День 5.
Подумать только, мы добрались до Чехии – основной страны нашего путешествия. Не очень-то это и сложно: на своей машине сгонять в Европу, даже не владея чешским… даже будучи одной за рулем… даже неопытному водителю. Всех призываем: не бойтесь приключений, они легко разгонят обыденность и тоску!!!
А наши неуемные ноги туманным утром нового дня уже шлифовали булыжные мостовые Брно. Оценивая происходившее, могу сказать: правильно мы сделали, что не сразу в столицу махнули. Прага ошеломляет, одуряет, под напором ее архитектуры столбенеешь. К Праге себя надо подготовить. Брно рад помочь. Первое, что мы увидели уже из окна нашего отеля, был Костел Св. Петра и Павла. Подъем к нему оказался не из легких, но мы ли не настоящие туристы! Как было замечено, внешний вид часто грандиознее внутреннего убранства, и этот собор не исключение. Мы побродили вокруг да около, заглянули внутрь, обменялись восторженными отзывами с пожилой парой американцев, попытались впихнуть костел в рамки фотографии и пошли дальше. В Брно готика постепенно вливалась в нас, Ратуша и рыночная площадь вокруг фонтана Парнас возвращала в средневековье, а склеп капуцинов наводил ужас до тошноты. О последнем надо сказать особо. Местечко, скажу я вам, на любителя. Если ужастики с оживающими мертвецами – ваше любимое кино, а ночевки с друзьями на кладбище – неотъемлемая часть вашего досуга, то вы попали по адресу. Мы же не столь мистифицированы. Наверное больше нигде, даже в знаменитой Костнице, не возникает такого щемящего чувства быстротечности и бренности жизни, как здесь. Осознавать суть надписи на надгробии: «Мы были такими, как вы, вы станете такимим, как мы» - помогают уютно расположившиеся здесь же на полу, положившие головы на кирпичи мумии 16 капуцинов (не скелеты! не в гробах! а, как написано в сопроводиловке, прекрасно сохранившиеся представители средневекового ордена!) Но больше я за время поездки никаких склепов не посещала, у мужа тоже подобных желаний не возникло и думаю не скоро в будущем они появятся. Совет: если соберетесь в это чудесное местечко, позавтракайте сильно заранее или сильно потом.
Как будто понимая наше состояние, Брно решил реабилитироваться и уже в следующий момент мы увидели памятник, сильно нас развеселивший. Моцарта, которого чехи ценили даже больше, чем австрияки, благодарные потомки увековечили в весьма странном образе: на пианинке, едва касаясь инструмента, парит в воздухе голенький, но уже в напудренном парике мальчик с крылышками за спиной. Это и есть великий композитор. Гениальность замысла скульптора до конца нами осталась не понята.
Восторгаясь архитектурными памятниками, мы случайно оказались втянуты в предвыборную карусель. Но и это было приятно. Вместо надоевших на родине митингов и транспорантов, местные депутатские помощники раздавали всем женщинам по розе потрясного оранжевого цвета. И мне дали. Но недолго длилось счастье. Уже на соседней улице ко мне бросилась какая-то бабка со словами: Где взяла? Интересно, это она на чешском или русском спросила? Объяснять не хотелось, да и цветок в руках, честно говоря, мешал, поэтому я недолго думая вручила ей свою розу. Пусть тоже порадуется.
Из интересного: полдень в городе бьют в 11-00, Дракон Брно удивительно схож с разукрашенным аллигатором, на стене Ратуши висит обыкновенное колесо от телеги, как символ того, что на слабо всякую фигню сделать можно. Если вам стало любопытно, о чем это я тут вещаю, приезжайте в Брно и он расскажет вам свои легенды. А мы едем дальше.
Следующая остановка – Тржебич. Пробежали по городу, жаль не уделили ему большего внимания, но после пяти вечера в провинциальной Чехии жизнь замирает и попасть куда-либо уже невозможно. Нас ждала красавица Прага, где мы предварительно забронировали 7 ночей в апартаментах на Йильской (бронь оплачивали банковским переводом, она составляла 40%). Но туда еще надо было добраться, предварительно позвонив. И вот тут с нами произошел еще один казус. Местную симку мы купить опоздали, все закрылось, на роуминге нашем деньги кончились, оставалось искать телефон-автомат. Найти-то мы его нашли, а вот что из написанного является кодом страны, что кодом города, а что непосредственно номером мы не выяснили, да и заграничными телефонными аппаратами раньше пользоваться не приходилось. SOS!!! Нам опять нужна помощь местных аборигенов, коих мы нашли в лице милой супружеской пары, на наше счастье сегодня решивших прогуляться именно мимо нас. Методом тыка был объяснен принцип наших действий, и после бесконечных благодарностей пара нас покинула. Однако, не все так просто. Мелких монет у нас было немного, и после моих «Здравствуйте. Мы насчет забронированной квартиры» деньги кончились. От безысходности я застыла с трубкой в руках. И тут аппарат сам зазвонил! Ура!!! А делать что??? Наблюдать за мужем, тыкающим во все кнопки подряд и не получая желаемого результата было бы смешно, если б не было так грустно. Через какое-то время телефон перестал звонить. Вот тебе и здравствуй, Прага! Я в шоке повесила трубку на рычаг. И, о чудо, телефон снова зазвонил! Я просто машинально сняла трубку снова! Звонили нам! Нет, мы, конечно, смотрели кино про западную жизнь и теоретически знали, что на любой уличный телефон всегда можно перезвонить, но догадаться, что для ответа, надо просто снять трубку!... И не надо тыкать в нас пальцем! Это же хорошо, когда в твоей жизни все еще происходят маленькие открытия (ну, дураки, дураки мы, зато есть, что вспомнить!)
Когда мы въехали в центр Праги, где нам предстояло жить, муж то и дело повторял одно и то же: не проедем, не пройдем. Порой улицы действительно казались и были такими узкими, что вперед еще как-нибудь, но в случае не дай бог – уже никак. Мы смогли. Имя нашего хозяина я с радостью произношу до сих пор и при этом невольно улыбаюсь. Пан Франтишек Душатко на деле оказался молодым и очень современным парнем, который встретил нас радостной улыбкой и непонятной нам английской речью. Объяснялись через тех, кто осуществлял бронирование, с помощью Франтишекового телефона.
Теперь предстояло поставить машину в арендованный гараж. И здесь не без приключений. В итоге день, кажется, для нас заканчивался и мы, выпив пива, легли спать с мыслью, что, прежде, чем мы начнем покорять Прагу, нам ничто не помешает завтра хорошенько выспаться, чего мы уже давненько не делали.
Вывод дня: господа, учите английский, весь мир в ситуации непонимания переходит на этот язык общения, а наш великий и могучий известен миру лишь в некоторых его выражениях. Увы!
Комментарий от мужа: По поводу симки и всего остального-запомните вы не в России и после 17 вечера большинство магазинов закрывается.Иногда даже купить булку хлеба-проблема! В центре Праги многие улицы такие узкие,что по сравнению с ними наши саратовские просто проспекты.Плюс ко всему весь исторический центр замощен булыжником,асфальта просто нет.Хотя все это фигня, привыкаешь за пару дней.