Началось все после рождения сына в январе сего года. Сначала решил получить свидетельство о рождении. Узнал, что получать в ЗАГСах по месту жительства отца или матери. Сначала пошел в Кировский ЗАГС. Очереди пипец, люди сидят больше пол дня в очередях и их не успевают принимать. Поехал в Ленинский ЗАГС, получил свидетельство о рождении в течение 20 минут, хотя там прием строго по записи, мне же повезло - я попал в тот момент, когда записавшийся человек опаздывал.
Теперь история о регситрации.
Решили мы его зарегистрировать по моему месту жительства, в частном доме. Пошел я в Кировское УФМС, узнал, что нужно для регистрации. Теща взяла справку с места жительства жены о том, что ребенок с ней не прописан. Пошли мы с женой в УФМС (присутствие обоих родителей обязательно), думали, что нам дадут збланк заявления, и мы его заполним. Мы ошибались. Нас послали за бланком в другой подъезд здания, в какое-то ЖЭУ или ДЭЗ. Но был уже шестой час вечера и это заведение не работало. Меня это смутило (что бланк нам не дали и мягко говоря послали) и решил я почитать правовую инфу.
Нашел административный регламент о предоставлении услуги по учету граждан. Почитал и понял, что никакие справки не нужны, а требуется тока присутствие обоих родителей, заявление и документ для вселения в помещение и т.п. Корчое мне надо было домовую книгу еще.
Пошли мы в УФМС. Они, как назло, поменяли график приема и работают теперь на прием 2 часа в день, 4 дня в неделю, причем график крайне неудобный. Ушли с пустыми руками. Третий раз мы пошли в субботу, очереди там пипец, ждать не стали, ушли.
Тут я решли воспользоваться своим законным правом и решил записаться на прием. Позвонли, меня записали на сегодня на 15-50. Пришли, очередь еще больше. Прорвались в кабинет, там нас приняла девушка. Нашла в заявлении ошибку, я стал переписывать и не так. Получилось заполнить с третьего раза. Девушка была очень недовольна (хз чем), но доки приняла и отправила в окощко номер 2 для получения свидетельства о регистрации.
В окне номер 2 тетенька в годах и с недовольным лицом по-хамски нам объяснила, что от нас требуются еще листки прибытия и убытия, о которых нет никакой информации на информационных стендах и в списке доков для регистрации в регламенте (о них есть упоминание в регламенте, НО в нем сказано, что они составляются самой УФМС). Мы ей это все сообщили, они грит, что ничего не знает, идите печатайте в третий подъезд на компьютере.((
Я взбесился, забрал у нее документы. Увидел что-то типа телефона доверия на информационном стенде. Пошел в машину, звоню, объясняю ситуацию, мужчина предлагает мне эти листки взять и заполнить. Я поднимаюсь в УФМС, он пытается мне отдать эти бумажки, объясняет, что это все несложно и я сам смогу все заполнить, но, наверное, увидев мое выражение лица, он берет у меня все документы и грит, что щас все сам заполнит и просит немного подождать. Далее в течение 10 минут они все бумаги оформляют и передают мне свидетельство о регистрации ребенка. ВСЕ!
Вывод. Надо читать регламенты! Тетки в окошках в подобных организациях наглые, хамские, ничего не знают и знать не хотят. Работают хз для кого. Своих прав можно и надо добиваться. Все-такие есть грамотные и вежливые люди, выполняющие свою работу в гос. структурах.