ГУ МВД Москвы назначило проверку по факту удаления сотрудниками ДПС записи видеорегистратора после скандала на дороге.
Экипаж ГИБДД города Зеленограда проверяют после применения силы в отоношении водителя и пассажира иномарки и уничтожения видеозаписи инцидента.
Скандал произошел в минувшую субботу, 14 июля, около 5 утра. Водитель Audi 80 Роман Тетерев вместе с другом ехал в сторону Кутузовского шоссе.
Впереди на пустой дороге молодые люди заметили экипаж ДПС, дежуривший на выезде из Зеленограда.
- Автомобиль ГИБДД находился на середине проезжей части, нарушая правила остановки-стоянки, на направляющем островке, в условиях ограниченной видимости (был туман) без включенных спецсигналов, габаритных огней, аварийной сигнализации, - рассказал Life News Роман. - Мы притормозили у обочины, не доезжая до экипажа метров 45, чтобы запечатлеть на видео нарушение ПДД сотрудниками.
В этот момент патрульные подъехали к притормозившей иномарке. Инспектор, спросив, почему водитель остановился, потребовал предъявить документы. После этого полицейские попросили открыть капот, чтобы проверить VIN-номер авто.
Водитель Audi отказался от досмотра машины без понятых.
- В какой-то момент сотрудника окликнул его напарник, и инспектор ДПС, проверявший документы, жестами показал напарнику «рога» на своей голове. Что это значило, мы так и не поняли: то ли за рулем «козлы», то ли «зайцы», - рассказал пассажир иномарки Илья Поликанов. - Потом напарник подошел к нам и приказал выйти из авто и открыть багажник.
По словам молодых людей, они предупредили гаишников, что все снимается на видеорегистратор и они будут жаловаться.
- Сотрудники ДПС вдвоем проникли в автомобиль Романа Тетерева, руками вскрыли дверь, выкинули водителя из автомобиля на моих глазах, применили к нему физическую силу, разложив его на багажнике автомобиля, далее посыпались угрозы в мой адрес, - продолжает рассказ Илья.
Пассажир заблокировал двери Audi и сообщил в службу «112» о нападении на машину. В свою очередь гаишники вызвали подмогу, к месту инцидента подъехал еще один экипаж ДПС.
- Угрожая разбить стекла в автомобиле, один из сотрудников ДПС вел себя не совсем адекватно, оказывал на меня психологическое давление - меня всего трясло. Побоявшись за сохранность автомобиля и свою жизнь, я открыл двери и вышел из машины, но меня потом схватили, скрутили руки и положили на асфальт, - заявил Илья Поликанов. - Далее они без понятых и свидетелей, проникли в салон, сорвали видеорегистратор и отобрали флеш-карту, чтобы удалить видео.
По словам Романа Тетерева и его пассажира, запись происходящего с регистратора гаишники удалили, но часть видео все-таки удалось восстановить с флешки. Эти кадры молодые люди приложили к заявлению в прокуратуру.
- По факту произошедшего назначена служебная проверка, - прокомментировали Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - По результатам этой проверки будет принято соответствующее решение.