Phoenix, когда бабулька первый инсульт "поймала", я думал что он только на седце и бывает..... вобщем-то да, согласен зависит от многого, сейчас перед телеком в упор сидит и нифига не видит, и поднять ни чего не может
я в этих делах не разбираюсь. Бывают инсульты, инфаркты и т.д. бывает что лопаются вены в голове, по раным причинами, бывают тромбы, и всё это как то там хистро связывается, вобщем НИИ - всем этим занимается, всей кровеносной, есть УЗИ или не УЗИ у них, что бы посмотреть состояние вен у вас, т.е. на сколько они закупорены или чисты и т.д.
ну вот...... примерная ситуация... и как вы ????
Мне в том то и дело, нужно такое отделение, где и мед сёстры, чтоб глядели..... естественно мы каждый день будем.... но чтобы именно для лежачих... палата.....
если интересно, прочти ниже, понятно будет, а так, могу сказать, что тут "палаты" - какой бы она ни была будет мало. Не знаю что посоветовать.
История как есть:
да как сказать, я даже и не знаю, хорошо это или плохо. Вобщем после первого раза, хотя и была параллизована вся левая сторона (ноги, рука и т.д.) , дед отошёл, тренировался (руку не чувствовал, могу чуть-чуть шевелить но силы не было), работал, ходил, жил...
Ударило второй раз, он естественно слёг, для чеговека всю жизнь работающего был шок, прописали ему успокоительных, но бабушка старадалась не давать ему их (только травмироло больше психику), потихоньку успокоился, перестал кричать, но он лежал. Ухаживает за ним бабушка. Потихоньку начал садиться, по началу с её помощью, потом и сам. Когда приезжал теребил нас что бы он походил, брали под руки - вели (нога и рука не работают). Вобщем воля взяла верх, он мог сам дойти до туалета, кухни, с бадиком, по стенки, но мог дойти потихоньку. Последний год стало хуже, очень мало сидит, вставать очень тяжело, не знаю почему, може духом упал.
По началу было много навящевых идей, то телевизор ему принести, то радио (при этом он их не смотрел и не слушал). Мысли по началу путались, назвал меня братом младшим, умёршим ещё до моего рождения, но как начало отпускать, в принципе всё востановилось, начал сново всех узнавать, правда новящивость осталась, вот нужна ему какая-нить книжка, и знаешь что там, и где была, и дай ему её и всё тут. Последний год хуже не только физически стало, раньше он переживал как-то, вспоминал, расказывал, спрашивал, сейчас пришли мы - и пришли, не пришли - так не пришли, равнодушен стал ко всему.
По поводу отделения, сестёр, ухода: если человек парализован, и сам не может хотя бы сесть (дед по началу даже с боку на бок перевернуться не смогу), отделение вам без вариантов, бабушка его титаническим трудом выходила, у него под старость диабет начался, он ести по 10-15 раз на день, и не абы что. Сечас сам "ворочается", а по началу бабушка его вертела - иначе пролежни бы были, а эт ппц, от себя он не отпускает почти, ночью в том числе переодически будет, то кушать, то в туалет (дамперсы тут не панацея), думую ни в какой больнице, ни за какие деньги он такого ухода не получил бы, так что, смотрите сами... В доме у бабушки - старики в основном живут, все "аналогичные" деду - давно уже умерли, он живёт за счёт бабушкиного ухода, всегда чистый, постиранный, помытый, сытый... никаких таблеток, ничего лишнего. В больнице... да в курсе что в больнице, тут нужна сиделка 24 часа в сутки... а дома, не знаю что дома... дед разок ночью пошёл "самолёт починил", он действительно их чинил правда, лет наверное 50 назад... утром бабушка обнаружила "разобранную" газовую плиту (комфорки подёргал, но вы понимаете)... так что блин... я даже не знаю что сказать.
Раньше была у меня надежда, что ещё оправится, как после первого раза - сейчас, не знаю... Многое от человека зависит, но вобщем так вот. Живут в Самаре они, тётя (старшая мамина сестра, тоже в самаре) бывает по 2-3 раза в неделю минимум, продукты и всё что надо приносит... как бы всё есть.. человек в таком состоянии может жить очень долго при таком уходе, а вот улучшения...