Проект указа президента об упразднении ФСКН с 1 марта поступил в аппарат главы правительства России из государственно-правового управления администрации президента.
По данным
"Известий", проект указа президента об упразднении службы направлен руководителю аппарата премьера Сергею Приходько.
Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел будут переданы в Министерство внутренних дел, а сфера реабилитации и лечения наркоманов — Минздраву.
Передача функций ФСКН проходит в рамках антикризисной масштабной реорганизации силовых ведомств. Масштабные сокращения штатов готовят МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и другие силовики.
Штаты Госнарконтроля составляют более 30 тыс. человек, из которых лишь четверть перейдут на работу в МВД, а остальные будут сокращены.
По разным оценкам, ФСКН обходилась бюджету примерно в 30 млрд руб. в год, однако эффективность работы наркополицейских оставалась низкой. Разница по изъятым наркотикам во внутриведомственной статистике МВД и ФСКН отличалась в десятки раз.
Руководство ФСКН сразу после появления информации об упразднении заявили, что служба эффективна. Так, 9 февраля на специальном брифинге директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов рассказал, что за последние 5 лет служба ликвидировала в 8,5 раза больше наркосообществ, чем все остальные вместе взятые российские силовики.
Есть еще одна причина ликвидации ФСКН. За всё время существования службы ее оперативники и руководители различного ранга сами регулярно попадали в криминальные скандалы и уголовные дела, связанные с торговлей наркотиками, крышеванием наркопритонов и вымогательством. Правозащитники обвиняли ФСКН в том, что она подменяет борьбу с крупными отечественными и международными наркогруппировками различной мелочью — проводила спецоперации и возбуждала уголовные дела против ветеринаров и торговцев пищевым маком, пожилых жителей деревень, у которых в огороде находили дикорастущие мак или коноплю.