Смазка (чистка) потенциометра

• Автор темы Дядя ШурикЪ
  • Дата начала
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Дорогие кулибины, может ли кто поделиться хорошим спреевым сабжем на некоторое время. Мне надо прям вот два пшика, а в магазе на сенном продают только ведрами. Мне ручку громкости усилителя пшикнуть надо.

Пардон, если ошибся разделом или сбоянил, не со зла.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
821
Баллы
113
менять только. или если разборный, разобрать и чуть подогнуть вбок контакты, чтоб не по проширканному ездили.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Oleg07, тут дело такое. Усь новый. Проблема не в шипении и т.п. Там в уровнях громкости некоторые вопросы. Я отнес усь на "посмотреть" в Магию Звука, мне там сказали сделать то, что описал в первом посте. Говорят такое бывает. Смазка помогает.

S@nych

S@nych

Активный участник
Реакции
1 496
Баллы
113
Смазка помогает не на долго:(

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
S@nych, мне обещали, что в этом случае должно совсем помочь, а там посмотрим.

Oleg07

Oleg07

Реакции
821
Баллы
113
Там в уровнях громкости некоторые вопросы.
че именно? громкость чтоль с разными уровнями по каналам изменяется в разных положениях регулятора? смазка немного уменьшит щелчки и хрипы когда резистивный слой протерт уже.

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
На новом усилителе захрустел регулятор громкости? Что то слишком фантастично даже для голимого китая.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
На новом усилителе захрустел регулятор громкости?

Нет, не захрустел. Никаких посторонних звуков нет. На разные каналы идет разный уровень. При давлении на ручку громкости иногда канал оживает, но не всегда. Как правило оживает через пол-часа использования, но тоже нет линейной зависимости.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
На разные каналы идет разный уровень. При давлении на ручку громкости иногда канал оживает, но не всегда. Как правило оживает через пол-часа использования, но тоже нет линейной зависимости.
Ответ уже дан
или если разборный, разобрать и чуть подогнуть вбок контакты, чтоб не по проширканному ездили.
Или менять его, что проще и надежнее.

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 114
Баллы
113
Дорогие кулибины, может ли кто поделиться хорошим спреевым сабжем на некоторое время. Мне надо прям вот два пшика, а в магазе на сенном продают только ведрами. Мне ручку громкости усилителя пшикнуть надо..

Могу тебя заверить, что лучшая чистка для переменников,всяких переключателей и даже коллекторных электродвигателей-это не КонтактКлин какой нибудь, а самая банальная WD40. При всей моей нелюбви к ней(искренне считаю, что в автоделах-в большинстве применений это бесполезное высыхающее барахло)
Но вот в подвижных контактах электрики-зе бест.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
oleg_sar, а вот мне как раз сказали, что ей лучше не пользоваться. Она точно даст временный эффект, а потом будет ухудшение.

Johnny Mnemonic, Anthrax, тут дело какое... Я им сначала все на словах сказал (примерно так же сбивчиво , как и тут), на что мне ответили - надо нести агрегат. Принес агрегат, все покрутили, сказали что сделать. Усь покупался не у них, так что им все равно что приговорить, могли бы сказать - меняй, но не сказали. Если есть желание разобраться, приходите в гости. У меня разные вкусности (в жидком состоянии) имеются. Поковыряемся.

Oleg07

Oleg07

Реакции
821
Баллы
113
Дядя ШурикЪ, аппарат на гарантии? пусть меняют потенциометр. не получится смазкой выровнять кривые характеристики китайского потенциометра.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Олег, квалифицированные люди, которым я доверяю, сказали, что достаточно смазки. Я бы хотел начать с этого. Если не поможет, то тогда уж менять.

Oleg07

Oleg07

Реакции
821
Баллы
113
квалифицированные люди, которым я доверяю, сказали, что достаточно смазки.
послушай совет ламера и поменяй потенциометр. у тебя судя по симптомам стал хреновый прижим подвижного контакта. от смазки он не выпрямится. или разбирать и подгибать или заменить.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Олег, я знаю, что ты не менее, а может и более квалифицирован в этих вопросах, чем те, с кем я общался, но, все же, я хочу начать с их совета. Ведь хуже от смазки точно не будет. Люди сказали, что сталкивались с таким. Я б всмазал. И, кстати, могу показать что у меня происходит, может я объясняю не правильно, хз. Коньчек, виски есть:)

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 114
Баллы
113
oleg_sar, а вот мне как раз сказали, что ей лучше не пользоваться. Она точно даст временный эффект, а потом будет ухудшение.

Ну,мне, видимо, трудно спорить:)))
Мы вот 15 лет использовали-никто не возвращался;-)))

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
oleg_sar, я прошу прощения за свою упертость:) Это мне трудно спорить в силу отсутствия знаний по данному вопросу. Я, собственно, и не спорю. Мне сказали, что вд-шка эффективно все смывает, в том числе смазку, и после нее обязательно надо будет еще и смазкой пройтись. Так зачем тогда два действия, если можно одно?:)

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции
100
Баллы
0
Проблема еще в том, что эту смазку надо будет как то нанести, как правило все это связано с полной разборкой, при которой уже быстрее будет поменять.

Gray64

Gray64

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
В советское время обычным грифельным карандашом обходились, собственно говоря также месяц назад восстановил регулятор оборотов пылесоса, замены не нашел.

Верх Низ