Часть последняя. Париж.
Первая ночь кошмаров)
Поезд прибыл в 0.15 на Лионский вокзал,
в 200 метрах от которого мной забронирован какой-то скворечник на одну ночь. Достаточно просто его нашли, зарегистрировались, получили ключи от номера на 4(5) этаже вверх по винтовой лестнице... И тут я вспоминаю о заранее оставленных в отеле ключах от квартиры, где мы должны жить следующие 5 дней. Администратор делает удивленный вид и говорит, что ничего никто не оставлял, и ничего не знает об этом. Далее минут 5 пытаемся на своих двусторонних подобиях английского допытаться до истины. Подключаюсь к инету, показываю переписку с хозяйкой, которая сама вызвалась принести ключи днем в воскресенье в отель... Смотрит этот администратор за стойкой регистрации на меня, как баран на новые ворота, пожимает плечами, ниче не знаю... Не солоно хлебавши расстроенная поднимаюсь в номер. Надо сказать, что из двух квартир, забронированных мной в эту поездку, эта молодая девочка-хозяйка изначально была очень контактна и дружелюбна. Монакский хозяин тоже достаточно быстро отвечал на мои сообщения, но там квартира была именно под аренду, в Париже мы забронировали апартаменты, в которых живет постоянно сама хозяйка, молодая девушка Кара. И я никак не ожидала какого-то подвоха с парижским жильем... В течение следующих пару часов пишу посредством смс, мейла и личных сообщений на airbnb нашей хозяйке, но даже в Париже уже глубокая ночь, все спят кроме меня. На всякий случай смотрю букинг и агоду на предмет запасного варианта заселиться в какой-нибудь отель... Вариантов, меня удовлетворяющих, в центре нет совсем. В общем, ночь прошла в муках и кошмарах и ожидании ответа от нашей хозяйки. В седьмом часу утра от нее приходит смс с кучей извинений, что не видела ночью моего сообщения. Ну и возмущения, что в отеле не отдали ключи. Еще раз сверяем с ней отель, адрес, всё сходится. Пишет, что когда принесла ключи в спичечном коробке(?), администратор разговаривал по телефону, ему было некогда, она написала на коробке мое имя, и этот дяденька положил эту коробку в ящик справа. Так, в этом ящике ночной дядька искал наши ключи... Там ничего не было... В итоге, наша Кара позвонила в отель, вставила там всем по поводу неотданных ключей, и когда я спустилась, мне чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой под фанфары их отдавали) Жизнь наладилась)
А спичечный коробок с ключиками оказался размером с пару кусков нашего хозяйственного мыла)))
День первый.
Ожидания не совпадают с реальностью, окно в Париж:
И так, теперь стоит задача купить недельную проездную карту, чтоб не думать о стоимости проезда, зонах, поездках и случайных неправильных пересадках. Я честно изучала информацию о покупке карт Navigo в автоматах, запомнила, что есть выдающие карты, а есть только пополняемые их баланс. В итоге в очередной раз перед этими автоматами у меня включилась блондинка, а рисковать ошибочным платежом в 40€ мне совсем не хотелось. Решили отстоять честно немаленькую очередь в кассу, там я уверенно купила две карты, при этом, оказалось, что сэкономила по 60 евроцентов с каждой) и получила карту метро, автобусов и скоростных пригородных поездов.Прям там же в переходе из ксерокопии паспортов аккуратно "вырезала" своими золотыми руками методом отрывания фотки, налепила на карты, про то, что нужны на них фотки, просто забыла. Фото в метро тоже можно сделать, стоит 5€. Фух. Теперь можно и разобраться с метро.
Метро, если понять его устройство, точнее отличия от московского, потом кажется даже простым. Но для новичка это хуже новых ворот для барана. Нашли наше направление, спустились к платформе, доехали до нашей станции. Мне была прислана подробная инструкция по маршруту с выходом на определенную улицу и количеством поворотов до апартаментов. Уже легче. Нашли нашу дверь, ввели код, вошли в подъезд. Надо заметить, что судя по Монако и Парижу, у них нет дворов при старых домах, как у нас, вход в подъезды прям с улицы. Стоим в подъезде перед очередной стеклянной дверью, рядом на стене в паре метров от нее очередные "домофоны". Саша догадывается, что пора достать нашу спичечную коробочку и посмотреть на ключи, может, там и домофонный присутствует. Ура, прорвались. Этаж 1, судя по Монако, это наш второй. Поднимаюсь, передо мной три двери без опознавательных знаков. Самая первая похожа на лифт, замков нет. Далее первая левая, она и должна быть нашей, если не ошиблась с этажом. Пытаюсь вставить ключ, не особо лезет. Зову на помощь Сашу, открываем один замок. Второй ключ не хочет лезть. С надцатой попытки открыли и нижний замок. Ура!!! Нашли, вошли, внутри даже лучше, чем на фотках.
Быстро купаемся, завтракаем остатками датского вискаря, Кара нам в честь приезда купила пару пакетов шоколадных конфеток, переводим дух и вперед на знакомство с Парижем.
Почему-то очень хотелось поскорее увидеть башню, которую должно быть "видно отовсюду", а мы полдня в Париже, и до сих пор ее не видели. По моим намеченным заранее планам в первый день нужно получить музейные карты, покататься на кораблике и залезть на башню. Поэтому выдвинулись в сторону Лувра,
поглазели на стеклянную пирамиду,
сады Тюильри,
тут я, наконец, увидела ее,
и довольные свернули в поисках rue de Pyramide, где располагается туристический центр. Получили без проблем карты, с ними дали кучу туристической информации и бумажную карту Парижа. Тоже не помешает, пользоваться в телефоне редиговской не очень оказалось удобно, малую площадь на экране захватывает.
Прошли по набережной Сенны до пристани на Новом мосту, покатались по самой Сенне на кораблике(билеты, как писала ранее покупала через инет по 10€, в кассе они 14€).
Поскольку были уставшие после ночного поезда и переживаний из-за жилья хотела на метро доехать до башни, но мой кавалер сказал, что это не спортивно. Пошли пешком через половину Парижа до Марсового поля, чтоб полноценно восхититься видом на эту "железную дуру")
На Марсовом поле на нас немного покапал дождь, испугал гром, что все люди подпрыгивали от неожиданности и страха, такого грома без молний и дождя раньше не слышала никогда, добрели на полусогнутых до башни. Саша со мной на нее лезть не захотел, пошла честно одна стоять в очередь. Выдержала минут 5, пока не услышала объявление, что на 2 уровне лифт нужно ждать 45 минут... Да ну на фиг эту башню. Лучше на Нотр Дам залезу или Сакре-Кёр позже. Тем более вблизи она оказалась не такой привлекательной, как издалека или на фотках. Радостная от своего решения бегу назад. Пофоткали эту "железную дуру" с другого ракурса,
нашли остановку RER, ошиблись(точнее я торопыга, как обычно) направлением, пришлось подниматься наверх и заходить в другой вход, благо карты Navigo есть с безлимитом поездок, добрались до Шале-Ле Аль и пошли ужинать. По дороге в сторону Лувра был замечен стейк-хаус сети "Hippopotamus",
там и отужинали. Цены в первый вечер в Париже порадовали, казались ниже княжества и побережья.
To be continue.
Posted by Strekoza.