В электричество и радиацию тоже некоторые не верят. До определенного момента
И сглаз есть, и порча есть - это всё разновидности гипноза. И никаких сверхъестественных способностей не нужно - только знать технику и уметь ей пользоваться. Кому интересно - могу книжку дать.
Эстонские ПВО до сих пор не верят в существование сверзвуковых самолетов (с) =))))
Вообще я бы в голосовании написал- Верю, и Не сталкивал ся/ась.
Способ зарабатывания денег, этот вариант голосования, для тех кто ориентируются в своем ответе на рекламирующихся шарлатанов\бесДАРей, или в лучшем случае сносных гипнотизеров. Милтон Эриксон писал что, кода он шел по корридору, и увидел дверь с надписью "Ясновидящая", он постучал, а из-за двери послышалось- Кто там?=)) Кстати он так же говорил, что всё все его наблюдения за магами и колдунами, на 95% укладывались в сенсорное восприятие человека, и только 5% экстрасенсорное.
Есть так называемые бабки, или бабушки. Которые от предшественниц переняли свой дар или знания. Которых в древности называли ведьмами. Причем от слова Веды/ведать. Эт потом слово ведьма стала плохим, и злым персонажем сказок.
Гипноз это попытка с научной точки зрения объяснения как именно они могут влиять на человека. Но ни один классический гипнотизер не сможет так затронуть именно глубины подсознания, как это сделает бабушка.
А вот Эриксоновский или цыганский гипноз, и его последующее развитие НЛП развивалось именно на наблюдениях и работе "эффективных в общении". И колдуний и цыган, и проч. Поняв как это работает они выводили свои определённые психотехники. Хотя ИМХО до наших бабушек им далековато ещё))))
Я ездил как то к одной бабушке. После расставания с одной моей девушкой, взглянув на которую многие мне говорили примерно одно и тоже- ведьма.
Так вот, когда всё закончилось, чот мне стало фиговато, да и с девушками пошли траблы. Скажем так, в области наполнения губчатых тел
И один товарищ, после разговора по-мужски(читай про баб) просто ультимативно мне заявил- Завтра... В 8 утра ... Чтоб был тамто и тамто.
Отвез меня к бабушке. Когда я вошел там уже были трое. Мама, и её дочка с сыном, собственно над ним и колдовала бабушка. Она взглянула на меня и жестом показала присесть на диван. А там её котейко тут же подошел и лег рядом с моей ногой, на что бубушка тут же бросила короткий взгляд.
Когда настал мой черёд, я хотел объяснить что и как, только открыл рот, она сказала- Внучок, я знаю.. И начала...
Поскольку в то время я интересовался НЛП и прочим подобным, я старался понять что она делает, и увидел несколько знакомых психотехник. :shok:
Я сильно сомневаюсь что бабушка изучала их по книжкам, или ходила на семинары.. Так что ещё раз убедился, что всё новое, это хорошо забытое старое..
Были и постгипнотические внушения. Одно повторялось часто- Будет судьба, держись за неё. Иными словами она нетолько восстанавливала чисто физиологическую функцию, она хотела чтоб я с радости не пустился во все тяжкие, а нашел достойную девушку, и создал семью.
Да. Ни одна "бабушка" не возьмет с вас денег! Она предложит отблагодарить на ваше усмотрение. Но увы таких становиться всё меньше...