Улыбнули сообщения про то что гиды левые, мешающие прогулке люди. ))
Люди, вы не понимаете о чём говорите. И повторюсь, что это всё из-за денег конечно. Самому очень жалко платить немалые деньги, но это небо и земля. Самому гулять ниочём. Я вот уже который раз гуляю и самостоятельно и с гидами. Разница неимоверная.
И кстати левые люди тут и так кругом. Просто толпы левых. А когда с гидом, то левых не видать. Ходишь за гидом, который ведёт по маршруту, и перед тобой раскрывается город, история страны, города и современность. Гид не мешает конечно, а помогает. Предпочитаю в первый же день пройти экскурсию с гидом и потом город становится ближе. Но надо учесть, что лично я в городе обычно несколько дней нахожусь. Зачастую неделю в одном и том же городе. Просто бывает люди по одному дню в городе находятся.
Да и гиду всегда можно позвонить и спросить совета и рекомендации. Одному ходить как слепому котенку. Вижу тут таких людей с картами и блуждающим взглядом по сторонам. После экскурсии с гидом в первый или второй день нахождения такого не бывает. Создаётся чувство, что многое знакомо и известно.
В общем я конечно за гидов.
А сэкономить конечно можно и нужно. Постоянно пытаюсь это сделать с разным успехом. ))
Я уже выше давал ссылки на разные варианты по цене на услуги гидов и прогулок с местными.
С гидом можно договориться по разному. Например для тех кто 1-2 дня в горде можно сделать ударную экскурсию.
Вот пример одного из предложений по всем известной Праге.
Вот один из максимальных вариантов, который нам предложили, но не подходит дата:
Совмещенный авто-пешеходный маршрут.
Вышеград, Пражский Град, Вальдштейнские Сады, Пражский Иисус младенец, Храм Девы Марии Победоносной, Писающих мальчиков, самую узкую улицу со светофором в мире, Малую Сторону, Карлов Мост, Еврейский город, Старый Город с известными пражскими курантами, пройдем к Пороховым Воротам, увидим Новый Город, дом, где жил А.В. Суворов, «Золотой Треугольник» и Вацлавскую площадь с двумя памятниками Святому Вацлаву. И все это за 1 ДЕНЬ!
Кому то это будет многовато за один день. Кому то вообще впринципе многовато всё это. Кому то не нужно. А кому то может и понравиться.