Бегство с места происшествия: когда отказывают в помощи
B соответствии с§34Дорожно-транспортного кодекса Германии, водитель, попавший ваварию, должен остановить машину инетрогаться сместа аварии доприезда полиции. Это необходимо сделать даже тогда, когда водителю кажется, что вслучившемся онневиновен. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой обвинение в «неправомочном покидании места происшествия» (§ 142 StGB). Прежде всего, необходимо обезопасить место происшествия, выставив на дороге дорожный знак «Warndreieck». При наличии раненых все участники ДТП обязаны немедленно оказать им первую медицинскую помощь, вызвать "скорую помощь" и полицию по номеру 112. При этом надо назвать свое имя, местонахождение и описать ситуацию. Пренебрегать этим не следует не только по гуманным соображениям, но и ввиду возможных юридических последствий: неоказание необходимой помощи в Германии карается законом (§ 323-c Уголовного кодекса). Однако если вы не владеете навыками оказания первой помощи, то пострадавшего лучше не трогать. Не оставляйте его одного, обратитесь для вызова "скорой помощи" к пассажирам, водителям других транспортных средств. Часто водители из лучших побуждений норовят самостоятельно доставить раненых в больницу. Такие действия могут иметь серьезные негативные последствия. Главная заповедь, как всегда: "Не навреди".
До приезда полиции запрещается ликвидировать следы аварии на месте происшествия, причем вызов полиции обязателен при наличии раненых или при разногласиях в вопросе «кто виноват?». Виновник аварии должен быть готов к тому, что он может стать объектом внимания уголовного права. Например, он может быть обвинён в «непредумышленном ранении», если при аварии пострадали люди (§ 223 Уголовного кодекса).
Виновник аварии не подлежит наказанию за недозволенное оставление места происшествия (Unerlaubtes Entfernen vom Unfallort), если после ее совершения участники обсудили обстоятельства данного происшествия и пострадавший, не установив личность виновника аварии, покидает место аварии раньше, чем виновное лицо. В этом случае судебная практика исходит из того, что такие действия пострадавшей стороны расцениваются как отказ от дальнейшего расследования и предъявления требований виновной стороне.