1. Покупатель пишет расписку что приобретает Ваше авто стоимостью , допустим, 150 000 руб в рассрочку на, допустим 3 месяца. Пишет что отдает сумму, допустим, 100 000, а остальные 50 000 обязается выплатить в течении 3-х месяцев.
2. Покупетелю выписывается Генеральная доверенность без права продажи и переоформления.
3. В залог у продавца остается ПТС.
Также обязательно проверяем паспорт и прописку покупателя. Фиксируем паспортные данные. Идеально было бы перед продажей пробить человека в милиции ( если ,конечно, есть возможность, но думаю при желании это будет не сложно провернуть)
Мне кажется на таких условия можно продать и в рассрочку. Если я что не так написал, пжста, поправьте.
Во-первых, в п. 2 немного неточно написано. "Генеральная доверенность без права продажи". Это как "Белая кошка черного цвета". Видимо, хотели сказать - просто доверенность без права продажи? "Генеральной" обычно в народе называют как раз с правом продажи.
Во-вторых, всегда надо понимать, что передача автомобиля без получения всей суммы в любом случае чревата рисками - авария, причинение вреда другим, болезнь/смерть "покупателя", да можно назвать еще десяток вариантов.
Если уж очень надо - составляйте предварительный договор купли-продажи, в котором прописывайте порядок расчетов как есть, то есть какая сумма передана, какая должна быть передана и в какие сроки, там же можно указать и штрафные санкции/неустойки, какие придумаете и с которыми будут согласны обе стороны. Не забывайте, что у нас свобода договора, то есть пишите по-русски все, как есть, лишь бы это не противоречило закону (к примеру, нельзя в договоре указать, что за пользование автомобилем покупатель отдает вам 500 грамм героина). Понимайте так же, что договор вы составляете для кого? Не для себя, вы и покупатель и так все знаете и помните. Вы его составляете потенциально для спора, то есть для судьи. Вот и составляйте так, чтобы было максимально просто и понятно, и судья мог легко понять суть договора и разобраться в нем.
И обязательно всегда при фактической передаче автомобиля - хотя бы самый элементарный акт приема-передачи.