Основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова – об особенностях безработицы в нынешнем кризисе.
Глубина и степень безработицы в России в 2022 году спустя полтора месяца после начала «спецоперации» – все еще terra incognita. Что происходит на рынке труда сейчас, и почему у этой безработицы свои специфические черты, отличающие ее от предыдущих кризисов на рынке труда за последние 30 лет, и о которых полезно знать тем, кто сегодня активен на рынке труда?
Главное отличие текущего кризиса на рынке труда в том, что он, с одной стороны, системный и не рыночный по происхождению (политика, санкции, занятость и доходы, отношения в обществе, коллективе, семье, постоянная травмирующая информация извне). С другой стороны – кризис будет весьма долгосрочным и с «открытым» финалом. Сколько продлится турбулентность, сейчас не знают ни сотрудники, ни работодатели. Осторожные прогнозы в качестве некоторой стабилизации называют конец 2022-го и 2023 год.
Второе – цифры относительны, так как на рынке все еще неопределенность. За прошедшие недели прогнозы по доле безработице в России были весьма размытыми: 7%, на конец года – уже 13-17%, даже 20%. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, на конец марта 2022 года в простое уже находятся почти 95 000 работников, около 14 000 человек – в неоплачиваемом отпуске, к высвобождению заявлено 59 000 человек. Аналитики ожидают роста безработицы в апреле до 5,1-6,5%.. Агентство Bloomberg заявило, что безработица на конец года составит более 9%, превысив максимумы за десять лет.
Сравним с прошлыми показателями: пики безработицы в 2021 году по данным Росстата исчислялись 5,8%, а максимальная безработица в России с 1990-х годов достигала 14%. В любом случае в лучшем положении на рынке труда сегодня госкомпании и корпорации, госсектор, где гарантирован рост зарплат, крупные банки, добывающие предприятия (полезные ископаемые), российские ИТ и ресурсы, медицина, а также строительство и недвижимость. В худшем положении – мелкий и средний бизнес, сфера услуг, торговля и промышленность, где импортные составляющие были ключевыми (автопром, авиапром, техника).
Третье отличие текущей ситуации по безработице – ее постепенное нарастание. Так называемый «рынок кандидатов» (дефицит кадров и высокая конкуренция за персонал) в течение полутора месяцев стал рынком работодателей: число вакансий на «работных» сайтах с февраля снизилось в среднем на 23-28%. Однако пока мы не видим огромного количества сотрудников, десятками тысяч уже «высвободившихся» с предприятий, из компаний и организаций: массовые увольнения сдерживаются ТК РФ, государство начало предлагать меры по предотвращению массовой безработицы и они, в основном, направлены на защиту линейного персонала и рабочей силы, кандидаты по максимуму настроены получить все причитающиеся им выплаты в случае увольнения. Международные компании, приостановившие работу в России, взяли паузу на два-три месяца, так что в летние месяцы 2022 года ситуация с их сотрудниками должна проясниться (по данным Forbes, их в России около 200 тысяч человек). Таким образом, в условиях долгосрочности санкций рост безработицы будет более выраженным в летние месяцы, вместе с сильной оптимизацией бюджетов компаний.
Четвертая особенность – так называемая «отложенная безработица», «скрытая безработица»: компании сегодня по максимуму настроены удержать сотрудников, даже по необходимости снижая затраты на ФОТ путем сокращения премий и бонусов, отправляя в отпуска, вводя неполную рабочую неделю, сокращая заработную плату, отправляя сотрудников в простой и т.п.
Можно сказать, что в какой-то степени работодатели извлекли уроки предыдущих кризисов и то, как тяжело и дорого найти и обучить компетентных сотрудников в условиях дефицита кадров и турбулентности на рынке труда. Части предприятий точно удастся преодолеть кризис, сохранив ключевых сотрудников.