Алена Рязанцева, Нью-Йорк:
"Не любят нас тут больше"
Я переехала в Нью-Йорк десять лет назад. Сейчас пашу здесь на двух работах. Одно точно могу сказать: все американцы поддерживают Украину. Не любят нас тут больше. Понятно, две сильные державы.
Я заметила, отношение к нам хуже стало, типа мы террористы какие-то. Жесть вообще. Поэтому русским сократили количество выдаваемых виз. Несправедливо! Бандеровцы вообще тут обнаглели. В общем, беспредел. Пока все не успокоится, я в Россию ни ногой. Просто обидно, нас выставляют врагами тут. По факту, смотрим русские новости – одно говорят, украинские новости – тот же самый сюжет по-другому озвучивают. Мы в шоке все тут
Марина Дементьева, Нью-Йорк:"Отношение к русским в связи с событиями на Украине изменилось"
В США я уехала в 2008 году. Осталась здесь, чтобы продолжить учебу. Пока училась, втянулась в местный ритм жизни. Сокурсники из СГУ в один голос писали, что с работой в Саратове худо, и родители мои говорили то же самое.К русским относятся по-разному. Все зависит от того, в каком кругу ты находишься. Чаще всего слышно, что русские мужчины не любят зарабатывать честным путем и поэтому вовлечены во всевозможные махинации, и что все девушки едут за состоятельными женихами, а занимаются бог знает чем, обводят мужчин вокруг пальца, и все из-за денег. От своего же преподавателя слышала, что русские студенты – одни из самых одаренных в его потоке, и они очень ему приятны. Кто-то ассоциирует русских с кругом олигархов, у которых здесь дома в Hamptons и хорошие работы в сфере финансов.На себе лично я это не испытала, но, в целом, отношение к русским в связи с событиями на Украине, я думаю, изменилось. Россию в ситуации с Украиной считают агрессором. Политику Обамы осуждают, но не в связи с Украиной. На данный момент проблема номер один – это ISIS (Исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. – Ред.).В зависимости от круга общения, кто-то следит за событиями в мире, а кому-то своих местных новостей хватает. Среди моих знакомых американцев я не могу назвать ни одного, кто бы не был заинтересован в происходящем на мировой арене, не следил за событиями на Украине. Опять же не знаю людей, поддерживающих политику Путина, за исключением профессора Нью-Йоркского университета Стивена Коэна, который преподает историю России. Но это было до апрельских событий. Сейчас, честно говоря, не знаю его позиции.Что касается меня, то я тоже считаю, что Россия – агрессор. И очень жаль, что рядовому человеку, гражданину России приходится быть в ответе за то, что делает 0,001% населения, управляющая государственными делами.
Сергей Немоляев, Сакраменто (Калифорния):
"Я никогда не понимал, почему Крым отошел Украине"
Я первый раз попал в Америку в 1993 году. Тогда я только закончил СГУ. Попал по программе, которую организовывало министерство печати США. Они набирали студентов работать летом в молодежных лагерях. В итоге я здесь застрял на три сезона, потому что никаких особых обязательств в России у меня не было. Потом потихоньку определился, что хотел бы делать в жизни. Меня всегда привлекала медицина, хотя по первому образованию я лингвист. С лингвистическим образованием в Америке особо делать тогда нечего было. Но я был приятно удивлен, что, например, наше высшее образование можно было перевести в американские единицы, то есть российский диплом ценился.
Вообще я приехал в Америку в то время, когда появление русского человека было еще в диковинку. Было свежо воспоминание о холодной войне, только-только рухнула стена. Никакой враждебности, кстати, я не почувствовал. Сильная миграция из бывших стран СССР началась с двухтысячных годов. Так сложилось, что в Сакраменто много украинцев и русских, которые оказались в одном котле. Причем их удельный вес по отношению к остальному населению очень высок. Я не говорю, что это русский город, но можно жить десятки лет и не говорить по-английски. Поэтому события на Украине – это очень трепещущая тема.Начиная с февральских событий формируется негативное отношение внутри диаспоры между теми, кто считает себя россиянами и украинцами. Но с радикально настроенными людьми я нечасто сталкиваюсь, если такие есть, они не особо это проявляют.Я россиянин. Россия не перестала быть моей родиной, поэтому я очень трепетно отношусь к российской истории, к тому наследию, которое наша страна дала миру. Я никогда не понимал, почему Крым отошел Украине. Как говорится, после драки кулаками не машут. Но когда начало твориться такое беззаконие, решение о присоединение Крыма к России я считаю абсолютно верным. Хотя не могу сказать, что у нас в общине есть консенсус по этому вопросу. Здесь от украинцев слышу, что Янукович – пророссийский президент, олигарх. Но вы посмотрите, что в первую очередь сделала хунта. Одним из первых указов было создание монолингвистического государства с полным пренебрежением прав и свобод людей, которые, может быть, имеют другую точку зрения. Я стараюсь быть объективным. Конечно, террористами люди, живущие в Донбассе, не являются. Сепаратистами, возможно. Если война придет в мой дом, я тоже возьмусь за оружие, а что делать еще?Как-то один из очень уважаемых мною людей, участник программы НАСА по Марсу, человек, который следит за событиями в мире, спросил меня о вторжении России на Украину. Он объяснил, что о движении российских танковых колонн по территории Украины говорили по CNN. А когда сбили Боинг, от самих же американцев, например, я услышал, что за этим стоит правительство США. Естественно, это все информативные утки, которые вбрасываются, чтобы попытаться как-то завести общественное мнение. Но в целом в Америке и своих проблем хватает. Ссориться и враждовать здесь никто не хочет.