Сколько нужно времени для прогрева дачи зимой?

  • Автор темы 099
  • Дата начала
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
т.е газосиликат\газобетон\керамзитобетон только дышашей утеплять минватой?
пенопласт так же не дышит...
Приведенный "ПСБ-С 25Ф" так же не дышит....
Газосикат - да, а керамзитобетон по паропроницаемости отличается, для него пенопласт вполне годится.
ЭППС в основном применяется для устройства частей здания и построек, выполняемых непосредственно на земле, т.е. фундаменты, цоколи, подвалы, погреба, колодцы и т.п. Для фасадов применяются фасадные же материалы - ПСБ, минераловатные и др.
Основной принцип утепления стен и кровель, потолков - паропроницаемость слоев должна увеличиваться по направлению изнутри наружу. Здесь все вполне просто - если затянуть постройку в паронепроницаемую оболочку, то на границе сконденсируется влага. Влажная среда и положительная температура - прекрасные условия для роста грибка.
ПСБ - 25 обладает некоторой паропроницаемостью, хотя она, конечно, ниже, чем у газосиликата. В каких-то случаях это не имеет практического значения, т.к. в просушенном здании объем испарений невысок и паропроницаемости ПСБ - 25 достаточно для вывода его наружу. Но с ЭППС картина намного сложнее.
так сейчас почти все жилые дома утепляют
Это да. Но у нас же никто ничего не читает, прежде чем делать. Делают, потом переделывают, устраняют последствия, вместо того, чтобы сразу выяснить, как это должно выглядеть правильно.
Материал постоянно рекламируется, продавцы пишут невероятную ложь, лишь бы покупали. ЭППС применяют везде - и внутри, и снаружи, и по дереву, и по бетону, и по газосиликату, а материал, во-первых, очень дорогой и во-вторых - имеет свое назначение. Сейчас даже при заливке полов и плитных фундаментов применяют не ЭППС, а ПСБ - под стяжку 25-й, под плиту - 25-50, и только под ребрами плит укладывают экструзию.
Я, если честно, не понимаю, чем руководствуются люди, когда делают многослойные стены из газосиликата. Узкий блок = относительно низкая несущая способность, утепление поверх блока = дополнительные существенные затраты, утеплитель ограничен по сроку службы относительно газосиликата, фасад выполнить сложнее - по пенопласту только "мокрый", т.к. вентилируемый пожароопасен, но штукатурка обязательно потрескается через несколько лет. Вентилируемый по вате - со временем будет деградировать и выдуваться утеплитель, т.к. в вентфасаде постоянная тяга. Зачем все эти проблемы - я не знаю, можно ведь сделать стену толще - у нас достаточно по нормам 375 мм Д500, но кто запрещает развернуть блок и сделать 600 мм без утеплителей?
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
у меня именно керамзитобетонные 2-х полостные блоки.
тогда буду псб25 обшивать. +не зыбываем про вытяжку -она залог успеха.
спс.
 
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
тогда буду псб25 обшивать
Да, пожалуй с керамзитобетонными блоками это самый приемлемый вариант.
Рекомендую обратить внимание на такой нюанс - стену перед утеплением желательно оштукатурить. У этого типа блока не самая лучшая геометрия, да и кладку скорее всего сделали с перепадами и завалами. Частая ошибка - при утеплении не выравнивают предварительно стену, а клеят пенопласт "как ляжет" и после выравнивают поверхность уже чистовой штукатуркой. В итоге получает неравномерный и, самое страшное, местами толстый и тяжелый слой, который впоследствии отваливается от утеплителя. Правильный способ - предварительное выравнивание стены, приклейка утеплителя и затем нанесение декоративной или иной чистовой штукатурки.
 
С

Серег@

Новичок
Регистрация
30.06.2009
Сообщения
498
Реакции
0
Баллы
0
Газоселикат вообще не рекомендую утеплять если не вентилируемый фасад, а лучше оставить пазух и выложить облицовочный кирпич, по цене не дороже
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
Да, пожалуй с керамзитобетонными блоками это самый приемлемый вариант.
Рекомендую обратить внимание на такой нюанс - стену перед утеплением желательно оштукатурить. У этого типа блока не самая лучшая геометрия, да и кладку скорее всего сделали с перепадами и завалами. Частая ошибка - при утеплении не выравнивают предварительно стену, а клеят пенопласт "как ляжет" и после выравнивают поверхность уже чистовой штукатуркой. В итоге получает неравномерный и, самое страшное, местами толстый и тяжелый слой, который впоследствии отваливается от утеплителя. Правильный способ - предварительное выравнивание стены, приклейка утеплителя и затем нанесение декоративной или иной чистовой штукатурки.
это точно так есть....кривая кладка и выступы есть небольшие......
 
jingvar

jingvar

Активный участник
Регистрация
15.08.2007
Сообщения
7 329
Реакции
92
Баллы
48
ПСБ - 25 обладает некоторой паропроницаемостью, хотя она, конечно, ниже, чем у газосиликата. В каких-то случаях это не имеет практического значения, т.к. в просушенном здании объем испарений невысок и паропроницаемости ПСБ - 25 достаточно для вывода его наружу. Но с ЭППС картина намного сложнее.
Не собираюсь оспаривать ваше мнение, но есть вопросы:
1. Газосиликат + пенопласт - явление частое и достаточно долгое в эксплуатации, не вижу чтобы били в тревогу и повальные рекламации были.
2. ИМХО все работает по принципу равновесия, т.е. если будет избыток влаги, то будет и ее накопление в материале, причем диффузия будет пропорциональной, т.е. если стены бани, то тут никакая парпроницаемость не поможет, тут наоборот нужно делать, пароизолировать. При условии нормальной вентиляции и правильной точке росы и нормальной влажности снаружи и влажности внутри (ведь не просто так нормируют влажность для зимы и лета, т.е. делают соответствующей) никаких проблем не будет.
3. С ЭППС действительно нужно применять по месту, но проблемы скорее от закупоривания материала стен с обоих сторон. Чем принципиально отличаются стены подвала от стен дома? если в контексте наружней температуры, в обоих случая на сколько я помню точка росы будет в утеплителе, цокольная часть в одинаковом температурном режиме со стенами.
 
Верх Низ