Народ, а как же Спектрум? В их российской инкарнации от приставки они не сильно отличались. Их кто только и не делал по всей России(лично видел производства г. Петровcк), у меня был саратовский "Колер", аналог Spectrum 48k. Загрузка с магнитофона. Синклер-джойстик в комплекте, очень чувствительная кнопка "сброс" - я я друзьям трюк показывал, что на нее можно было сильно дунуть, и комп перезагружался
Появилась эта чудо-техника у меня в 92 году. Вот там игры были...Nether Earth, Настоящая RT-стратегия...а вся серия Dizzy...был и графический редактор, и редактор музыки с нотным станом, и даже прога, позволяющая оцифровать звук через вход магнитофона.
А как там весело было учиться программировать...кто помнит организацию на нем видеопамяти, тот поймет. Ассемблер я там освоил очень хреново(книгу по нему на Сенном купил, мне тогда 13 лет было, деньги копил месяц), зато умел при отсутствии дизассемблера записать на бумагу ассемблерный код, руководствуясь лишь таблицами машинных кодов и дампом памяти
Таким образом обходил защиту загрузчиков, чтобы добавить в игре больше жизней, например.
Поэтому программировал на бейсике. Из законченных программ помню простейший RLE-архиватор, игру "удав" и переписанный с РС "сапер"
Он, кстати, где-то у родителей до сих пор лежит. Эмуляторы - не то, у аппаратного спектрума есть какая-то харизма. Небольшая тусовка спектрумистов сохранялась в Саратове до 2000 года примерно.