудь убрать в домашний/рабочий архив (на всякий случай, вдруг понадобится, хотя на моей практике такой голый образ больше мне никогда не требовался)
- убить нафиг все скрытые разделы, освободившееся место присоединить к разделу с данными (т.е. всего 2 раздела останется: системный и с данными)
- "чистую" систему настроить под себя, т.е. установить все нужные проги, сделать все настройки и т.д.
- Акронисом с загрузочной флешки снять "рабочий" образ системы, на который в дальнейшем в случае чего и откатываться (а не на голую заводскую систему)
- этот рабочий образ (представляет из себя обычный файл) держать в двух копиях: в разделе с данными (так быстрей восстанавливаться) и на флешке (на случай смерти винта)
- наладить обычный файловый бекап важных данных с раздела с данными (опять же на случай смерти винта). Можно на флешку, а лучше, имхо, в облако.
- PROFIT

Mr_Artist

Mr_Artist

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Акронис может сохранить и пропорционально разлить любые разделы
Расположение скрытого раздела важно
Могу помочь, каждый день делаю это)

Отправлено с моего *реклама* через *реклама*

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
jogr, я бы рекомендовал бы вам вообще отказаться от этих скрытых разделов и т.д. ...

Спасибо, именно так и делается на настольном домашнем ящике. Я понимаю, что бук принципиально ничем не отличается. Интерес представляет в принципе возможность клонировать винт, чтобы избежать использование загрузочной флешки или другого внешнего привода. Какая-то из версий приведенной вами загрузочной сборки у меня есть. А про необходимость постоянного бэкапа данных я сам постоянно окружающим напоминаю ;)

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Акронис может сохранить и пропорционально разлить любые разделы
Расположение скрытого раздела важно
Могу помочь, каждый день делаю это)

Отправлено с моего *реклама* через *реклама*

Спасибо за предложение помощи. Только сейчас никак не получится :prankster:

SayMAN

SayMAN

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Скопируй только раздел с виндой, другой не трогай. Он просто нужен системе.

5

5element

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Macrium Reflect

Верх Низ