Соседи присвоили часть лестничной клетки

• Автор темы NIK
  • Дата начала
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Сейчас будет много букв, но ситуация занятная на самом деле. Итак, по порядку.
Владеем квартирой с момента сдачи дома (уже около 7 лет). Несколько лет после сдачи там не жили - пока ремонт, пока ещё что-то не слава богу, в общем как обычно. В один прекрасный день, придя в квартиру, обнаружили, что соседи отхватили себе часть от лестничной площадки, сделав себе тамбур, отгороженный металлической дверью. Я не из тех, кто будет брюзжать по поводу общего имущества и т.д., мне без разницы 10м2 у меня площадка или 6м2. Но есть одно НО. За этой дверью оказался электрический щиток со счетчиками и автоматами на каждую квартиру (мы на тот момент уже успели перенести свой счетчик к себе в квартиру). Плюс у нас разводка системы отопления со стояками в подъезде и горизонтальными отводами под полами в квартире на каждую батарею. Естественно стояки и запорная арматура на отводах оказалась также за этой дверью. Я на тот момент был даже очень рад тому, что у кого попало не будет доступа к коммуникациям и они будут за дверью.
Время шло, мы окончательно переехали и всё бы ничего. НО! В той квартире никто не живёт, ключ никто не оставил и я ни единого раза не видел, чтобы там кто-то появлялся вот уже на протяжении 3-х лет минимум. К слову, до недавнего времени мы вообще единственные, кто жил на этаже. Не так давно соседнюю с нами квартиру сдали молодой паре. И вот в один прекрасный день ночью стучат наши новые соседи, с выпученными глазами: "У нас "пробки" выбило, ребёнок маленький, света нет, как попасть в щиток?". А мне и нечего им сказать - у меня ни ключей, ни контактов хозяев той двери нет.
Тогда вот подумалось, что этот вопрос надо всё же как-то решать. Ладно у меня счётчик с автоматами перенесён в квартиру и с электричеством проблем такого рода не возникнет. Но вот вдруг, не дай бог, потечёт у меня отвод на батарею, который у меня в полу располагается; вместо того чтобы закрыть моментально его на площадке, мне придётся терять время, топить соседей и ждать пока придёт пьяный слесарь и перекроет в подвале весь стояк.
Набросал схему нашего этажа:
Красный кружок - коммуникации;
Синяя полоска - дверь;
Кв. 2 - мы проживаем;
Кв. 1 - недавно въехавшие соседи;
Кв. 3 и Кв. 4 - пустуют.
Посмотреть вложение 331070
У кого какие мысли? Кто виноват, как говорится, и что делать?
Явно же эта дверь не слишком законно установлена. Только какой закон нарушен? Да и просто - что делать? В общем-то меня целиком и полностью устроил бы вариант завладения ключами от этой двери, но где найти хозяев (ну, попробую, конечно, написать записку и прилепить на саму дверь и бросить в почтовый ящик - может кто и появляется всё же). Если же этот вариант не удастся осуществить, то куда жаловаться и чем аргументировать?

Сумрак

Сумрак

Активный участник
Реакции
112
Баллы
63
Абсурд конечно, но по мне так идеально вызвать участкового, потом слесаря, сломать замок, поставить свой новый, а когда эти соседи появятся, пускай тоже побегают поищут))):prankster:

B

boris

Активный участник
Реакции
656
Баллы
113
А через жилконтору, или как она там называется, узнать координаты хозяев?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Обратитесь в ТСЖ или УК. Установка дверей на лестничных площадках незаконна.
Не поможет УК, тогда единственный законный выход - суд.
Но лучше попросить ключи и закрыть этот вопрос.

OP
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Собственно говоря, это и собираюсь сделать в ближайшее время. Но, поскольку, понятия не имею кто хозяин квартиры и как у него с адекватностью, то чтобы не переливать из пустого в порожнее и в то же время не ругаться, хотелось бы наиболее грамотно составить записку, а для этого, по моему мнению, неплохо бы сослаться на какие-то нормативные акты. А на какие - понятия не имею. Собсн, поэтому и создал тут тему.
Для обращения в УК - нужно очень долго готовиться, копить нервы. Без мата оттуда уйти практически нереально.
В суд обращаться точно не буду. Меня не настолько напрягает данная ситуация. Просто, когда соседи ночью разбудили, решил - что как-то надо попытаться решить проблему.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Без мата оттуда уйти практически нереально..
Не драматизируйте. Вам нужны только контакты собственника тех квартир. У меня был похожий случай у товарища. Ему дали эти контакты в ТСЖ. Правда собственник оказался неадекватом и поэтому просто сменили замок.

LonsDale

LonsDale

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
NIK, а соседи до сих пор без света сидят?

D

darkello

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Вот начал автор хорошо, не брюхжу слюной, нормально отношусь, даже хорошо что ни у кого лишнего не будет доступа к комуникациям.. а закончил как все брюжащее.. Тут дело 5 секунд, полюбому есть управляющая компания или тсж, в первую очередь нужно обратиться туда , но не со словами пусть ломают перегородку(зачем Вам конфликт, да и вообще Вам все равно так то по идеи), а со словами нужно контакт владельца достать, чтобы обговорить ньюансы доступа к щиткам и отоплению :)

OP
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
кто перегородку поставил - форменные уроды

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Но, поскольку, понятия не имею кто хозяин квартиры и как у него с адекватностью, то чтобы не переливать из пустого в порожнее и в то же время не ругаться, хотелось бы наиболее грамотно составить записку, а для этого, по моему мнению, неплохо бы сослаться на какие-то нормативные акты.
какую записку??? да еще и нормативными актами???
ПОЗВОНИТЕ человеку просто напроста, для начала

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
какую записку??? да еще и нормативными актами???ПОЗВОНИТЕ человеку просто напроста, для начала
Ага. Разведут вселенскую проблему на пустом месте. Такое впечатление, что простые решения никого не устраивают.

E

extesy

Guest
Ага. Разведут вселенскую проблему на пустом месте. Такое впечатление, что простые решения никого не устраивают.

А что, реально никаких согласований с УК и соседями не требуется, чтобы часть общего коридора отгородить?
Тогда я пошел за кирпичами на соседнюю стройку...

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Мы когда дверь на площадке ставили - сделали ключ и для УК.

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
ТС,а как же вопрос решился с выбитыми пробками?

Черт

Черт

Активный участник
Реакции
71
Баллы
48
Обратитесь в ТСЖ или УК. Установка дверей на лестничных площадках незаконна.
Не поможет УК, тогда единственный законный выход - суд.
А как вообще официально можно получить право на " колясочную" или часть лестничной клетки, где идет мусоропровод? Вернее ту его часть, где нет окна для его сброса)

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
762
Баллы
113
спилите эту дверь

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
А как вообще официально можно получить право на " колясочную" или часть лестничной клетки, где идет мусоропровод? Вернее ту его часть, где нет окна для его сброса)
никак

ситуация следующая:
есть дом, все двери и стенки сделаны как в проекте.
если вы что то водружаете новое - это перепланировка общего имущества
для такой перепланировки необходимо 1) согласие всех собственников 2) миллион разрешений и согласований, в том числе от пожарных, которые НИКОГДА не согласуют такую дверь, ибо это все противоречит тех регламентам
если не согласована перепланировка - она незаконна и подлежит сносу!
поэтому, если есть двери - радуемся и спокойно мирно делим ключи!
если нет - дружим с соседями, председателем ТСЖ и спокойно уведомляем их установке колясочных двери
если никто яро не против, ставим и осознаем, что в любой момент могут снести эти двери

demyan

demyan

Активный участник
Реакции
762
Баллы
113
тоже самое с обкладыванием стен кирпичем вдоль лестницы?

Верх Низ