Росстат опубликовал исследования по количеству мигрантов из родных регионов по стране. Саратовская область заняла первое место по миграционной убыли населения за год среди 14 регионов в ПФО. По итогам прошлого года область покинули более 10 тысяч человек. В целом из региона уехало уже 74 тысячи жителей. При этом по аналогичным данным 2017 года убыль составляла чуть больше шести тысяч человек. Первой по миграционной убыли в рамках всей страны стала Омская область – минус более 12 тысяч человек. Второй – республика Дагестан с показателем убыли 11 тысяч.
Некоторые из уехавших поделились причинами смены места жительства, большая часть из них теперь проживает в Москве, Санкт-Петербурге или за границей.
«Я приезжал в Саратов не так давно. И мне было мучительно больно! Я уже отвык от огромных куч снега, постоянной грязи, ям на дорогах, увидев это вновь, я опешил. Как я мог 26 лет жить в этом хаосе?! Просто находясь в Саратове, ты привыкаешь ко всему, мол, стерпится - слюбится. Но так нельзя, это не нормально. Раньше я мечтал переехать из Саратова в Европу «за нормальной жизнью». Находясь в Москве, я осознал, что уже нахожусь «в нормальной жизни», - рассказал порталу «Саратов 24» один из бывших региональных журналистов.
«Лично у меня причин было много, но основная - это то, что я хотел улучшить свою жизнь. Большой город дает более интенсивную жизнь: интересную работу, новый круг общения, возможность путешествовать. К сожалению, после семи лет жизни в Москве возвращаться в Саратове не хотелось. Любимый город навевал беспробудную тоску и безнадёгу», - добавил еще один уже бывший саратовец.
Тоска, отсутствие достойных зарплат, разруха, чиновничий беспредел, невозможность найти работу по специальности и т.п. – стали основными причинами покинуть город для саратовцев, уехавших из региона.
Источник:
https://saratov.versia.ru/zhiteli-saratovskoj-oblasti-massovo-begut-iz-regiona