Россияне смогут объявить себя банкротами

• Автор темы Черт
  • Дата начала
джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
и чо?
безупречную кредитную стори найдут))) тут соблазн в том, что нахаляву законно можно банк кинуть. И потенциальные кидалы - самые безупречные доселе клиенты!
сейчас банки осторожнее будут... хотя, всё это, включая коллекторов, мышиная возня для быдла, типа, банки за свои бабки переживают, а на самом деле, взял кредит лох-физик, нолики нарисовали, по юрику тоже самое, но там хоть на развитие, по идее, берется...

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
сейчас банки осторожнее будут... хотя, всё это, включая коллекторов, мышиная возня для быдла, типа, банки за свои бабки переживают, а на самом деле, взял кредит лох-физик, нолики нарисовали, по юрику тоже самое, но там хоть на развитие, по идее, берется...
Тут оч важный нюанс есть. "Быть осторожным" у нас в стране может себе позволить лишь один банк. И он, собсно единственный в моменте имеет профит по отчётностям))) Остальные просто не могут себе этого позволить, ибо тогда бизнес у них раком накроется. Для наглядности - !Чиповый банк влёт мне может дать потреб на полторашку, без поручителей, без гарантий... тупо посмотрев меня в НБКИ и моё 2НДФЛ они радостным девичьим голосом мне это сообщили. "Водкабанк" также даёт влёгкую бабло, хотя скоро раком сам накроется... Если прикинуть, можно и 10-ку так по кругу набрать... Риски? Моих рисков нет во моменте! Закон есть. Ну потом мне 5 лет не дадут кредитов и начальнегом я не побуду... и чо? Зато за полгода 10-ку срубил:D, легально, без криминальных последствий... Нафига это сделано?
Ну понятно, что люди кидать банки станут больше (именно кидать! умышленно!). И за хорошего клиента борьба станет серьёзнее. Я надеюсь увидеть голландский аукцион. Скажем, я офигенно рейтинговый заёмщик, ну и пишу на авито объяву : возьму кредит под 7%... и пусть они сцуки конкурируют за меня)))

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 724
Баллы
113
Тут оч важный нюанс есть. "Быть осторожным" у нас в стране может себе позволить лишь один банк. И он, собсно единственный в моменте имеет профит по отчётностям))) Остальные просто не могут себе этого позволить, ибо тогда бизнес у них раком накроется. Для наглядности - !Чиповый банк влёт мне может дать потреб на полторашку, без поручителей, без гарантий... тупо посмотрев меня в НБКИ и моё 2НДФЛ они радостным девичьим голосом мне это сообщили. "Водкабанк" также даёт влёгкую бабло, хотя скоро раком сам накроется... Если прикинуть, можно и 10-ку так по кругу набрать... Риски? Моих рисков нет во моменте! Закон есть. Ну потом мне 5 лет не дадут кредитов и начальнегом я не побуду... и чо? Зато за полгода 10-ку срубил:D, легально, без криминальных последствий... Нафига это сделано?
Ну понятно, что люди кидать банки станут больше (именно кидать! умышленно!). И за хорошего клиента борьба станет серьёзнее. Я надеюсь увидеть голландский аукцион. Скажем, я офигенно рейтинговый заёмщик, ну и пишу на авито объяву : возьму кредит под 7%... и пусть они сцуки конкурируют за меня)))
Ну займись. Потом расскажешь.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
N

Nauf

Активный участник
Реакции
93
Баллы
48
Только потом тебе уже ни один банк никогда кредит не даст, даже на телефон, заглянув в НБКИ.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
463
Баллы
83
кстати, с этим законом много не очень приятных нюансов появляется.
К примеру, вот такой хороший момент:
"После начала процедуры банкротства контроль за расходованием денег возлагается на финансового управляющего. Он запрашивает в регистрирующих органах сведения об имуществе должника, в том числе и о том, что имелось до банкротства. Если должник недавно перевел имущество на третьих лиц, управляющий сможет оспорить эти сделки и вернуть имущество в конкурсную массу..."

То есть, если физ лицо продало, к примеру, квартиру, а через какое-то время начало банкротиться, то при проверке эта сделка всплывет и вполне может быть оспорена ))) Хотя на момент заключения полностью соответствовала законодательству. И проверить - а главное, предусмотреть - по сути невозможно. Да, теоретически, можно пробивать каждого продавца по БКИ (сейчас мы пробиваем только по приставам), но неужели при обнаружении у него крупного кредита отказываться от сделок? А может, он как раз продает недвижимость, чтобы погасить этот кредит? Или просто является добросовестным плательщиком. В голову к человеку не залезешь. Да и жизненные ситуации могут банально меняться, вчера добросовестно платил, а сегодня действительно заболел, лишился работы и тд.

так что еще раз - указывайте в сделках полную сумму, не занижайтесь до миллиона.

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Законом «О банкротстве физлиц» спешат воспользоваться не самые бедные люди

Именно!
Нещеброду никто не даст семизначный кредит!
А состоятельный чел его взять может и ... имеет законное основание его тупо не платить.

Z

Zabnchulc

Участник
Реакции
23
Баллы
38
? Это, например, банк при неплатеже?
Инициировать процедуру банкротства может любой кредитор, уполномоченный государственный орган либо сам гражданин, но объявить должника банкротом вправе только суд.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
То есть, если физ лицо продало, к примеру, квартиру, а через какое-то время начало банкротиться, то при проверке эта сделка всплывет и вполне может быть оспорена ))) Хотя на момент заключения полностью соответствовала законодательству. И проверить - а главное, предусмотреть - по сути невозможно. Да, теоретически, можно пробивать каждого продавца по БКИ (сейчас мы пробиваем только по приставам), но неужели при обнаружении у него крупного кредита отказываться от сделок? А может, он как раз продает недвижимость, чтобы погасить этот кредит? Или просто является добросовестным плательщиком. В голову к человеку не залезешь. Да и жизненные ситуации могут банально меняться, вчера добросовестно платил, а сегодня действительно заболел, лишился работы и тд.

так что еще раз - указывайте в сделках полную сумму, не занижайтесь до миллиона.

ну это давняя "конкуренция" УК и АПК, ибо "преднамеренное банкротство" и "антикризисные меры финоздоровления" имеют абсолютно одинаковые трактовки, да и воплощение в жизни, только ведомства разные занимаются "вопросом"...

И хорошо, что можно в договоре не занижать.

Но вот если человек срочно продает с ценой, например, на 30% отличающейся от рыночной - это преднамеренное банкротство или ускоренная продажа в рамках антикризисных мер?... а ведь "вкусное предложение" на рынке как раз и может иметь такие свойства.

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Но вот если человек срочно продает с ценой, например, на 30% отличающейся от рыночной - это преднамеренное банкротство или ускоренная продажа в рамках антикризисных мер?... а ведь "вкусное предложение" на рынке как раз и может иметь такие свойства.

Я в недвиге не дока. Но вот что такое "рыночная" цена в недвиге? Вот рыночная цена акций Газпрома у меня сомнений не вызывает, и есть несколько финансовых институтов, которые мне выдадут официальную справку про эту рыночную цену. Но рынок недвиги - это не организованный рынок. Это как картошка. На одном базаре на неё ценники могут на 50% расходится...:smile2:

jaschur

jaschur

LPD: Раптор
Реакции
313
Баллы
83
ну это давняя "конкуренция" УК и АПК, ибо "преднамеренное банкротство" и "антикризисные меры финоздоровления" имеют абсолютно одинаковые трактовки, да и воплощение в жизни, только ведомства разные занимаются "вопросом"...

И хорошо, что можно в договоре не занижать.

Можно подробнее по конкуренции между этими двумя кодексами, какие именно нормы УК и АПК конкурируют и имеют абсолютно одинаковые трактовки? Хотелось бы развернутый комментарий получить от владеющего вопросом специалиста.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
463
Баллы
83
Я в недвиге не дока. Но вот что такое "рыночная" цена в недвиге? Вот рыночная цена акций Газпрома у меня сомнений не вызывает, и есть несколько финансовых институтов, которые мне выдадут официальную справку про эту рыночную цену. Но рынок недвиги - это не организованный рынок. Это как картошка. На одном базаре на неё ценники могут на 50% расходится...:smile2:

Да все правильно, "фиксированной" величины нет.
Решение будет приниматься судьей на основании:
отчета об оценке (рыночной стоимости), составленном лицензированной оценочной компанией
плюс сейчас кадастровая стоимость в большинстве случаев приближена к реальной рыночной - так, с 2016 года для целей налогообложения дохода с продажи квартиры будет браться величина именно кадастровый стоимости с коэффициентом 0,7. Ну, это для объектов, бывших в собственности менее 5 лет. То есть "миллионы" в договоре теперь не прокатят, налоговый орган все равно исчислит налог с этой суммы (0,7 от кадастровой стоимости). К счастью, эффект будет не так резок, ибо закон будет применяться только для объектов, приобретенных в собственность так же после 16 года. Это не совсем по теме, но я к тому, что величина кадастровой стоимости теперь является в какой-то степени "официальным" уровнем, от которого отталкиваются различные расчеты. Не исключено, что и конкурсный управляющий/и затем судья тоже будут на нее ориентироваться. А данная стоимость без проблем видна в сервисе на портале Росреестра быстро, то есть, сразу, и бесплатно (в отличие об отчета об оценке, который нужно заказывать, оплачивать, изготавливать).

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48

Если банально - то то, за сколько готовы купить) ровно как и за сколько готовы продать) и между этим разница может отличаться, как вы заметили и на 50% в силу объективных факторов.

Рыночная цена акций Газпрома для...миноритарных пакетов которые вам выдадут офиц справку. Сколько стоят 25-100% акций Газпрома - открытый вопрос, ровно как и открытый вопрос - стоимость самого Газпрома, так как стоимость акций - есть капитализация Газпрома и при определенных состояниях на рынке они могут упасть ниже цены основных средств Газпрома, но это не означает, что Газпром можно приобрести по такой цене....

Но вы хотите указать на глупость слова "рыночная цена" к множеству объектов неорганизованных рынков? да, это законодательная глупость, Вы правы, ибо, к примеру, стоимость телекоммуникационной вышки в местности "где волки какать не сядут" равно практически стоимости чермета, тогда как её создание (как объекта недвижимости) значительно дороже. То есть продать нельзя практически ни за сколько (чем специализированней, тем невозможнее), а стоимость создания (приобретения путем строительства) - напротив запредельная.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Можно подробнее по конкуренции между этими двумя кодексами, какие именно нормы УК и АПК конкурируют и имеют абсолютно одинаковые трактовки? Хотелось бы развернутый комментарий получить от владеющего вопросом специалиста.
Нисколько таковым специалистом не являюсь.
тем более не хочется приводить конкретные примеры, но в двух словах суть такая:
наемный руководитель организации в кризисной ситуации (неважно, в инвестгруппу-банк ли повалили под слухами вкладчики за депозитами или иное "сиюминутное" и вполне законное требование" в крупной организации, естественно неожиданное, незапланированные) видя первые признаки несостоятельности, когда счет идет на часы и дни в плане "финансового оздоровления"/либо полного банкротства принимает решение о СРОЧНОЙ продаже непрофильных или несильно затрагивающих основную деятельность активов. Естественно, если активы крупные и долгореализуемые (6 и более месяцев)сами по себе, то при срочной продажи возникает существенный дисконт, доходящий до 40-50% от стоимости, по которой бы реализовывались активы без условий срочности.

Если средств, вырученных от подобных действий хватает на выплату "энурезным" кредиторам, а группа выживает, поправляется и далее работает, то никто и слова такому руководителю не скажет, но...
Когда в силу малого кол-ва подобных активов и, следовательно, средств вырученных от его СРОЧНОЙ реализации с дисконтом не хватает для выплаты и признаки несостоятельности становятся крайне очевидными и уже нерешаемыми подобными действиями, происходит заявление о несостоятельности (банкротстве) от руководителя, а неполучившие средства кредиторы, естественно, будут видеть в действиях по реализации непрофильных активов за дни/недели до банкротства по СРОЧНОЙ цене (они её назовут заниженной) - действиями преднамеренного банкротства.
В результате одно и тоже действие реализации непрофильных активов в зависимости от конечной достаточности вырученных средств трактуется полярно противоположно, то есть "меры по финансовому оздоровлению" и "преднамеренное банкротство" имеют абсолютно идентичные признаки в действиях.
Конечно, есть "эффективные" управленцы со злым умыслом, согласен...но этим только УК и должно светить.

а по физикам вопрос:
один из кредиторов "смог прижать" своего заемщика и, к примеру продать сегодня здесь и сейчас премиум машину, естественно при такой продаже возникает скидка и она может быт ьсущественной.
следом второй кредитор №2, видя, что заемщик распродает имущество, и требует свое (законно), тот говорит - нема. если кредитор №2 подает на банкротство физлица, то как будет смотреться сделка по продаже автомобиля со значительной скидкой судом? как продажа "своему знакомому" или как обычная продажа?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Но вы хотите указать на глупость слова "рыночная цена" к множеству объектов неорганизованных рынков? да, это законодательная глупость,

Слово "глупость" не совсем подходит. Я поднял вопрос на мотивах этой ветки. Если некто объявляет себя банкротом, и потом управляющий начинает смотреть его сделки и вдруг видит, что "была продажа недвижимости на 30% ниже рыночной цены". Меня интересует будет ли это мнение (о цене ниже рынка на 30%) иметь юридическую силу в суде например. Для этого, я предполагаю, законодательно должно быть закреплено понятие "рыночная цена" и существовать чёткие алгоритмы её расчёта.
Тин уже ответил, что суд примет оценку от оценщика, как аргумент. И ещё есть портал Росреестра.
Таким образом, вывод, что с оценщиком надо "дружить"))) Дабы ценник был "правильным")))
Хотя и его оценку наверно оспорить можно. Я сомневаюсь, что оценщик учитывает фактор дебоширов-соседей и "убитость конкретной квартиры" (было дело,когда смотрел жильё, запах сразу отбивал желание просто внутрь заходить).
Общий вывод пока прежний: закон позволяет безнаказанно умышленно кидать банки.

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Верх Низ