Tavion
Новичок
- Регистрация
- 07.09.2008
- Сообщения
- 12 200
- Реакции
- 125
- Баллы
- 0
болеющим кризисом людям? конечно...ой,завидовать тож не хорошо!))
болеющим кризисом людям? конечно...ой,завидовать тож не хорошо!))
Уж не знаю про фермера, но картоф нормальный. По крайней мере не гниет на следующий день, как базарный или Гроздевский. Раньше брал на базаре, так он изнутри уже черный и гнилой. Поэтому процентов пятьдесят выбрасывал. А после чистки чуток полежит и начинает темнеть, пока и сверху каким-то черным налетом не покроется. С учетом выброшенного, в итоге по цене такой же и выходит. Нахер такой картофель! В последнее время беру в Окее. Пущай подороже, но еще ни разу ни одной картохи не выкинул.теперь продаёт его как чугунный мост.
Фига се! Как тут не завидовать? Такое обсуждение про сыр развернулось, аж на несколько страниц темы! Трудно слюнки удержать ))ой,завидовать тож не хорошо
Вы ж так не переживайте,а то как без мозгов жить потом?Сложно...)))
/Силуанов заявил о нахождении новой точки равновесия курса рубля
21.03.2015, 13:22 | «Газета.Ru»
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, это говорит о нахождении новой точки равновесия курса рубля.
«Курс, несмотря на то что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса», — цитирует РИА «Новости» слова Силуанова в программе «Вести в субботу».
Он отметил, что рубль не снижается даже из-за февральского пика по платежам перед иностранными кредиторами.
Силуанов уверен, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет.
Министр согласился с оценкой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль сейчас недооценен на 10%.
Накануне официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на выходные и понедельник, снизился на 9,42 коп., до 64,0504 руб., курс доллара вырос на 20,33 коп., до 60,0341 руб.
Вам приходилось, допустим, не обращая внимание на сопли, ходить на работу?)Вы не болеете? З/п в валюте?
плюсую...отличный троллинг)
ко мне как то отец в гости приехал, и решил я ухи сварганить...а чё за картофан? А то ухи че то захотелось
)) Да-да, слышал и я эти сказки от "бывалых" рыбаков. Некоторые со знанием дела говорили, что уха может быть сварена исключительно на берегу реки в котелке (не в кастрюле) и т.д. и т.п. Только что не говорили, что готовить надо обязательно на закате и непременно голыми )) На мой вопрос, в чем кардинальное отличие, никто ответить не смог. Рецептов ухи немеряно, поэтому утверждать, что в настоящей ухе картошки быть не может по меньшей мере неправильно. Навскидку набрал ради интереса в поисковике "рецепт настоящей ухи" и - о чудо! - рецепты-то оказались разные )) Мой батя всю жизнь рыбак, и всегда варил великолепную уху с картошкой. Тут уж, у каждого свой вкус.в рыбном супе есть картошка, а в настоящей ухе нет
Из свежей.)На самом деле все просто.
Если из дохлой и тем более консервов, то суп.
Если из живой, то уха.
На самом деле все просто.
Если из дохлой и тем более консервов, то суп.
Если из живой, то уха.
Я даже затрудняюсь назвать область в которой ЛордКор не эксперт!
Начиналось все как обычно: с эмоционального решения, помноженного на некомпетентность с недальновидностью и прикрытого уже традиционным лицемерием. Да, я про продуктовое эмбарго и его неприятные последствия.
Хотя официально продуктовое эмбарго вводилось как асимметричный ответ на западные санкции и подавалось под соусом поддержки отечественного производителя, в первую очередь, как мне кажется, это был плевок в сторону "креативного класса".
В этом смысле все удалось безупречно. Во-первых, я действительно чувствую себя униженным от того, что не могу просто пойти и купить в магазине свою любимую горгондзолу и съесть ее с медом под бокал хорошего вина. Во-вторых, я абсолютно уверен, что ответственные за принятие этого решения по-прежнему ни в чем себе не отказывают. И в-третьих, огромная масса соотечественников, для которых слова "пармезан" и "хамон" являются чуть ли не ругательными, радостно поддержали это решение. Бинго! Очередная элегантная многоходовочка.
Во всей этой истории есть только одна проблема, и заключается она в том, что победа оказалась пирровой. Демонстрируя поистине иезуитскую изощренность во внутриполитических интригах, наша власть раз за разом спотыкается о свое непонимание законов экономики и мотивов поведения нормальных людей.
Когда в бесконечной мудрости своей и заботе об общественном благе правительство ввело эмбарго на импорт в РФ говядины, свинины, птицы, рыбы, моллюсков, молочных продуктов, а также овощей и корнеплодов, всем, кроме этого самого правительства, сразу стало понятно: подорожает, ой как подорожает.
Причем подорожает все сразу: и запрещенное, и разрешенное, и импортное, и отечественное. Так уж устроена наша экономика, в которой 36% продовольственных товаров импортируется. Да и не нужно разбираться в макроэкономике, достаточно вырасти в этой стране, чтобы такие вещи понимать интуитивно, на уровне генетической памяти. И тут же рефлекторно бежать в магазин, закупать гречку и тушенку, пока они еще есть.
Что сделало правительство, чтобы избежать роста цен? Правильно: организовало комиссию, которой было поручено "обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие". Абсолютно логичное решение, кстати говоря.
Во-первых, хоть какую-то имитацию деятельности нужно создать, чтобы было что сообщить электорату.
Во-вторых, комиссия это такой специальный формат работы, при котором невозможно найти виноватых, когда ничего не выйдет.
В-третьих, даже ежику понятно, никакая комиссия цен не удержит, поэтому используется обтекаемая формулировка-пустышка "не допустить ускорения роста". То есть, если цены сначала вырастут в несколько раз, а потом всего на 50%, то все нормально, комиссия справилась.
На сколько уже фактически подорожали продукты, вы знаете не хуже меня, никакими официальными 6-7% тут даже и не пахнет. (Как официальная статистика инфляции может отличаться от реальной и почему, я уже писал.) Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период стоимость гречки выросла на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. В январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% — огурцы, на 58% — морковь, на 85% — виноград.
Смена поставщиков
Для того, чтобы понять, что это практически невозможно, достаточно взглянуть на мировую карту сельскохозяйственных зон. Цветом обозначен процент земель, использованных под посадки (темнее — больше), цифрами — площадь зоны в миллионах гектаров.
Самая большая и хорошо развитая сельскохозяйственная зона находится в США и захватывает юг Канады. Следующая — Европа и юг России, Казахстан, Ближний Восток. Все, что остается кроме уже перечисленного — Китай, Индия, немножко Южной Америки и малюсенький кусочек Австралии. Африку в расчет можно даже не брать.
Из Европы, США, Канады и Австралии мы сами себе запретили импортировать продукты, Индия почти ничего не экспортирует, остается Китай и Южная Америка.
Экспортирует Китай довольно много продовольствия — примерно на 36 млрд долларов в год, что примерно равно экспорту Испании, почти в два раза меньше экспорта Франции, Германии или Голландии, и в три раза меньше, чем продовольственный экспорт США.
Любая страна (даже крупный экспортер) одновременно импортирует продовольствие — ну не могут ни в одной стороне одинаково хорошо расти и бананы, и яблоки. Так вот Голландия производит и экспортирует продуктов питания существенно больше, чем импортирует (79 против 49,5 млрд долларов). А Китай — наоборот, импортирует в два раза больше, чем экспортирует, то есть рассчитывать на него в качестве поставщика продуктов бессмысленно.
Южная Америка, хороша всем, кроме двух вещей: небольших объемов производства (заметна только Аргентина с ее 35,7 млрд долларов), которые они прекрасно продают и без нас, и географической удаленности, которая принципиально повышает цену. Собственно, это наиболее удаленная от нас точка мира.
Вывод: замещение текущих поставщиков импортной продукции практически невозможно и обязательно приведет к повышению цен.
Если из дохлой то суп.
Импортозамещение
Ну что ж, настало время удивительных историй и импортозамещение — одна из моих любимых, сразу после нанотехнологий и модернизации, причем даже непонятно, какая история удивительнее других.
Как вы уже знаете, мы живем в самой большой стране мира и все остальные страны нам завидуют. Вместе с Крымом площадь РФ составляет 17 124 442 кв. км. Потом идут Канада, Китай и США.
А вот это — карта сельскохозяйственных земель РФ.
Сельскохозяйственные угодья занимают 196,2 млн га, а непосредственно пашни — 115,1 млн га, что составляет примерно 6,7% от всей территории. Почему так мало? Потому что до 65% территории РФ занимает вечная мерзлота. Лучшее, что может на ней вырасти — мох и чахлые кустарники.
Продуктивность растениеводства очень сильно зависит от среднегодовых температур, и среднегодовая температура РФ это суровые минус 5,5 градусов Цельсия. Для сравнения: в Финляндии +1,5 градуса. В Хельсинки, Петербурге и Москве одинаковые среднегодовые температуры: +5С. В самом теплом из сельскохозяйственных центрах РФ — Краснодаре +12. В США в среднем +12, в Германии +8, во Франции +12, в Испании +15.
Это означает, что никогда и ни при каких условиях мы не получим такую же урожайность, как в США и Европе. То есть, даже при абсолютно аналогичной производительности труда себестоимость отечественных продуктов всегда будет выше импортных.
Кстати, о производительности: в Канаде два человека могут полностью обслуживать ферму на 200 коров. Для нас это нечто из области легенд и преданий — на такого размера ферме два человека у нас это только председатель и главный бухгалтер, а кроме них там работает еще человек 20-30: доярки, механизаторы, сторожа, механики, ветеринары и еще черт знает кто. Все это в итоге повышает себестоимость произведенного.
Да что там Канада! Производительность труда в сельскохозяйственном секторе РФ примерно в два раза ниже, чем в других наших же отраслях: доля сельского хозяйства в ВВП России — 4,7% (2009 г.), а доля занятых в сельском хозяйстве — 10% (2008 г.).
Еще один фактор, повышающий стоимость отечественных продуктов питания, это наши необъятные просторы. Точнее, длинное транспортное плечо. Возьмем, например, запрещенный норвежский лосось. Чем можно его заменить? Правильно: нашим, дальневосточным. Сколько же он может стоить?
Ответ очень прост: ровно столько, за сколько его можно продать на месте японцам плюс стоимость доставки в среднюю полосу России. Расстояние от Владивостока до Москвы по трассе составляет 9141 км, по прямой — 6417 км. В то же время от Осло (Норвегия) до Москвы 1953 км, а по прямой — 1644 км. Разница в четыре раза для продукта, который необходимо везти в рефрижераторах. Откуда везти выгоднее — очевидно.
Теперь о факторе времени. Скоро законы пишутся, да не скоро дело делается, особенно в сельском хозяйстве. На то, чтобы откормить бычка, требуется 15-20 месяцев, иначе игра не стоит свеч. Сколько времени растут плодовые деревья — догадайтесь сами. Пресловутый пармезан зреет от 12 до 36 месяцев при условии, что технология его производства уже освоена.
Как-то мне довелось увидеть интервью голландского сыродела, который рассказывал о том, что его компания производит сыр Маасдам уже 30 лет, и сейчас им, наконец, удалось добиться того, чтобы дырочки в нем получались именно такие, как нужно. Тридцать лет на получение продукта высочайшего качества в стране с вековыми традициями сыроварения! Сколько времени на это уйдет на родине легендарных Пошехонского, Российского и Костромского сыров? Скорее всего, я просто не доживу до этого момента.
Ну да бог с ними, с сырами. Поговорим об овощах. 65-70% овощной продукции, весь рис, более 20% кормов производится на мелиорированных землях, которые занимают 7,9 % от общей площади пахотных угодий. Состояние этих земель довольно плачевное: больше половины оросительных систем (2,4 млн га) нуждаются в реконструкции, более трети осушительных систем (1,9 млн га) находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии. Чтобы нарастить производство овощей, нужно сначала хотя бы привести в порядок то, что было разрушено.
Итак, самое лучшее, на что мы можем надеяться в области импортозамещения сельскохозяйственной продукции — через несколько лет получить необходимое количество продуктов более-менее приличного качества, но все равно более дорогих, чем импортные, для чего придется увеличить производство молока и мяса примерно на 30-35% от текущего объема, овощей и фруктов — на 100% или более.
Для этого потребуется масштабная рекультивация земель, строительство новых ферм или восстановление старых, закупка сельхозтехники, увеличение мощностей пищевой промышленности, приобретение дополнительных количеств молодняка, семенного материала, удобрений, ГСМ. Все это связано с грандиозными капиталовложениями, которые начнут давать отдачу только через несколько лет. Помощь государства тут бы совсем не помешала. Тем более, что даже сверхблагополучная по сравнению с нами Европа не забывает субсидировать свое сельское хозяйство, тратя на это в год по 40-50 млрд евро, то есть примерно 3 трлн рублей.
Сразу скажу: 3 триллиона это больше, чем вообще весь валовый продукт в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России, который составил в 2014 году 2,4 трлн рублей. Цифра для нас запредельная. Если бы мы тратили столько на субсидии, то продукты у нас были бы не просто бесплатными, нам бы еще в магазине за них немножко приплачивали.
На самом деле правительство планирует потратить в 2015 году 2 млрд рублей на скидки на отечественную сельхозтехнику и еще 2 млрд — на субсидирование лизинга. Это примерно 1:1000 от субсидий ЕС своим сельхозпроизводителям. Насколько реально их такими темпами догнать и перегнать — решайте сами.
Рассчитывать поднять сельское хозяйство на кредитные деньги тем более бессмысленно — мало того, что благодаря играм с ключевой ставкой кредиты для наших производителей стоят в разы больше, чем для европейских, так и брать их особенно не под что: за годы стабильности многие сельхозпредприятия уже взяли все кредиты, что только могли, заложив под них чуть ли не все, что у них было. Новые в такой ситуации им никто не даст.
ОРИГИНАЛТузы в рукаве
Раз с деньгами получается не очень, наше государство справляется как умеет, и для этого у него есть несколько административных инструментов из разряда "запрещать и не пущать":
— экспортные пошлины на удобрения и сельхозпродукцию;
— фиксация цен на социально-значимые товары;
— ликвидация института торговых посредников;
— ограничение торговой наценки;
— требования по минимальному ассортименту в торговых точках.
Собственно, механизм уже запущен.
ФАС и прокуратура до сих пор пребывают в иллюзии, что цены можно просто взять, и отрегулировать по команде. 23 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев бодро отрапортовал, что ими возбуждено 98 дел по фактам завышения цен. При этом ФАС не может объяснить, как именно служба определяет обоснованность либо необоснованность роста цен и как относится к доводам производителей о большой валютной составляющей в себестоимости отечественных продуктов.
Торговым сетям могут запретить прямые закупки импортных продуктов. Соответствующий законопроект планируется представить на обсуждение в ходе весенней сессии российского парламента, как передает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.
С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну.
Минсельхоз не отстал и тоже предложил два варианта помощи аграриям: ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения или заморозить внутренние цены на них. Обеспокоенные перспективой введения пошлин производители удобрений пообещали не повышать цены и сделали правильный выбор — на внутренний рынок идет лишь 10-25% объемов их производства.
В Нижнем Новгороде виновными в росте цен назначили посредников (дистрибьюторов сельхозпродукции) и предложили рознице закупать ее напрямую у производителей.
Депутаты из "Единой России" планируют ограничить торговые наценки на социально значимые товары, а также ограничить возврат торговыми сетями социально значимых товаров, не проданных до истечения срока годности.
Возможность зафиксировать розничные цены на срок до 90 дней на "социально значимые" товары у правительства есть уже сейчас и может быть использована в любой момент.
Хотите знать, что будет происходить в результате такой "поддержки"? Да вы и сами, наверное, знаете:
Резкое снижение прибыльности тех немногих производителей, у кого есть реальная экспортная перспектива и кто мог бы развиваться, расти, создавать рабочие места.
Рост цен на товары, не попавшие в список "социально значимых", чтобы компенсировать возникшие убытки торговых сетей.
Дефицит товаров, цены на которые будут зафиксированы. Производители будут их придерживать, а потребители — раскупать, пока есть такая возможность.
Торговые сети окажутся между двух огней: с одной стороны — рост закупочных цен, с другой — фиксированные отпускные цены. Когда им захочется отказаться от убыточных товаров, их обяжут держать на полках этот ассортимент под угрозой лишения лицензии на розничную торговлю. Многие задумаются о том, что пора закрываться.
Борьба с посредниками только ухудшит ситуацию. Дистрибьюторы это кровеносная система для розничной торговли. Это склады, транспорт, упаковка, сортировка. Купить без них продукцию у производителя разумеется, можно, но что вы будете делать, если вам нужны три мешка картошки в Москве, а производитель продает ее только вагонами самовывозом из Краснодара?
Короче говоря, если все идеи правительства реализовать, то мы получим ровно то, чем закончил СССР — карточками и талонами, дефицитом и очередями. Для общего развития можете почитать, что сейчас происходит в Венесуэле — еще одном крупном экспортёре нефти.
Ах, да! Мои друзья сетуют, что я в последнее время пишу только о плохом, а хочется уже и чего-то позитивного, жизнеутверждающего. Поэтому закончить хочется хорошей новостью: есть одна категория наших с вами соотечественников, которым даже в этой непростой ситуации обязательно удастся приумножить свое благосостояние. Это работники прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, и многих других надзорных ведомств, представители которых уже радостно стучатся в двери алчных ритейлеров, бессердечных экспортеров и коварных дистрибьюторов, готовясь собрать с них обильную жатву. Порадуемся же новым успехам стоящих на страже наших интересов чиновников и силовиков!
В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем, подчеркивает Bloomberg, улучшается. Кол####ия его курса уменьшились — в большей степени, чем кол####ия курса любой из 30 самых торгуемых валют.
В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.
Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков.
Бизнес, пишет Bloomberg, тоже восстанавливается. Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то что акции этих российских компаний отставали от своих международных конкурентов, согласно данным Bloomberg. Это вполне вписывается в траекторию двухлетнего роста относительной ценности российских компаний.
Если оценивать рентабельность российских компаний по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market, то очевидно, что из индекса ММВБ они являются самыми доходными.
Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, более 90% компаний которого являются российскими, свидетельствуют о том, что мировые инвесторы уверены, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления
Да эт я просто к тому, что правильно говорят - сколько людей, столько и мнений. Да, в принципе, для меня пофиг, уха или рыбный суп. Как называть - не принципиально )) Главное, чтобы вкусно получилось.а зачем ты идиотам вопросы то задаёшь?