Добралась до компа)
echо, нет, не самолично придуманный- это работы художника Александра Соло. У него много чудесных котов)
Ну и собственно МК в вольном изложении:
1. Выбор красок и основы футболки.
В Саратове я видела только краски Decola(ленинградский акрил для ткани), и yavana (акрил для хлопка). Я купила краски обоих производителей- но остановилась на яване.
Декола, как мне кажется, для более грубых вещей, нежели футболки. На поверхности образуется как бы прорезиненная поверхность. Краски густые, чтобы ими работать- надо купить специальный разбавитель.
Явана- более жидкая краска, легко разбавляется водой. Лучше пропитывает ткань, отлично закрепляется. У меня две вещи хорошо перенесли стирку в машинке на 40 и 70 градусах.
Нюанс красок еще и в цене. Набор деколы можно купить за 220 р., каждый цвет яваны стоит от 116 р маленькая баночка.
Кисти-только синтетические.
Но, чтобы все было правильно и долго держалось, какие краски ни возьми- надо правильно выбрать основу для футболки. Краски рассчитаны на хлопок- поэтому лучше не брать голую синтетику. Для росписи котэ я купила футболку 92% хлопок, 8% эластан- все легло отлично.
2. Подготовка к работе.
Поскольку краска пропитывает ткань (какая больше, какая меньше)- то основу лучше натянуть на картон подходящего размера и зафиксировать монтажным скотчем- не будет переезжать. Получается практически мольберт))))) Естественно, перед росписью футболку надо выстирать, чтобы ничто не мешало краски впитываться.
3. Перенесение рисунка.
Рисунок выбран? Надо начинать переносить его на ткань) Меня, например, это большое белое пространство сначала очень напугало)) Рисунок у меня был на мониторе, рисовала от руки сразу на ткани. Вариантов перевода рисунка несколько- но я выбрала фантомный маркер. Он исчезает через 42 часа, или от контакта с краской. Так что любой косяк можно скрыть)))
4. Собственно творчество.
Баночки в ряд, кисточки в ряд)))) Сначала черной краской обводила контур, по маркеру, тонкой кисточкой. Пока обвела картинку полностью-она уже высохла. Потом заполняла ее цветом. Если цвет чистый, в смысле прямо из банки- то вообще проблем нет. Если хочется делать участки посветлее-потемнее, то надо начинать заполнение с самого светлого места. Надо учитывать, что большие рисунки требуют кучу времени- на котэ ушло примерно 2 дня.
5. Завершение работы.
Наконец рисунок готов, все еще натянут на картоне. Я оставила до полного высыхания на сутки. Потом нужно закрепить работу утюгом с изнаночной стороны, на температурном режиме для хлопка. Утюжить качественно, чтобы вся краска прогрелась. Оставить еще на денечек, и наконец, постирать. Вообще советуют только ручную стирку. Но, повторюсь, у меня прекрасно стирается в машинке на 40 градусах.