Лично я сам гонял в глухой деревне на мотоцикле с 12-ти лет, в городе ездил от подъезда до гаража (200 метров). Сами помните сколько счастья ребенку проехаться одному без отца на машине, даже эти 200 метров. Но даже в 17 лет когда батя намекал,типа сядешь за руль от дачи до дома, а я пивка- всегда НЕТ! Страхово было, что могу жесть на дороге устроить. Тут я думаю на самом деле все от воспитания зависит... В моем институте учился парнишка-17 лет, прав нет. Машина- 14 пацановская( тонировка- вхлам, обвесы, спорт выхлоп, дицки) С ручником срывается от парковки институтской, включает 2-ю! шлифуя без остановки, бросает ручник- и врезается правым крылом в диск газельке припаркованной, попытался свалить- но водитель газели оказался быстрее. Вытащил он его, пацан присел сразу на одно место, говорит давай разрулим. Отдал он в общем телефон ему свой, ментов не вызывали. Итог- у газельки царапина на диске, у 14- ки крыло замятое и новая мобила у пацана на следующий день... Кстати ездить он не перестал.