21 июля 2012 года в г. Новый Уренгой произошёл случай, вопиющий по своей наглости, дерзости и цинизму. Теплым субботним вечером мой отец с семьёй и друзьями решили отдохнуть в летнем кафе при ресторане, прямо во дворе нашего дома. Около 21 часа мой брат с женой пошли укладывать ребёнка, отец остался в кафе с другом, уже собираясь идти домой, решил сходить в туалет, который находится в здании ресторана. Там проходила свадьба. Сложно себе представить, как можно было не поделить место перед входом в туалет. И всё же двадцатитрёхлетний гражданин, уроженец южной республики, не смог уступить дорогу 50летнему мужчине. Движимый внезапно вспыхнувшей неприязнью гр-н К. нанес удар кулаком в лицо потерпевшему. Отец обратился к стоящим гостям свадьбы, угомонить разбушевавшегося юнца, и уже собирался выйти из холла, но не тут-то было. Гражданин К. догоняет у выхода моего отца и с разбегу в прыжке наносит ему удар в голову и всей массой сбивает с ног и затем еще падает сверху на него.
События зафиксировали камеры наблюдения ресторана и из записи видно, что умысел К. был направлен на причинение как можно большего вреда для здоровья моего отца, чего он и добился. Удар был такой силы, что отец рухнул на спину, ударился о бетонное покрытие. В результате действий преступника, папа получил многочисленные травмы в виде открытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга тяжелой степени, массивного субарахноидального кровоизлияния, субдураной гематомы левой лобно-височно-теменной области, смещения средних структур, перелома задней стенки гайморовой пазухи, затылочной кости справа, рвано-ушибленной раны волосистой части головы, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью на момент причинения.
22 июля папе была сделана операция по удалению гематомы, лучшие врачи города боролись за его жизнь, состояние было крайне тяжелое, нестабильное, он был подключен к искусственной вентиляции лёгких, так как впал в кому.
На шестые сутки нахождения в реанимации, состояние отца резко ухудшилось, поднялась высокая температура, пошел отек головного мозга, кровоизлияние в мозг, полученные травмы были несовместимые с жизнью. Маму в последний день жизни папы пропустили в палату, она больше часа разговаривала с ним, в надежде, что он ее услышит, просила не покидать нас, говорила, что мы его все очень любим и ждем его возвращения, умоляла его бороться за жизнь, но видимо Господу было угодно забрать от нас любимого человека. 29 июля мой папа, не приходя в сознание, скончался. 23 июля в отношении гр.К. по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.» В настоящее время следствие пришло к выводу, что гр.К. смерть моему отцу причинил по неосторожности и его действия квалифицируют по ст.109 ч.1 УК РФ. Моя мама была признана потерпевшей.
В настоящее время прошло 9 месяцев, за это время дважды сменяли следователей по данному делу. Мы были на приеме у заместителя начальника следственного комитета по ЯНАО, после чего статью переквалифицировали обратно на 111 ч.1 УКРФ. Но на данный момент статью опять поменяли на 109 ч.1 УКРФ и направили дело в суд…
Остаются считанные дни до суда. Я прекрасно понимаю, что в свете последних событий, отношение наших судов к подобным делам, реальный срок этому извергу не грозит. Ибо, почему человек совершивший подобное преступление свободно себя ведет и уверен в своей безнаказанности? Следователи постоянно проводят параллель с другими подобными преступлениями, в частности с делом Мерзоева. Хотя какое может быть сравнение? Двух одинаковых уголовных дел не бывает! Одно дело, когда можно убить «по неосторожности» в драке, не рассчитав силу удара, и совсем другое, когда накидываешься на человека, который тебя не видит, и бьешь, как шакал из-под тешка! Я прекрасно понимаю, что в наше время деньги решаю всё, но: Сколько еще нужно страдать невинным людям? Сколько еще должно пролиться крови, чтобы наши чиновники внесли изменения в УК РФ, чтобы такие статьи, как 109 ч. 1 не были прикрытием и путями отхода для подонков и убийц??? Получается, что у нас свободно можно ударить любого человека на улице, в ресторане, магазине, а жертва должна сама выбирать и смотреть, куда падать: на газон или бетонный бордюр, на кафельную плитку или мягкий диван, на угол ступеньки или на продавщицу!? Люди, куда мы катимся? Попробуйте на улице забрать у прохожего сотовый телефон, и вы отправитесь на 5лет в места не столь отдаленные, а если тому же прохожему дадите в лицо, а он упадёт и «нечаянно» об асфальт получит травму несовместимую с жизнью, то вам максимум 2 года колонии-поселения дадут!!! Вы же убили по «неосторожности»! Конечно, откуда вам знать, что при падении с высоты собственного роста и при вашей силе удара, человек может отправиться на тот свет!? А может уже пора наше общество научить конфликты решать цивилизованным путем, или нас больше устраивает мордобой?