Я не считаю, что пользование гидами - это прерогатива тех, у кого больше бюджет. Скорее, к их услугам прибегают, когда не хватает времени или желания осмотреть/изучить что-то самому.
полностью поддерживаю
Просто не нравился левый чел в зоне комфорта, всё индивидуально в общем.
тоже согласна
гид дает всего лишь информацию, которая в век информационных технологий лежит на поверхности, нужно лишь захотеть ее получить
у меня лично поиск инфо к путешествию уже давно стало хобби, в поездку с собой у меня несколько гигов полезностей - карты, справочники, путеводители, навигация, разговорники, видео-, аудиогиды
из недавней прибалтики:
- приезжали мы в новый город вечером, в машине по dvd проигрывателю или после ужина в гостинице смотрели видеообзоры (40 мин - 1,5 ч) по тому городу, куда приехали - Рига, Таллин, Вильнюс.
- утром идем гулять по заранее намеченным маршрутам, иногда сворачивая в незнакомые переулочки
- по пути встречаются дома с кошками, старый тоомас, проходя мимо которых мы открываем планшет и читаем легенды... или я рассказываю уже прочитанную легенду )))))
при этом мы не подвязаны ни маршрутами, ни временем... захотели поели, захотели выпили...
где то в прибалтике, кстати, видела пару пожилых немцев, которые трапезничали, а рядом гид водичку попивала и что то им вешала... мне лично такие ситуации были бы неудобны