В последние годы в нашей стране возникло большое количество различных коммерческих и банковских структур. Одновременно резко возросло количество криминальных организаций, реально угрожающих интересам, самому существованию молодого российского бизнеса и личной безопасности его руководителей. Это привело к созданию многими предпринимательскими системами самостоятельной службы безопасности.
Охранные организации комплектуются, в основном, бывшими военнослужащими рядового, сержантского и офицерского состава. Одним из основных средств вооружения сотрудников является пистолет. В период службы в армии некоторые навыки владения этим оружием приобретали только офицеры. В условиях современной армии пистолет не рассматривается как огневое средство ведения боя. Вооружение им офицерского состава носит больше символический характер, что определяет и отношение к подготовке в стрельбе из пистолета. Несколько десятков выстрелов, производимых в течение года, не обеспечивали полноценные умения и навыки прицельной стрельбы из пистолета.
В руках хорошо владеющего им человека пистолет является не только символом власти и потенциальной угрозы, но и действенным средством в борьбе с криминальными структурами. Обучение стрельбе из пистолета становится важной стороной подготовки сотрудников охранных организаций.
Следует рассматривать три случая применения оружия в служебной деятельности:
Предупредительная стрельба в воздух. Здесь выполнение выстрела не требует какой-либо обученности. Достаточно знать правила обращения с оружием.
Стрельба в условиях непосредственной близости к преступнику, на 3-7 метров. Это стрельба практически в упор.
Минимальные навыки владения оружием обеспечивают поражение цели. Ведение такой стрельбы чаще всего связано с внезапностью возникновения ситуации, что требует от сотрудника проявления смелости, решительности, физической силы и ловкости. Именно развитие этих качеств чаще всего ложится в основу его "огневой" подготовки. Отрабатываются быстрота извлечения пистолета из кобуры, "штурмовая" изготовка, стрельба "от бедра", стрельба в падении, стрельба с левой руки (и тому подобные трюки из арсенала американских полицейских фильмов).
Сказанное может быть охарактеризовано как применение оружия в условиях ближнего боя. Это важная, возможно основная, сторона подготовки, но не следует ее рассматривать как обучение прицельной стрельбе из пистолета. Здесь процесс обучения отодвинут на задний план. Так в методическом пособии обучению стрельбе из пистолета сотрудников внутренних дел (Обучение стрельбе из пистолета. А.А. Хвастунов, Москва, Министерство внутренних дел Российской федерации, 1996 г.) удовлетворительная оценка дается, если цель поражается одним из трех производимых выстрелов. Сотруднику охранных организаций предстоит действовать лицом к лицу с преступником. Не исключено, что в случае промаха второй выстрел произвести уже не удастся. Промах может стоить жизни. Решающим фактором в оценке подготовленности сотрудника в владении оружием должно стать поражение цели каждым производимым выстрелом. Быстрота выполнения этого действия - тренируемое качество и может быть развито без особых усилий путем выделения в самостоятельную учебную задачу.
Прицельная стрельба, обеспечивающая поражение цели каждым производимым выстрелом. Она может вестись на дистанцию до шестидесяти метров, в спокойном и скоростном режиме, из различных положений, в усложненных условиях применительно к складывающейся обстановке.
Сформированные навыки ведения прицельной стрельбы становятся прочной базой владения оружием в ситуациях, рассмотренных в предыдущем параграфе. Следует учитывать и то, что основной задачей охранника является не уничтожение, а обезвреживание и задержание преступника. Стрельба на поражение, если к тому вынуждают обстоятельства, должна вестись по нижним конечностям, что значительно ограничивает размер цели и предъявляет повышенные требования к владению оружием.
В упомянутом выше методическом пособии приводятся некоторые статистические данные, характеризующие применение оружия в служебной деятельности сотрудников милиции:
Ведение огня на дистанцию до десяти метров - 60,8% случаев.
Стрельба в положении стоя - 62,6%.
Стрельба с одной руки - 88,0%.
Следовательно, почти в половине случаев стрельба велась на дистанции, требующие полноценного выполнения прицельного выстрела, а это требует и полноценного обучения....................................