bmw 316 (-=СЕРЁГА=-)
Новичок
- Регистрация
- 26.08.2005
- Сообщения
- 482
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
В общем, дано: движок 1500 или 1600 с обыкновенной контактной системой зажигания
и карбом "Озон".
Сначала несколько мыслей. Дело в том, что я лично неоднократно убеждался, что
карбюратор "Озон" с штатным трамблёром (датчиком-распределителем по-научному)
"душит" двигатель. Попробуйте раскрутить его более чем на 4500 об/мин. После
этого рубежа набор оборотов и скорости происходит крайне медленно и неохотно, и
даже штатные обороты максимальной мощности (5600) не каждый двигатель способен
развить. Кстати, вопреки широко распространённому убеждению, мой опыт (на многих
машинах и у нескольких людей, между прочим) убеждает меня, что двигатель
жигулёвский крутить можно и даже нужно (не всегда конечно, но периодически -
да!). Если масло в двиге нормальное, то на оборотах высокой мощности, например,
выгорает нагар из цилиндров, а также после 4000 тыс начинают проворачиваться
клапаны во втулках, что препятствует образованию лунок на их торцах (вычитано в
ЗР). Есть, конечно, и отрицательные моменты, но ИМХО ресурс двигателя не
снижается на сколько нибудь значительную величину.
Я буду описывать извращения с карбом постепенно, от простого к сложному, как шёл
сам.
1. Выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной
камеры - делается за 5 минут. Способ широко известный и описанный в том же ЗР.
Улучшение динамики чувствительное, расход топлива увеличивается максимум на 0,5
л / 100 км.
2. Можно переделать привод дрос. заслонки вторичной камеры из вакуумного в
механический. Делается элементарно: надо взять небольшой кусочек проволоки ,
например, пружины, стоявшей в вакуумном приводе этой камеры, выпрямить его, на
одном конце согнуть колечко, и в таком виде колечком подсунуть под гайку,
крепящую рычаги привода дрос. заслонки вторичной камеры, так, чтобы выступ на
внешнем рычаге привода оказался между этой проволочкой и другим рычагом привода
(как это сделано на старом "Вебере"). Затем гайку надо, конечно, затянуть
хорошо. Я, конечно, путанно объясняю, но посмотрев поближе, это легко
сообразить. Получаем ещё некоторое улучшение динамики, особенно на повышенных
оборотах, расход топлива практически не изменяется. Разгон становится более
ровным, без провалов.
3. Берём малый диффузор первичной камеры (это такая хреновина, которая
вставляется сверху в главный, или большой диффузор над дроссельной заслонкой),
имеющий маркировку 3,5, и выкидываеи его куда-нибудь подальше - он точно не
понадобится. Туда вставляем малый диффузор с маркировкой 4,5 - такой же, как во
вторичной камере карба. Заодно меняем при необходимости распылитель
ускорительного насоса со штатного "30" на увеличенный "40" (от карба "Вебер"
2101-03 и ещё, если не ошибаюсь, 2107). Динамика разгона, особенно вначале
движения, улучшается, расход в принципе не возрастает.
4. Далее можно приступить к тому самому, чего категорически не рекомендуют
практически ВСЕ мануалы - к увеличению жиклёров. Если там почитать, то кажется,
что если, например, поменять во вторичной камере главный топливный жиклёр со 150
на 162 - то всё, катастрофа, бензин надо лить вёдрами, СО зашкалит любой прибор
и т.д. )) Гы-Гы... Сразу же, конечно, ставить сильно изменённые комбинации
стрёмно как-то, так что начать можно с малого.
- Первичная камера: ГТЖ(главный топливный жиклёр)-125, ГВЖ (главный воздушный
жиклёр)-150. Вторичную пока не трогаем. Разгон получше, но хочется большего...
- тогда смело плюём на всех и ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190! О как
сразу! Максимальные жиклёры из всех, которые когда-либо выпускались и ставились
только на "Вебер" 2106. Но здесь надо отметить, что диаметр диффузора вторичной
камеры у "Озона" такой же, как и у "Вебера". А так ли уж часто мы открываем
дроссельную заслонку первичной камеры, особенно если перед этим немного
поколдовать с карбом?Я, например, когда езжу , редко тапку более чем на половину
жму - не надо просто, и так хватает. Зато если надо резко ускориться и,
предположим, обогнать за городом в конце подъёма, то это очень даже полезно. В
результате получаем эффект, что как только педалька нажата до состояния открытия
вторичной камеры, то как будто турбонаддув включается, а двигло легко
раскручивается до 6000 - 6500 об. Расход растёт конечно, но не сильно
- но предположим, и этого мало, хочется погорячее... Тогда в первичную камеру
вкручиваем ГТЖ-130 для двигла 1500 и ГТЖ-135 для двигла 1600, а ГВЖ для обоих -
170. Более увеличивать жиклёры нету смысла, поскольку при резком нажатии на
педальку карб начинает просто переливать и захлёбываться - динамика хуже, расход
больше. А данная комбинация, по-моему, то что надо. А во вторичной камере так и
остаётся ГТЖ-162, ГВЖ-190.
А теперь что касается расхода топлива. Дело в том, что поставив такую комбинацию
жиклёров, при нормальной городской динамичной езде тапку жать в пол на каждом
светофоре нет необходимости - динамика и так на уровне зубилы. поэтому расход
бензина можно удержать на уровне 10,5-11 л /100 км по городу (без пробок!) На ХХ
расход топлива остаётся всё время неизменным - мы же не сбивали его регулировки!
А поскольку на "Озоне" автономная система ХХ, то и регулировки её очень мало
изменяются. Зато если надо ускориться где-нибудь, вытянуть при обгоне или
проехать внатяг участок грязи - тут уж увеличенный жиклёры очень помогают.
В качестве примера могу привести реальный случай: машина 21043, в ней четыре
нехилых мужичка плюс прицеп с 250 кг груза, пробег Москва-Урал. Так вот, по
трассе при средней скорости 100-110 км/ч и интенсивных обгонах, особенно в
горах, расход не превышал 9,5 л/100 км! А уж тапку я жал при обгонах на полную
))
Но это ещё не всё. Последние два года я езжу с карбом "Вебер" 2101 и описанной
комбинацией жиклёров (135-170 и 162-190). При нормальной регулировке зажигания и
трамблёре с вакуумным автоматом (я шланг от трамблёра подсоединил к коллектору в
то место, где когда-то подключалась в первый же день выкинутая мною система
ЭПХХ) моя 2106 - просто самолёт! Всё-таки на мой взгляд, "Вебер" первых выпусков
самый надёжный и простой карб, обеспечивающий наилучшую динамику. Единственный
недостаток - повышенной содержание СО на оборотах более 2000 (на ХХ можно
добиться 0%).
Ещё одно обстоятельство важное надо отметить. Дело в том, что под каждый движок
жиклёры надо всё-таки подбирать индивидуально. Я привёл общую, усреднённую
схему, но многое зивисит от состояния и объёма мотора, конкретного карбюратора,
а также от самих жиклёров. Они все индивидуальны! С одной и той же маркировкой
даже у родных ДААЗовских может быть немного (а иногда и много) разная пропускная
способность, не говоря уже о кооперативных. Так что их надо подбирать
индивидуально.
Ещё один резонный вопрос - а почему бы не поставить "Солекс"? Он по сравнению с
"Озоном" обеспечивает ведь лучшую динамику.
Всё верно, но с "Вебером" и даже переделанным "Озоном" машина едет всё равно
лучше, денег не надо вкладывать, а самое главное - это надёжность. Я думаю,
владельцы Самар могут рассказать о капризности и ненадёжности сего агрегата,
избавиться на нём от провалов, рывков и дёрганий непросто. А вечно
откручивающаяся крышка? А барахлящий электромагнитный клапан? Зато тот же "Озон"
и тем более "Вебер" один раз настроил - и забыл о нём как минимум на год
каждодневной езды!
В общем, что-то много у меня получилось, уже пальцы устали, до трамблёра
как-нибудь потом доберусь.
Буду рад конструктивной критике, я не считаю себя профессионалом, с терминами
мог что-то напутать, как в прочем и в теории. Всё, что написал, пробовал лично
сам, а также мои друзья.
ЗЫ: Если кто-то спросит, а на фига это всё надо, могу ответить, что тому, кто
так спрашивает, это точно не надо )) Тут всё на любителя.
С уважением ко всем, просьба сильно не пинать, Алексей.
Не моё. От суда :http://www.nakley.ru/Tuning/Vaz/01.html
Кто, что думает по этому поводу. Очень интересует ваше мнение
и карбом "Озон".
Сначала несколько мыслей. Дело в том, что я лично неоднократно убеждался, что
карбюратор "Озон" с штатным трамблёром (датчиком-распределителем по-научному)
"душит" двигатель. Попробуйте раскрутить его более чем на 4500 об/мин. После
этого рубежа набор оборотов и скорости происходит крайне медленно и неохотно, и
даже штатные обороты максимальной мощности (5600) не каждый двигатель способен
развить. Кстати, вопреки широко распространённому убеждению, мой опыт (на многих
машинах и у нескольких людей, между прочим) убеждает меня, что двигатель
жигулёвский крутить можно и даже нужно (не всегда конечно, но периодически -
да!). Если масло в двиге нормальное, то на оборотах высокой мощности, например,
выгорает нагар из цилиндров, а также после 4000 тыс начинают проворачиваться
клапаны во втулках, что препятствует образованию лунок на их торцах (вычитано в
ЗР). Есть, конечно, и отрицательные моменты, но ИМХО ресурс двигателя не
снижается на сколько нибудь значительную величину.
Я буду описывать извращения с карбом постепенно, от простого к сложному, как шёл
сам.
1. Выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной
камеры - делается за 5 минут. Способ широко известный и описанный в том же ЗР.
Улучшение динамики чувствительное, расход топлива увеличивается максимум на 0,5
л / 100 км.
2. Можно переделать привод дрос. заслонки вторичной камеры из вакуумного в
механический. Делается элементарно: надо взять небольшой кусочек проволоки ,
например, пружины, стоявшей в вакуумном приводе этой камеры, выпрямить его, на
одном конце согнуть колечко, и в таком виде колечком подсунуть под гайку,
крепящую рычаги привода дрос. заслонки вторичной камеры, так, чтобы выступ на
внешнем рычаге привода оказался между этой проволочкой и другим рычагом привода
(как это сделано на старом "Вебере"). Затем гайку надо, конечно, затянуть
хорошо. Я, конечно, путанно объясняю, но посмотрев поближе, это легко
сообразить. Получаем ещё некоторое улучшение динамики, особенно на повышенных
оборотах, расход топлива практически не изменяется. Разгон становится более
ровным, без провалов.
3. Берём малый диффузор первичной камеры (это такая хреновина, которая
вставляется сверху в главный, или большой диффузор над дроссельной заслонкой),
имеющий маркировку 3,5, и выкидываеи его куда-нибудь подальше - он точно не
понадобится. Туда вставляем малый диффузор с маркировкой 4,5 - такой же, как во
вторичной камере карба. Заодно меняем при необходимости распылитель
ускорительного насоса со штатного "30" на увеличенный "40" (от карба "Вебер"
2101-03 и ещё, если не ошибаюсь, 2107). Динамика разгона, особенно вначале
движения, улучшается, расход в принципе не возрастает.
4. Далее можно приступить к тому самому, чего категорически не рекомендуют
практически ВСЕ мануалы - к увеличению жиклёров. Если там почитать, то кажется,
что если, например, поменять во вторичной камере главный топливный жиклёр со 150
на 162 - то всё, катастрофа, бензин надо лить вёдрами, СО зашкалит любой прибор
и т.д. )) Гы-Гы... Сразу же, конечно, ставить сильно изменённые комбинации
стрёмно как-то, так что начать можно с малого.
- Первичная камера: ГТЖ(главный топливный жиклёр)-125, ГВЖ (главный воздушный
жиклёр)-150. Вторичную пока не трогаем. Разгон получше, но хочется большего...
- тогда смело плюём на всех и ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190! О как
сразу! Максимальные жиклёры из всех, которые когда-либо выпускались и ставились
только на "Вебер" 2106. Но здесь надо отметить, что диаметр диффузора вторичной
камеры у "Озона" такой же, как и у "Вебера". А так ли уж часто мы открываем
дроссельную заслонку первичной камеры, особенно если перед этим немного
поколдовать с карбом?Я, например, когда езжу , редко тапку более чем на половину
жму - не надо просто, и так хватает. Зато если надо резко ускориться и,
предположим, обогнать за городом в конце подъёма, то это очень даже полезно. В
результате получаем эффект, что как только педалька нажата до состояния открытия
вторичной камеры, то как будто турбонаддув включается, а двигло легко
раскручивается до 6000 - 6500 об. Расход растёт конечно, но не сильно
- но предположим, и этого мало, хочется погорячее... Тогда в первичную камеру
вкручиваем ГТЖ-130 для двигла 1500 и ГТЖ-135 для двигла 1600, а ГВЖ для обоих -
170. Более увеличивать жиклёры нету смысла, поскольку при резком нажатии на
педальку карб начинает просто переливать и захлёбываться - динамика хуже, расход
больше. А данная комбинация, по-моему, то что надо. А во вторичной камере так и
остаётся ГТЖ-162, ГВЖ-190.
А теперь что касается расхода топлива. Дело в том, что поставив такую комбинацию
жиклёров, при нормальной городской динамичной езде тапку жать в пол на каждом
светофоре нет необходимости - динамика и так на уровне зубилы. поэтому расход
бензина можно удержать на уровне 10,5-11 л /100 км по городу (без пробок!) На ХХ
расход топлива остаётся всё время неизменным - мы же не сбивали его регулировки!
А поскольку на "Озоне" автономная система ХХ, то и регулировки её очень мало
изменяются. Зато если надо ускориться где-нибудь, вытянуть при обгоне или
проехать внатяг участок грязи - тут уж увеличенный жиклёры очень помогают.
В качестве примера могу привести реальный случай: машина 21043, в ней четыре
нехилых мужичка плюс прицеп с 250 кг груза, пробег Москва-Урал. Так вот, по
трассе при средней скорости 100-110 км/ч и интенсивных обгонах, особенно в
горах, расход не превышал 9,5 л/100 км! А уж тапку я жал при обгонах на полную
))
Но это ещё не всё. Последние два года я езжу с карбом "Вебер" 2101 и описанной
комбинацией жиклёров (135-170 и 162-190). При нормальной регулировке зажигания и
трамблёре с вакуумным автоматом (я шланг от трамблёра подсоединил к коллектору в
то место, где когда-то подключалась в первый же день выкинутая мною система
ЭПХХ) моя 2106 - просто самолёт! Всё-таки на мой взгляд, "Вебер" первых выпусков
самый надёжный и простой карб, обеспечивающий наилучшую динамику. Единственный
недостаток - повышенной содержание СО на оборотах более 2000 (на ХХ можно
добиться 0%).
Ещё одно обстоятельство важное надо отметить. Дело в том, что под каждый движок
жиклёры надо всё-таки подбирать индивидуально. Я привёл общую, усреднённую
схему, но многое зивисит от состояния и объёма мотора, конкретного карбюратора,
а также от самих жиклёров. Они все индивидуальны! С одной и той же маркировкой
даже у родных ДААЗовских может быть немного (а иногда и много) разная пропускная
способность, не говоря уже о кооперативных. Так что их надо подбирать
индивидуально.
Ещё один резонный вопрос - а почему бы не поставить "Солекс"? Он по сравнению с
"Озоном" обеспечивает ведь лучшую динамику.
Всё верно, но с "Вебером" и даже переделанным "Озоном" машина едет всё равно
лучше, денег не надо вкладывать, а самое главное - это надёжность. Я думаю,
владельцы Самар могут рассказать о капризности и ненадёжности сего агрегата,
избавиться на нём от провалов, рывков и дёрганий непросто. А вечно
откручивающаяся крышка? А барахлящий электромагнитный клапан? Зато тот же "Озон"
и тем более "Вебер" один раз настроил - и забыл о нём как минимум на год
каждодневной езды!
В общем, что-то много у меня получилось, уже пальцы устали, до трамблёра
как-нибудь потом доберусь.
Буду рад конструктивной критике, я не считаю себя профессионалом, с терминами
мог что-то напутать, как в прочем и в теории. Всё, что написал, пробовал лично
сам, а также мои друзья.
ЗЫ: Если кто-то спросит, а на фига это всё надо, могу ответить, что тому, кто
так спрашивает, это точно не надо )) Тут всё на любителя.
С уважением ко всем, просьба сильно не пинать, Алексей.
Не моё. От суда :http://www.nakley.ru/Tuning/Vaz/01.html
Кто, что думает по этому поводу. Очень интересует ваше мнение