E
Einwahlknoten
Новичок
- Регистрация
- 28.08.2016
- Сообщения
- 2 553
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
Пестициды, гормоны, антибиотики… Все это сегодня обнаруживается в сыром мясе и мясных полуфабрикатах, которые продаются в магазинах даже под самыми известными брендами. Но еще большую опасность таят микробы: в окорочках и шашлыке вас «поджидают» сальмонеллы, листерии, синегнойная и кишечная палочки.В меню — антибиотики на любой вкус.
Эксперты национального исследовательского центра «Росконтроль» проверили качество курятины, которую продают в магазинах. Для этого взяли замороженные куриные сердца, которые продаются под известными брендами. И практически в каждом обнаружили либо опасные микроорганизмы, либо антибиотики.
Микробы и противомикробные препараты, кстати, эксперты «Росконтроля» находят практически во всех мясных продуктах, которые они брали для исследований. Начиная от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками и целыми тушками бройлеров).
Очень часто производители «химичат» даже с массой мяса: чтобы искусственно ее увеличить, вкалывают специальный рассол, который содержит влагоудерживающие компоненты. Это каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки, а порой даже фосфаты (последние, к слову, входят в состав стирального порошка). Хотя некоторые производители на упаковке даже крупно указывают: «Без инъекций». Врут!
В мясных продуктах обнаруживаются и гормоны, и антибиотики (самые распространенные — это бацитрацин, тетрациклин, левомицетин). Их дают животным во время выращивания, чтобы ускорить рост и предотвратить заболевания. Но в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельной.
Антибиотики, которые поступают человеку вместе с пищей, вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.
На гарнир — сальмонеллы и листерии
В куриных сердцах, которые исследовали эксперты «Росконтроля», они обнаружили вредоносные микроорганизмы. Те самые, с которыми на заводах борются с помощью антибиотиков. Видимо, плохо борются! Тем более, что ранее «Росконтроль» обнаруживал опасные микробы и во многих других мясных продуктах.
Один из главных показателей, которой позволяет косвенно судить о безопасности продуктов, — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Их еще называют санитарно-показательные микроорганизмы, самый известный из которых — это кишечная палочка. Многие ее штаммы (виды) могут вызывать кишечные инфекции.
Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Откуда же они могут появиться в готовом мясе? Значит, были нарушены санитарные правила и технология изготовления, а также сроки и температурные режимы хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Еще один вредоносный «гарнир» к куриному мясу — это сальмонеллы, палочковидные бактерии, которые также вызывают кишечную инфекцию.
После тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета