Саратовцы будут платить за отопление по счетчикам

• Автор темы Фокс Мaлдер
  • Дата начала
DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Тема баян.

Общедомовые счетчики уже 2 года стоят в домах. И уже 2 года именно так выставляют счета

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157266/

OP
W

welcomeinside

Guest
Вы не довольны начислениями своей УК ? Какие меры предприняты?
УК тут вообще ни причом. У нас "прямые" платежи.

И что? Мы про отопление речь ведём. На ГВС совсем другие нормы и расчёты.
бгг. зато труба подающая - одна.
и как нормы и расчеты свяжете с

в одном стояке - чуть живиые, в другом - уши пали.
как обычно - средняя температура по больнице - в норме.

ведь у кого-то в разных комнатах существенно разные °С "теплоносителя в стояках", а у кого-то еще и количество комнат крайне ограничено. вообще - лотерея.
а платить всем одинаково :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Тема баян.

Общедомовые счетчики уже 2 года стоят в домах. И уже 2 года именно так выставляют счета
Но Радаев своим постановлением взял и отменил федеральные Правила. :declare: :bb:

OP
Ф

Фокс Малдер

Guest
В моём доме отопление и горячая вода для умывания между собой не контактируют. Это разные трубы. Отопление осуществляется верхним разливом, а горячая (и холодная) вода снизу подаются. В воду для отопления добавляют реагент и я его видел.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Тема баян.
Какой баян?
Для тех кто в танке:
Наличие счётчиков определяется одним законом.
Порядок расчётов определяется (будет определяться с сентября) постановлением правительства №354.
То что счётчики должны быть не означает что считать надо как-то иначе.

и как нормы и расчеты свяжете с

ведь у кого-то в разных комнатах существенно разные °С "теплоносителя в стояках", а у кого-то еще и количество комнат крайне ограничено. вообще - лотерея.
а платить всем одинаково :)
Потому что норм на температуру воды в батарее НЕТ. Есть только температура в помещении, которая должна поддерживаться. Об этом я писал чуть ранее.
Если у вас одна труба на отопление и горячую воду, то это вобще другой разговор. У нас, например, отопление не связано с горячей водой никак.

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Для тех кто в танке:
Наличие счётчиков определяется одним законом.
Порядок расчётов определяется (будет определяться с сентября) постановлением правительства №354.
То что счётчики должны быть не означает что считать надо как-то иначе.
Для тех кто в танке - в данный момент порядок расчетов определяется Постановлением № 307. И там есть варианты расчетов как с общедомовыми счетчиками, так и без. При их наличии - уже давно считается так, как ТС преподносит за "нововведение"

Scratte

Scratte

Активный участник
Реакции
125
Баллы
63
Про кубы понятно (хотя у нас до сих пор и с батарей воду сливают ;)). Я про тепловую энергию. Её точно не разделить на ГВС и отопление в случае с «открытой» схемой теплоснабжения.
Может ещё зависит от модели счетчика?
Мне приходят показания счетчика сданные в ВоТГК на 2-х листах. Один общие показания, второй только касаемо ГВС. Вычтя из одного другое получаю расход на отопление. И в том и в другом листе есть расход и по м.куб. и по ГКал.
Причём это в корне не верно, поскольку теплоноситель стоит дороже, чем холодная вода, т.к. кроме холодной воды там ещё есть примеси.
Фактически, по счетам выставляемым моему дому поставщиками, куб воды (теплоносителя) полученный от ВоТГК стоит дороже чем куб холодной воды полученный от Водоканала.

ЗЫ: Когда в Политехе училась нам тоже чехлили про примеси, про разные трубы для отопления и ГВС, про бойлеры. Но реальность оказалась намного проще :) . Получив диплом архитектора, я свято верила, что вент. каналы в моей старой пятиэтажке отдельные для каждой квартиры.

Тоже всю жизнь считала, что так немного другое слово, буквально 2 буковки отличаются.
Но вот сразу два человека утверждают, что там "гига..." - вместо "гека...":
:) довольно долго уже подрабатываю в ЖСК. ИМХО "ГЕКА" там ВСЕ поголовно говорят/пишут.

OP
G

GGB

Guest
Потому что норм на температуру воды в батарее НЕТ. Есть только температура в помещении, которая должна поддерживаться. Об этом я писал чуть ранее.
9-й этаж живет с открытыми форточками, а на первом примерзают ноги к полу. А если включил электротепловентиляторы или как-то иначе заботишься о своем выживании (поставил пластиковые окна, утеплил или поставил вторую дверь, утеплил фасад квартиры), то жаловаться на плохое отопление уже права не имеешь - температура воздуха в помещении в норме, даже если батареи холодные. Т.е. или ты замерзаешь, или платишь два раза.
А еще к пенсионерам-соседям в их угловую квартиру южной экспозиции из СЭС приходят морозным солнечным днем и замеряют температуру воздуха. И не верят что морозной ночью при холодных батареях в квартире холодно-о-о.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Может ещё зависит от модели счетчика?
Мне приходят показания счетчика сданные в ВоТГК на 2-х листах. Один общие показания, второй только касаемо ГВС. Вычтя из одного другое получаю расход на отопление. И в том и в другом листе есть расход и по м.куб. и по ГКал.
Если дом подключен по «открытой» схеме, то разделение на ГВС и отопление вымышленное, надуманное, примерное.

OP
W

welcomeinside

Guest
Знаю. Набившие оскомину пролоббированые 18°С.

Хочу 26 :)

Scratte

Scratte

Активный участник
Реакции
125
Баллы
63
Если дом подключен по «открытой» схеме, то разделение на ГВС и отопление вымышленное, надуманное, примерное.
Схема "открытая". Делит сам счетчик. Чё он там выдумывает мне не интересно, но бамажка у меня есть. Это для жильцов интересующихся "А почему куб воды в феврале стал дороже, чем был в июле".
Ну и ИМХО не надуманное и вымышленное, а примерное и расчетное. Счетчик же учитывает температуру носителя и количество носителя не вернувшееся. Далее математически можно вычислить количество ГКал которые "утекли" через кран вместе с ГВС. Я думаю расчет довольно точный получается. :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Далее математически можно вычислить количество ГКал которые "утекли" через кран вместе с ГВС. Я думаю расчет довольно точный получается.
С учётом того, что теплоноситель и из системы отопления пропадает — вряд ли точный. Не более чем приблизительный.

B

Basiliy

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Вопрос про считывание показаний как-то не затронут. А ведь в тепловом счётчике нет "циферблата". К нему нужно подключать внешнее устройство, которое, собственно, и считывает показания.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
Циферблата нет. Но есть жк дисплей и кнопочки.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Для тех кто в танке - в данный момент порядок расчетов определяется Постановлением № 307. И там есть варианты расчетов как с общедомовыми счетчиками, так и без. При их наличии - уже давно считается так, как ТС преподносит за "нововведение"
307-ое постановление.
III. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:

...
для отопления — в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.

25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год — исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление помещений, оборудованных распределителями, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Есть куча примеров, когда что-то считается не так на усмотрение УК, поскольку в этой сфере полный хаос.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
9-й этаж живет с открытыми форточками, а на первом примерзают ноги к полу. А если включил электротепловентиляторы или как-то иначе заботишься о своем выживании (поставил пластиковые окна, утеплил или поставил вторую дверь, утеплил фасад квартиры), то жаловаться на плохое отопление уже права не имеешь - температура воздуха в помещении в норме, даже если батареи холодные. Т.е. или ты замерзаешь, или платишь два раза.
А еще к пенсионерам-соседям в их угловую квартиру южной экспозиции из СЭС приходят морозным солнечным днем и замеряют температуру воздуха. И не верят что морозной ночью при холодных батареях в квартире холодно-о-о.
Ну что тут сказать, где-то тут рядом мы обсуждали этот вопрос. Надо идти к местному сантехнику "с бутылкой" договариваться. Скорее всего что-то не так у вас открыто, может кто-то у себя нахимичил с батареями, типо тёплый пол сделал, или вентиль на стояк поставил, или батареи забитые, или давление низкое...

Вопрос про считывание показаний как-то не затронут. А ведь в тепловом счётчике нет "циферблата". К нему нужно подключать внешнее устройство, которое, собственно, и считывает показания.
Тоже обсуждали. Там те ещё фокусы. )
УК эти показания не видит, их снимает фирма с ноутбуком, потом передаёт в ВоТГК, которые в свою очередь выставляют счёт УК уже в соответствии с показаниями. )
А теперь представьте, что вы не знаете сколько горячей воды сливаете и раз в месяц приходит дядя с ноутбуком, который делает какие-то непонятные телодвижения, потом уходит, передаёт эти показания, а вам потом счёт приходит, что мол 20 кубов воды вытекло. К кому претензии предъявить? )

Верх Низ