ссылочка на оригинал здесь
https://max64ru.livejournal.com/390874.html В
прошлой части мы спустились с небес на землю в Алайскую долину и увидели заснеженные пики Памира.
Зрелище было настолько ошеломляюще красивым, что мы не могли остановиться в попытках сделать лучшее фото для "вКонтактика"
и "Одноклассников"
а я вот люблю всякие пром.объекты типа заброшенной РЛС
...."такую страну проебали"...внутри антенны сено и навоз, сейчас там загон для скота
полюбовавшись едем дальше
пересекаем "красную реку" Кызыл Суу
и выезжаем обратно на трассу
Здесь уже приграничная зона и полно военных.
теоретически для посещения Алайской долины нужно оформлять пермит. Но я понадеялся на авось и не стал заморачиваться.Едем в сторону Таджикской границы наслаждаясь пейзажами.
Навстречу часто попадаются китайские грузовики груженые углем и рудой. Здесь как и в России власть распродала природные недра иностранным компаниям. В долине множество рудников и карьеров. В 2008 году китайцы "освоили" золотоносное месторождение в Кара-Казык и теперь беспрепятственно вывозят золото, серебро и прочие драг.металлы. Все обочины дорог усыпаны черной крошкой угля, поэтому советую закрывать окна машины во время езды.У меня не было определенных планов при поездке сюда. Очень надеялся сфотографировать горы Памира, если повезет с погодой и как максимум переночевать в Сары Моголе. Действительность превзошла все ожидания и возникла грешная мысль подобраться к вершинам поближе. Для этого необходимо было преодолеть 32 км лютого бездорожья и подняться на высоту 3670 метров, к базовому альплагерю пика Ленина.
Так медленно и мучительно я ездил только во
времена перегона грузовиков по строящейся дороге Хабаровск-Иркутск.Скальник с крупными булыжниками, песок, броды и постоянный набор высоты. Ни людей, ни машин! Что случись, помощи ждать неоткуда. Ехал очень осторожно и спустя два часа мы почти добрались до цели.
перед нами стройные ряды желтых палаток. Это базовый лагерь пика Ленина.
тут живут альпинисты и прочие любители гор во время подготовки к восхождению на самую знаменитую гору СССР.Я нашел хозяев и узнал стоимость проживания. За койку со всеми удобствами берут 10 баксов. Если хотите добавить трехразовое питание, то платите еще 20 с лица!Мы выбрали первый вариант и я немедля приступил к готовке.
макароны с тушенкой почему то вышли не очень. Вроде бы все делал как обычно, но получилась какая то невкусная разваристая каша. Может виной всему высота? Ведь вода закипает тут при температуре 87°. Чай кстати тоже получается чуть теплый и невкусный.Вообще я очень переживал на предмет ночевки на такой высоте. У нас со Светой уже был
не очень позитивный опыт в Перу. Меня чуток подштармливало после дороги, была отдышка и легкое головокружение. У белоснежки симптомы схожие. Зато дети будто бы не замечали нехватки кислорода. Станислав бегал по округе в попытках поймать сигнал сотовой связи, а Алиса скакала вокруг как горная козлица)) Еще смущал холод. По прибытии было 13°. Солнце светило жарко и было вполне комфортно в шортах и майке. Однако ближе к закату пришлось нацепить джинсы и олимпийку.Как только светило скрылось за горами, то моментально стало очень холодно. Через полчаса температура упала до 3°. Нацепили на себя и детей всю теплую одежду. Радовало, что в палатках был обогреватель и теплые одеяла.
в процессе захода Солнца я не переставал фотографировать горные вершины. Каждые 10 минут свет менялся и виды тоже.
тут я заметил человека идущего со стороны гор. Он шел с большим трудом и выглядел очень болезненно. Грязные волосы, обмороженное лицо и руки, безумный блеск в глазах.Он скинул рюкзак недалеко от нашей палатки и стал общаться с соседями австрийцами. После короткого разговора застыл в нерешительности, словно не знал что делать дальше!Я пригласил его за наш стол и предложил разделить трапезу.Путник с удовольствием согласился.Оказалось, что он студент из Бразилии, который решил осуществить мечту-подняться на семитысячник. Но ввиду отсутствия должной альп-подготовки и ограниченности в средствах, он не смог дойти дальше лагеря-3 на высоте 6400. Хотя я считаю и это очень круто!Наверное мы общались с ним пару часов, пока совсем не стемнело и лагерь погрузился во тьму ночи. Чувак пошел спать, а мы с сыном фотографировать.
Утром проснулись рано! Солнце в горах безжалостно яркое. Без темных очков существовать очень не комфортно.
Позавтракав и собрав шмотки мы отправились в неспешный обратный путь. До свидания Памир!
....продолжение в заключительной части