Саратов - территория "развития"

• Автор темы traktor
  • Дата начала
Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 559
Баллы
113
Crew, причем здесь как? Ты умничал, что не надо под дорогами вести. А делать как на 50ет и .тд
Таким способом всё раскапывать не надо. А если ещё так сделать под тротуарами где это возможно то вообще красота будет.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 310
Баллы
113
если честно ни разу не попадались теплотрассы в проектах просто в грунте....

Не просто так они тебе не попадались.
Не делают такого в Саратове, не ремонтопригодно совершенно. Захоронить таким способом одноразовую теплотрассу можно, да. Они вообще, дай им волю, все трубы над землёй пустят.
Беда с этим вашим ГНБ только одна, что бы что-то проложить надо знать точное место залегания всех существующих коммуникаций, а это возможно выяснить далеко не всегда и не везде дистанционно без шурфов. Шурф - дополнительная яма на сущ. трассе неизвестной коммуникации.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Не делают такого в Саратове, не ремонтопригодно совершенно. Захоронить таким способом одноразовую теплотрассу можно, да. Они вообще, дай им волю, все трубы над землёй пустят.
Беда с этим вашим ГНБ только одна, что бы что-то проложить надо знать точное место залегания всех существующих коммуникаций, а это возможно выяснить далеко не всегда и не везде дистанционно без шурфов. Шурф - дополнительная яма на сущ. трассе неизвестной коммуникации.
Газовики зачетно могут показать где и как и на какой глубине

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
Газовики зачетно могут показать где и как и на какой глубине
ой не скажи... делали как то реконструкцию грс. газовики дали исполнительную документацию. по ней и определяли трассы газопроводов. когда начали строить, начали проверять по месту где трубы проложены. так вот ни одна из отображенных труб на исполнительной не соответствовала факту. выручили электрики, чья ВЛ почти в километре была от ГРС. так вот у них все газопроводы на схеме указаны. с точностью до сантиметров.)

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
тоже мне бином ньютона. ниже глубины промерзания никто прокладывать не будет. глубина промерзания +50 см и никакую коммуникацию не заденешь.
а шурфы обязаны делать и при пересечении открытым способом - для определения точного местоположения.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
ой не скажи... делали как то реконструкцию грс. газовики дали исполнительную документацию. по ней и определяли трассы газопроводов. когда начали строить, начали проверять по месту где трубы проложены. так вот ни одна из отображенных труб на исполнительной не соответствовала факту. выручили электрики, чья ВЛ почти в километре была от ГРС. так вот у них все газопроводы на схеме указаны. с точностью до сантиметров.)
Так они приблудой могут отследить всю трассу. Мне так делали больше 10 лет назад когда я гнд делал практически паралельно их трубопроводу

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 310
Баллы
113
Так они приблудой могут отследить всю трассу. Мне так делали больше 10 лет назад когда я гнд делал практически паралельно их трубопроводу

Не всегда. Полиэтилен не смогут, если стальной прутик кто-то порвал или вообще не положил.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 310
Баллы
113
тоже мне бином ньютона. ниже глубины промерзания никто прокладывать не будет. глубина промерзания +50 см и никакую коммуникацию не заденешь.
а шурфы обязаны делать и при пересечении открытым способом - для определения точного местоположения.

Вот поэтому в этом городе всё так через жопу и делается. Вообще если бы таких предложений не поступало и был бы соответствующий надзор за использованием положенных зон прокладки соответствующих типов коммуникаций, сейчас не приходилось бы шурвить так часто.
Порой у меня возникает ощущение, что в СССР работали люди из другой более развитой цивилизации.
Ниже глубины промерзания может залегать канализация.
ПС: шурф, при открытой прокладке, является частью будущей траншеи в отличие от ГНБ.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
Вот поэтому в этом городе всё так через жопу и делается. Вообще если бы таких предложений не поступало и был бы соответствующий надзор за использованием положенных зон прокладки соответствующих типов коммуникаций, сейчас не приходилось бы шурвить так часто.
Порой у меня возникает ощущение, что в СССР работали люди из другой более развитой цивилизации.
Ниже глубины промерзания может залегать канализация.
ПС: шурф, при открытой прокладке, является частью будущей траншеи в отличие от ГНБ.
ага, прям вот с первого раза взяли и попали шурфом на трассу)
с учетом точности схем существующих коммуникаций, качества изысканий (был случай- изыскатели не нашли 2 из 3 нефтепроводов магистральных), вы шурфами разроете площадь превышающую площадь траншеи)
ПС:это не предложение было, а один из вариантов. гнб и тем более ннб позволяют глубже закладывать. можно
и больше 0.5 заложить.

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ой не скажи... делали как то реконструкцию грс. газовики дали исполнительную документацию. по ней и определяли трассы газопроводов. когда начали строить, начали проверять по месту где трубы проложены. так вот ни одна из отображенных труб на исполнительной не соответствовала факту.
Тоже было подобное)) В р-не политеха. Согласовали с горгазом вскрышные, они обозначили место шурфа, отшурфили дохуа кубов земли, в итоге открыли крышки лотков и вызвали тётю с горгаза, у неё глаза чуть не вылезли, когда сказал, что в месте прохождения теплотрассы нет их трубы)) Приехала целая делегация, "обнюхали" всю траншею, с намёком, что мы повредили газопровод. Так и уехали ни с чем)) Причём, и вход в землю и выход виден, а как идёт так никто и не понял)) Было предположение, что ниже теплотрассы...

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
ПС:это не предложение было, а один из вариантов. гнб и тем более ннб позволяют глубже закладывать. можно
и больше 0.5 заложить.
А глубина прокладки на стоимость влияет?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
тит

тит

Активный участник
Реакции
1 407
Баллы
113
Тоже было подобное)) В р-не политеха. Согласовали с горгазом вскрышные, они обозначили место шурфа, отшурфили дохуа кубов земли, в итоге открыли крышки лотков и вызвали тётю с горгаза, у неё глаза чуть не вылезли, когда сказал, что в месте прохождения теплотрассы нет их трубы)) Приехала целая делегация, "обнюхали" всю траншею, с намёком, что мы повредили газопровод. Так и уехали ни с чем)) Причём, и вход в землю и выход виден, а как идёт так никто и не понял)) Было предположение, что ниже теплотрассы...
Вспомнилось))) При строительстве обхода с. Елшанка, нужно было переустроить военные кабеля, но был ещё газопровод высокого давления на Чардым. Как и положено, вызываем газовиков, приезжает дедушка "который всё знает", машет рукой в сторону поля подсолнухов говорит: "Там, метров 50-70"и уехал. Нужно ли говорить, что чрез 20 минут, на первой же траншее газопровод был порван))) Обошлось без взрывов и пострадавших, но очканули все))) в том же месте я воочию убедился, что крузер-100 делает на раскисшей пашне военный КАМАЗ))) Кабельщики неделю ждали разрешения на переключение, а у военных - Ливия, вот сами и переключили... Через 10 минут машина с автоматчиками и очень злым капитаном, далее гонки по пашне)))

тит

тит

Активный участник
Реакции
1 407
Баллы
113
ага, прям вот с первого раза взяли и попали шурфом на трассу)
с учетом точности схем существующих коммуникаций, качества изысканий (был случай- изыскатели не нашли 2 из 3 нефтепроводов магистральных), вы шурфами разроете площадь превышающую площадь траншеи)
и больше 0.5 заложить.
Лёх, как-то имел я счастье сопровождать ГНБ, под напорную канализацию, на Степновском ПХГ, там мне сразу сказали: "Исполнительной не верь, имей "чуйку""))) Я чуть не поседел в этой паутине трубопроводов...

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 310
Баллы
113
alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
А глубина прокладки на стоимость влияет?
ессно, машино/человеко часы больше... но это всегда дешевле чем в ручную копать ( несколько метров от оси только в ручную, по нормам) и удовлетворять хотелки собственников коммуникации.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
Лёх, как-то имел я счастье сопровождать ГНБ, под напорную канализацию, на Степновском ПХГ, там мне сразу сказали: "Исполнительной не верь, имей "чуйку""))) Я чуть не поседел в этой паутине трубопроводов...
чуйка - ивовый прутик? или электроды скрещеные?))))
так то без представителя эксплуатационнщиков работы запрещены) вызывается представитель, получается наряд-допуск, вешками трассу отбивают... подписывают акты... ну это в идеале... по нормативам....
в подмосковье мы так и не нашли собственника кабеля 10 кВ... а несколько распределительных газопроводом признали своими 4 собственника)

Верх Низ