А заявлений не пишет практически никто. Если бы писали хоть немного, они бы сами вели себя бы поосторожнее, с оглядкой.
увы, практика показывает иное. дело в том, что практически каждый, который стоит на дороге и берет взятки, или штрафует с нарушением закона (разводит, как говорят), делает это по прямому или косвенному, вербальному или письменному, полученному лично или через 3-их лиц распоряжению начальства. и начальство их покрывает. начальству это нужно для того, чтобы быть на короткой ноге с владельцами месного бюджета (штрафы идут именно туда) и для продвижения по службе, и, как я думаю, финансовая сторона дела тоже присутствует. поэтому писать им же на них же так же полезно, как лечить диарею слабительным (извините за каламбур).
единственным местом (пока еще, ибо и его скоро не станет, имхо, если учитывать появившуюся тенденцию), где можно отстоять свои права и наказать (вынужденно) недобросовестного и его (по своей воле) недобросовестное начальство, является суд. но, для того, чтобы провести суд нужна совсем другая грамотность, нужно быть профессионалом в административном и, зачастую, гражданском праве, что требует, имхо, или специального образования, или сильной мотивации, или наличия адвоката. у судебных процессов есть еще один неоспоримый плюс - можно работать над ошибками, т.к. на судей возложена обязанность объяснять, почему они вынесли то или иное определение, почему отдали предпочтение тем или иным док-вам.
можно, еще, не поддаваться на развод, самым выгодным и правильным способом - знать законы и порядки в области ДД. этим способом я пользуюсь сам (у меня бывает 1-2 штрафа в год). но, ситуация сейчас такова, что водители не знают ПДД, и это выгодно всем, кроме самих водителей. это - безумный профит - сначала продавать право, а затем штрафовать за его незнание и непонимание.
в заключение немного юмора. как-то однажды пытались незаконно оштрафовать. мои требования составить протокол и пр. законные требования, были полностью проигнорированы, мне просто не возвращали док-ты. куда я только не писал (в суд не обращался), результата не было. зато потом, месяца через 2 сильно нарушил скоростные ограничения, за что был пойман теми же сотрудниками, на которых жаловался. они меня не помнили, зато я помнил их фамилии. обыграв тему с фамилиями я уехал без штрафа.