Проблемы с запуском и залитые свечи в Ниве 2121

• Автор темы starex.f1
  • Дата начала
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Здравствуйте уважаемые одноклубники! Позавчера поздно ночью заехал заправить свою ниву 2121 на заправку премье, приехал домой. Вчера с утра завелась, всё норм - я поехал в универ. Днем поехал с универа по делам - тут и начались проблемы: на спуске с моста через ж/д на Ст.Разина после переключения на нейтралку машина заглохла. Я решил сменить свечи - уже бывало, что их заливало, но при прогреве. Сменил свечки, машина завелась и немного подтраивала. Ну, думаю, ладно, вопрос решен. Я проехал 2 квартала - история повторилась. Я поставил еще один комплект свечей - машина опять завелась, но в этот раз проработала около 30 секунд. Дальнейшие попытки завести её естественно не увенчались успехом. На буксире притащил ниву домой, опытным путем было установлено - не качает бензонасос. Снял его, дома просушил (в нем была вода!), поставил обратно, заодно поставил сухие свечки. Машина завелась, проработала секунд 30-40 и заглохла. Снова не заводится. Свечи 3 в нагаре, одна в бензине. Искра на свечах есть. Седня отец снял карб, как смог его продул (в нем тоже были капельки воды) - опять машина завелась с пол пинка, но проработала секунд 30-40. Опять залиты свечи. К слову, расход с учетом накатов еле укладывается в 20 литров, постоянно не работает одна свеча, машина троить перестает после минут 30 - 40 езды. Понятное дело, что нужно к карбюраторщику, но чтобы к нему попасть - нужно её завести. У кого какие мысли по данному вопросу? Буду рад любой помощи, всем заранее спасибо!
З.Ы. кстати,а может термостат залипнуть не на малом, а на большом контуре? Машина очень долго прогревается, печка слабо греет. Такое чувство что термостат залип и гонит тосол по большому контуру.

Andrei_64

Andrei_64

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
если нижний шланг от радиатора теплый, то термостат открыт

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Ледяная пробка в топливной системе. Раз уж
не качает бензонасос. Снял его, дома просушил (в нем была вода!)
и
снял карб, как смог его продул (в нем тоже были капельки воды)
У многих, что всю осень на полупустом баке проездил, с первыми морозами эта эпопея начинается. Завести как-нибудь (универсальный способ - бензин в пластиковой бутылке с маленькой дыркой в крышке через эту дырку струйкой льётся прямо в 1-ю камеру карба) - пробку бензонасос прососёт потихоньку минут через 5-10. Залить в бак пол-литра чистого спирта (не водки), долить до полного бензином, покататься с пол-часа, чтоб там всё побултыхалось и спирт свяжет воду. Дальше в холода на полупустом баке стараться не ездить.
По поводу залива свечей - это всё субъективно. При прогреве и особенно при таком мучительном запуске смесь сильно переобогащена и свечки все в саже, которая после прогрева через минуту работы обгарает. Выкрученные из заглохшего при запуске холодного двигателя свечки - не показатель.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
постоянно не работает одна свеча, машина троить перестает после минут 30 - 40 езды. Понятное дело, что нужно к карбюраторщику, но чтобы к нему попасть - нужно её завести. У кого какие мысли по данному вопросу?
А это уже наверное к мотористу:) Компрессии нет в одном цилиндре. При нормальной компрессии как бы свечи не были засраны, сколько бы их бензином не заливай - если двигатель всё же заработал, то всё это высыхает-выгорает за минуту-две и ничего не троит. Если троит - значит засирание происходит непрерывно от нарушения процесса горения.

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Спасибо! снимал шланг с карбюратора после чистки бензонасаса - он качает, с ним всё ок. Я тоже думаю о ледяной пробке в карбюраторе. Движек кстати реально завести, только если педаль в пол - но его колбасит не детски, по ощущениям работает 2 цилиндра, остальные залиты. Я ща наверно предварительно подогретый бензин щас в бутылку налью, бутылку к карбу. Я так понял - необходимо прогреть движок, чтобы испарить влагу и карбюратора. Еще раз спасибо за совет, пошел пробовать.:prankster:

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
А это уже наверное к мотористу:) Компрессии нет в одном цилиндре. При нормальной компрессии как бы свечи не были засраны, сколько бы их бензином не заливай - если двигатель всё же заработал, то всё это высыхает-выгорает за минуту-две и ничего не троит. Если троит - значит засирание происходит непрерывно от нарушения процесса горения.
На сколько мне известно, капремонт сдеоан пол года назад. С сопуна не гонит...Сейчас на машинре гигантский расход, списываю его на неправильную настройку и неродные жиклёры. Всё это досталось от прежнего хозяина...

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Что странно - машину завел - она поработала и заглохла. Выкуртил свечи, вкрутил новые - она поработала и заглохла. Если бы пробка была в карбюраторе, то по логике он вообще тогда не заводился бы, я не прав?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Я тоже думаю о ледяной пробке в карбюраторе.
Пробка только в карбюраторе обычно не бывает - вода туда из бензобака попадает, где копится на дне в виде конденсата с неприкрытых бензином стенок. Поэтому если не хочешь каждое утро так плясать со свежей порцией воды (а карбу её достаточно совсем чуть-чуть чтоб прихватило), хорошо прогрей и выгони из бака воду спиртом (или спец. химией - стоит дороже, а состоит из того же спирта).
Движек кстати реально завести, только если педаль в пол - но его колбасит не детски
Исправный двигатель с отрегулированным карбом заводится в холода лучше любого инжектора (если ему не мешает масло не по сезону). Никаких манипуляций с газом делать не надо - все пусковые зазоры в карбе уже задуманы инженерами. Карб прост как угол дома, в нём нет требований к экологии и с ним машина заведётся даже если бензин лить ему прямо в "горло", в отличие от инжектора, где процесс горения происходит по датчикам и табличным значениям, которые форсировать весьма затруднительно.
Я ща наверно предварительно подогретый бензин щас в бутылку налью, бутылку к карбу.
Бензин греть не обязательно, а иногда даже и опасно. Комнатной температуры вполне достаточно, да и -10 ещё далеко не предел испаряемости.
Я так понял - необходимо прогреть движок, чтобы испарить влагу и карбюратора. Еще раз спасибо за совет, пошел пробовать.:prankster:
Ну типа того да... И карбюратор прогреть и бензонасос (если замёрзло в них) и магистраль прокачать топливную, если там замёрзло. Только греть долго может быть придётся, минут 10-15 стоять в струйку подливать, пока двигатель сам работать не начнёт, и желательно с помощником, т.к. сложно одновременно и ключ крутить и из бутылки лить:)
капремонт сдеоан пол года назад. С сопуна не гонит...
Компрессию не только кольца, но и клапана создают. Если клапан прогорел или втулка у него разбита и он в ней как карандаш в стакане болтается и плотно к седлу не прилегает - бензин летит в трубу (и даже может там взрываться иногда:)
Но я тут не силён, на азбучные вещи только советую внимание обратить - щас грамотные мотористы придут и всё расскажут:)

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Что странно - машину завел - она поработала и заглохла. Выкуртил свечи, вкрутил новые - она поработала и заглохла. Если бы пробка была в карбюраторе, то по логике он вообще тогда не заводился бы, я не прав?
Не совсем. В карбюраторе поплавковая камера есть, там есть бензин. Машина завелась - бензин из неё вырабатывается, а новый не поступает (или иголка примёрзла, или бензонасос не качает или магистраль из бака льдом забита) - заглохла. Если повторно заводится - значит иглу исключаем. Пока заводишь - снова накачал по капле в поплавковую камеру и ещё несколько секунд работает. Завестись-то много бензина не надо, там чуть ли не ватки с бензином достаточно будет над дуплом карба. А как на обороты рабочие вышла - сразу расход бензина пошёл.

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
К вопросу о клапанах - при быстром разгоне слышен стук пальцев...На сколько мне известно клапана регулировались давно ( Пичаль ситуации в температуре наружнего воздуха - холодно однако на улице....

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
К вопросу о клапанах - при быстром разгоне слышен стук пальцев...На сколько мне известно клапана регулировались давно ( Пичаль ситуации в температуре наружнего воздуха - холодно однако на улице....
Это к мотористам... Хотя что-то на уровне бытового опыта мне подсказывает, что от зазора между клапаном и тем, что его толкает качество прилегания клапана к седлу не зависит:) Если только это всё звенья одной цепи и движок медленно, но верно гробится...

Что там со льдом-то? Прогрел методом прямого впрыска бензина?

Дисклеймер: за возможные последствия неосторожного обращения с бензином я ответственности не несу:D Всё вышесказанное воспринимать как теорию, а не как руководство к немедленному действию:)))

RomanM40

RomanM40

Активный участник
Реакции
472
Баллы
83
К вопросу о клапанах - при быстром разгоне слышен стук пальцев...

это народное название стука. при быстром разгоне стучат юбки поршней о стенки цилиндров из-за детонации. Детонация же есть результат гавеной горючки, раннего зажигания и т.п. Клапана, если они стучат, стучат всегда и лучше всего это слышно на ХХ.

По теме: у тебя там похоже целый букет приятностей с движком, лучше бы оттараканить твой гелендваген на галстуке к понимающему человеку.

Я решил сменить свечи - уже бывало, что их заливало, но при прогреве

вот это жесть ваащпе. Свечи обычно заливает, если долго крутишь, а не заводится. У тебя с карбом наверное совсем беда

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Ну не цепляйтесь к словам - не при прогреве, а при запуске естественно. Попытка пустить в карб теплый бенз ни к чему не привела - свечи опять залило, движок не завелся. Снял карбюратор - сейчас оставлю его на ночь дома, завтра компрессором буду его продувать. Бывший хозяин сказал, что клапана регулировал давно, и что их нада отрегулировать. Стук я как раз списываю на неотрегулированные зазоры, хотя возможно неправильно выставлено зажигание. К вопросу о беде с карбом - бывший хозяин на зиму ставил большие жиклёры - родные естественно мне так и не отдали...

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Попытка пустить в карб теплый бенз ни к чему не привела - свечи опять залило, движок не завелся.
Тогда точно беда с компрессией. Если лить бензин в карб (именно в тонкую струйку, а не заправлять цилиндры как бензобак) - двиг просто не может не завестись или хотя бы не начать чихать. Значит нет в цилиндрах условий для горения, а всё остальное вторично. А беда со льдом в топливной системе просто отдельной оперой наложилась на уже существующие проблемы:)
К вопросу о беде с карбом - бывший хозяин на зиму ставил большие жиклёры - родные естественно мне так и не отдали...
ЕМНИП, при запуске двигателя и на холостом ходу работает один единственный топливный жиклер - холостого хода. Поэтому на запуск может влиять только он, но это проверяется и исключается путём "прямого впрыска".

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Двигатель чихнул несколько раз и практически завелся, но свечки залило. Думаю, что надо было сделать подругому - надо было шнаг в бензонас опустить в бутылку, а не самому пытаться лить бенз. Насос бы сам теплый бензин прокачал бы...ну да ладна, пока что карб лежит дома, в субботу буду пытаться снять бак. Пока читаю про жиклёры, попытаюсь найти родные.

RomanM40

RomanM40

Активный участник
Реакции
472
Баллы
83
ты вот скажи, когда твой машин работал, он чёрным дымом чадил?

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
до того, как начались проблемы - нет, всё нормально было. Седня днем заглянул - очень много сажи летит, если её завести. Если точнее - у меня пробит глушак на видном месте, так вот седня заметил, что дыра вся в саже и вокруг всё в саже. В голову вообще еще днем пришли мысли о неправильном зажигании, но вот почему оно могло сбиться.....

RomanM40

RomanM40

Активный участник
Реакции
472
Баллы
83
может сбиться всё, что угодно. Может провернуться грибок, в особо запущенных случаях может перескочить цепь. Может быть подшипники на трамблере померли (проверь, не болтается ли он как сопля). А может поплавок в карбе разгерметизироваться и утонуть, особенно если у тебя не солекс.

OP
S

starex.f1

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Карб солекс. Я не думаю, что перескочила цепь. Трамблер сидит хорошо, не болтается. Сегодня пообщался с соседом по гаражу - дед всю жизнь на карбюраторном москвиче ездил. Он тоже сказал, что поплавок запал. В любом случае сначала просушу карбюратор и солью бензин с бака. Боюсь, что всё это откладывается до выходных :(

RomanM40

RomanM40

Активный участник
Реакции
472
Баллы
83

тогда это похоже на забитую систему первой камеры, особенно если заводится и работает с газом в пол. Я не знаю, как это по научному называется, но там внутри есть две длинные медные трубочки с отверстиями. Их надо вынуть и прочистить, а также каналы, в которые они вставляются. Мусор туда попадает, а оттуда вылететь уже самостоятельно не может

Верх Низ