Только что вернулись. В результате уложились в один день, хотя планировали сначала два.
Выехали в 5 утра, на Пензу. Как пересекли границу областей дорога стала гораздо лучше.
Подъехали к Пензе, на развязке свернули на Тамбов и еще сто километров (итого 310 примерно в одну сторону)
В 8-30 подъехали к музею (что то мы разогнались - ехали тремя машинами, пару раз останавливались и при этом со средней скоростью сто кмч приехали - это очень сказалось на расходе, без кондиционера по трассе у меня 10 литров, при том что на Самару с кондиционером весной у меня 8 литров расход был, тогда не гнали)
полчаса завтракали, открылся музей.
Нас было 8 человек, причем у них учащиеся и пенсионеры - льготники, но мы заплатили как за полных 10 человек - 550 рэ - и нам дали экскурсовода.
С погодой не повезло - дождя не было, но очень холодно - ветер холодный.
Где-то с час ходили по музею, потом гуляли, потом грелись, опять гуляли.
Виды там прекрасные, простор - как в парках Петербурга. Пруды, беседки, скамейки, все чисто и ухожено. В прудах утки. В катании на лошадях (я так понимаю что в каретах) и плавании на лодках нам было отказано - мотивировали погодой и мол надо заранее заказывать. И вообще, лучше туда ехать толпой поболее, и тогда можно у них еще действа какие -то заказывать (на сайте в посте выше про это есть)
В общем, нагулялись, в гостиннице мест нет (там рядом в деревне гостиница на 20 человек по 150 рэ с носа), в общем мы поехали на Пензу поглазеть.
Приехали в центр Пензы.
Понравилось отношение к пешеходм. Там на улице типа нашей Московской светофоров нет, а много зебр. Всегда всех пропускают.
В центре несколько музеев, в том числе музей одной картины. Там выставлялась какая-то икона и мы туда не пошли.
В лавочке сувениров (принадлежащей местному историческому клубу, там в том числе мечи - кольчуги продаются, я себе зачем-то наконечник стрелы купил) расспросили аборигена на предмет достопримечательностей и скорректировав маршрут вышли на их"арбат".
Что сказать, пенза городок помельче и попровинциальней Саратова, это чуствуется. Но чище и зеленей.
Улица эта длиннее Саратова, часть ее открыта для машин, часть открыта только в выходные, часть - пешеходная. пешеходная очень похожа на наш проспект, та же плитка и водовстоки, кафе и магазины. Только дома помельче.
В общем, нагулялись по городу, вернулись к машинам, поехали домой.
Часов в шесть
На обратном пути лил дождь, было много фур (туда мы удачно проскочили по утру - дорога была пустая).
В общем, бензина меньше ушло, добирались подольше.
Спрашивайте, ежели что интересно.