Создание копии винта с лицензионной виндой. Наивные вопросы ))

• Автор темы jogr
  • Дата начала
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Доброго дня заглянувшим :)
Исходные данные. Есть старый нетбук с винтом на 160 гиг. На винте четыре раздела: С, D, hidden на ~5 гиг и неопределенный на ~47 метров. Как я понимаю, на 5 гигах живет копия винды для восстановления. На 47 метрах - непонятно для меня.
Вопрос: как создать копию винта с переносом скрытых разделов? Это вообще возможно или копия системы привязана всеж к железу? Нужен ли винт такого же объема или можно скопировать-создать скрытые разделы на любом новом винте, так же в конце диска? Чем всю эту историю лучше делать? (в смысле софта, прямые руки само собой подразумеваются)
Посоветуйте :prankster2:

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
как создать копию винта с переносом скрытых разделов?
под любым юниксом (хоть линукс)
dd if=/dev/старый_диск of=/dev/куда_копировать bs=1M
скопирует байт в байт старый диск на новый, если новый большего размера - тоже скопирует, просто в конце останется свободное место
bs=1M - указание размера порции, копируемой за один раз (1 мегабайт), если не указать - будет помедленнее копировать.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Зачем?

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
red_alex

red_alex

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Акрониксом можно копировать разделы ЖД.
Но тут вопрос в другом - зачем этот гемор нужен вообще?
Если задача стоит просто сохранить лицензионность винды на новом железе (в данном случае, жесткий диск большего объема), то не проще ли заново винду накать?
Ключ взять с наклейки, а если наклейки нет, то вытащить его программным способом из установленной винды.
Плюс этого в том, что это намного быстрее будет, стабильнее и лучше в целом для работы ПК.
Старая винда может быть захламлена до безумия.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Бук катается со мной по командировкам. Чаще всего нет под рукой нет внешнего привода или флешки для восстановления системы "если что". Возможность восстановиться с собственного винта есть хорошо. Хочу сохранить, а винт не вечен. Вот на всякий случай изучаю ситуацию :prankster2:

SSStylish

SSStylish

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Бук катается со мной по командировкам. Чаще всего нет под рукой нет внешнего привода или флешки для восстановления системы "если что". Возможность восстановиться с собственного винта есть хорошо. Хочу сохранить, а винт не вечен. Вот на всякий случай изучаю ситуацию
Acronis True Image
Norton Ghost
с легкостью решат поставленную задачу по клонированию инфы.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
665
Баллы
113
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Бук катается со мной по командировкам. Чаще всего нет под рукой нет внешнего привода или флешки для восстановления системы "если что". Возможность восстановиться с собственного винта есть хорошо. Хочу сохранить, а винт не вечен. Вот на всякий случай изучаю ситуацию :prankster2:
Нужно сохранить именно систему или какие-то данные?

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
... если наклейки нет, то вытащить его программным способом из установленной винды.
Подскажите пожалуйста как
Плюс этого в том, что это намного быстрее будет, стабильнее и лучше в целом для работы ПК.
Старая винда может быть захламлена до безумия.
Предустановленная винда содержит в себе разные приблуды асусовские для ноута, энергосбережение там, еще что-то. Разбираться не было времени за всю жизнь ноута у меня. Скорость работы системы после переустановки штатными средствами из скрытого раздела меня устраивала, однажды уже восстанавливался так.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Нужно сохранить именно систему или какие-то данные?

Именно копию системных разделов винта, с которых можно штатными средствами восстановить систему, в смысле поставить заново, начисто. Все важные данные живут на разделе D разумеется.

От рождения на винте было три раздела: С, скрытый на 5 гиг и скрытый неопределяемый на 47 метров. Основной раздел был сразу разделен на C и D. Скрытые остались. С них я однажды систему ставил заново. Результат меня устроил.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Скорость работы системы после переустановки штатными средствами из скрытого раздела меня устраивала, однажды уже восстанавливался так.
А чего боишься тогда?

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
А чего боишься тогда?

Я боюсь? Я спросил "Можно ли и как сделать копию винта, включая скрытые разделы?" В том смысле, чтоб заменить винт на новый, и на нем присутствовало все то, что позволит, при необходимости, поставить заново систему в полевых условиях, без загрузочной флешки или внешнего привода с установочным диском :148:
Я просто не понимаю, как акронисом или парагоном записать скрытые разделы. Куда они запишутся, в смысле в какое место диска? Если диск большего размера например. Хочу не морочиться, а выбрать пункт в штатном меню, и получить поставленную заново систему, вот и все

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Буфер обмена-1.jpg Буфер обмена-2.jpg
Вот

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Я спросил "Можно ли и как сделать копию винта, включая скрытые разделы?" В том смысле, чтоб заменить винт на новый, и на нем присутствовало все то, что позволит, при необходимости, поставить заново систему в полевых условиях, без загрузочной флешки или внешнего
Систему, если что, восстановишь из спецраздела. А нужные данные храни в каком-нибудь облаке.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48
Систему, если что, восстановишь из спецраздела. А нужные данные храни в каком-нибудь облаке.

Ок. Спрошу по-другому. При загрузке бука я, условно, жму на F8 и попадаю в меню загрузчика для восстановления системы или установки ее заново штатными средствами. Важно ли для данного способа восстановления, где на винте лежит тот скрытый раздел на 5 гиг, где, как я понимаю, живет образ винды? Важно ли наличие и расположение на винте скрытого шифрованного раздела на 47 метров (см. скриншот)?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 516
Баллы
113
Важно ли для данного способа восстановления, где на винте лежит тот скрытый раздел на 5 гиг, где, как я понимаю, живет образ винды? Важно ли наличие и расположение на винте скрытого шифрованного раздела на 47 метров (см. скриншот)?
ИМХО, да.

OP
jogr

jogr

Активный участник
Реакции
91
Баллы
48

Стало быть, скорее всего надо скопировать весь винт в начало нового побайтно, как предложил McAbel. А в оставшемся месте сделать еще один раздел. Единственное "но": у меня сейчас нет под рукой настольного компа с линухом, чтоб прицепить добавочно два винта для операции :smile2:
Потому я и спросил про какой-нибудь другой софт, имея ввиду упомянутый акронис например. Вот парагоном я восстанавливал систему из образа на настольном компе много раз. Но без плясок с бубном. Поставил начистую винду, дрова, софт, сделал образ, и восстанавливайся потом сколько хочешь. А здесь со скрытыми разделами задумался. Знаний не хватает :smile2:

Верх Низ