Насчет советизировать ничего не знаю и знать не могу, а вот создать как минимум "буферную" зону наверняка. Вопрос ведь не в советизации, а в сферах влияния. Можно и людоеда, возглавляющего племенной союз, назвать другом СССР и ориентирующимся на социалистическую модель развития. Суть не изменится.
Полностью согласен, кроме деда, про него конечно не знаю. Но это еще один факт, который можно истолковать по разному. Впрочем, выше уже писал.
Сейчас проблема в другом. Что бы не твердили политики, но холодная война как противостояние СССР-США завершилась победой США. Вот вы можете представить, что в году так 76-ом, или 82-ом натовские самолеты бомбили восточную Европу? Что американские войска вторгались на Ближний Восток? Надо хоть как-то не восстанавливать позиции (об этом и не мечтается), но хотя бы заставить с собой считаться.
Европа разве уже вся тогда была захвачена?
Нет. Но Гитлер союза с Англией искал, и та была не против.
Британия. Но ведь не пошла она на союз в 1941? А к 1942 (гипотетически) могла уже быть и захвачена, при условии, что в 1941 не было нападения на СССР.
Да, не пошла. Но вполне могла. Тогда и не стал бы Гитлер пытаться её захватить. Да и к 42-му он бы вряд ли с этим справился. Ни в какое сравнение германский флот с британским идти не мог.
Не, не они. Боевые действия велись не только во Франции. Весной 41-го вроде на Средиземноморье у Гитлера возникли проблемы. Так что было кому измотать. И Роммеля кинули на помощь макаронникам.
Роммеля, возможно, к июню 41-го в Африке немного и "измотали", но какое отношение его корпус (невеликий, кстати, всего 2 дивизии и 9 батальонов) имел к частям вермахта в Европе? Они-то уж никак не были измотаны.
А он уже был агрессором, после финской.
Правильно. И кто знает, чем бы дело обернулось, не запроси финны мира.
А никто и не спорит. Но он так и не был создан. И если предполагаемый сталинский "блицкриг" удался бы, то после драки кулаками махать было бы уже поздно. Европа под железной пятой, а США все еще придерживаются политики невмешательства.
Мы с Вами вступаем в область догадок. США могли и занять сторону Германии. А англичане могли выступить на стороне Гитлера. А на Дальнем Востоке у СССР был крайне ненадёжный сосед в виде Японии. Вот Вам и вторая интервенция. Так что "железной пяты" могло и не быть.