30 сентября.
Мы выбрали рейс 8.45 в Эллу оптимальным для себя. Договорились что тукер заберет нас в 8.20 после завтрака в отеле. Парень не подвел – могу рекомендовать его номер телефона. Правда по дороге пытался предложить нам доехать на его туке за 5000 рупий. Но был решительно отшит, т.к. цена в автобусе была если не ошибаюсь 190рупий на человека, туки едут медленнее автобусов и на них реально страшно противостоять крупному транспорту. Автобус проходящий, случайно подвернулось пустое место – посадил жену. Сам тоже сел где-то через полчаса. Вообще не знаю зачем там народ ездит из одной деревни в другую – может просто в гости или потому что дешево, но автобусы всегда идут наполненные. Дорога довольно утомительная, под однообразную буддийскую мелодию. В середине пути автобус остановился около какой-то закусочной, где местные покупали сигареты поштучно, а я рискнул купить пару плюшек с фантой порядка 200 рупий. На этой остановке в автобус зашел местный попрошайка, колоритный однорукий барабанщик и довольно неплохо исполнил пару местных песен. Вспомнил наши 90-е годы и дал бедняге 100 рупий, кстати многие пассажиры подкинули рупий ему.
Под конец пути автобус еле ехал, т.к. начались крутые подъемы с поворотами, автопарк старый и битком. Вобщем прилично устали. Хорошо, что не поехали в Нувару Элию как многие путешественники – потратили бы еще часа 3 на дорогу и вылезли бы совсем убитые.
Где-то в 12.45 вышли из автобуса. По Google Maps увидел, где расположен гестхауз о котором мы договорились еще в Унаватуне. Хозяйка White Walk Villa добродушная женщина, много интересовалась откуда мы, чем занимаемся куда путешествуем. Я рассказал ей наш примерный маршрут. Услышав, что мы едем через Эллу предложила гестхауз своего родственника. Я посмотрел по названию в трипадвизор и в целом решил, что хороший вариант. Я не ожидал, но она набрала мне по телефону этого своего родственника и мне пришлось с трудом с ним договариваться, т.к. английский мой далек от совершенства, а при телефонном разговоре это критично и нельзя сжестикулировать. Вобщем благополучно дошли до Hilltop Guest House в комнату №1 за 40 долларов на сутки с завтраком. Кто отдыхал на нашем море или Крыму представляет, что такое гест – как правило отдельная постройка рядом с хозяйским домом. У нас была комната с санузлом, без кондиционера. Но он там и не нужен, после захода солнца температура становится градусов 20 и мы сидели на мансарде в толстовках. Мансарда – это отдельное слово в этом гесте, т.к. это и основное ее конкурентное преимущество. Вид открывается на все ущелье – справа Элла Рок, слева Малый пик Адама. Кстати вид из номера был тоже на ущелье, в отличие от других номеров.
Приняв душ, отправляемся сначала на ЖД станцию. После автобуса было принято ехать дальше на поезде до Канди. Расписание поездов было такое же как и в интернете
http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?option=com_findnearest&task=train Решили ехать завтра в 9.24 на поезде 1006. Кассира не было, поэтому решили купить билет перед отправлением. После этого пообедали в приличном Dream Café итальянской кухней и в ближайшей лавке отправили открытки на родину. Почтовые марки для авиапочты стоили порядка 6 рублей на 1 открытку, саратовский штемпель о прибытии - 12 октября. По всем 3 адресам открытки дошли примерно в одно время)
Пока не стемнело мы пошли на Малый пик Адама. Прогулка через местные поселения, чайные плантации, огромные деревья составила часа 2. Экстрима нет, пойдет для большинства людей, правда под конец подъема все же устаешь от крутых ступенек. Но оно того стоит – открывается незабываемый вид на ущелье, на соседнюю гору Элла Рок и ближайшую округу. Нагулявшись, уставшие но довольные пошли к себе в гест, заказали чай с мятой и сидели на нашей веранде наслаждались видом.