РЕЗЮМЕ Здесь я напишу общие рекомендации по составлению резюме. Эти рекомендации носят исключительно ИМХОшный характер, то есть я расскажу, как НА МОЙ взгляд должно выглядеть резюме успешного кандидата. Возможно, кто-то откроет для себя что-то новое, а возможно, что вы уже и так всё знаете и умеете. В последнем случае поделитесь своим взглядом, думаю, многим будет интересно.
Итак, поехали. Что такое резюме? Это ваше первое представление работодателю. Ваша визитная карточка. Работодатель не общался ещё с вами лично, не видел, какой вы красивый и умный, он всего лишь открыл вордовский документ и читает его. По законам природы, всего лишь 10% о себе можно передать таким образом. По опыту могу сказать, что резюме просматриваются достаточно быстро. Практически беглым взглядом, тем более, если вакантное место престижное и резюме очень много. Чаще всего работодатель обращает внимание на следующие моменты:
1. Фамилия, имя, возраст
2. Опыт работы
3. Образование
Если здесь его что-то заинтересовало, он откладывает ваше резюме, чтобы попозже вернуться к нему для более детального ознакомления. Но если он не нашёл для себя полезной информации, ваше сочинение ждёт шредер или мусорная корзина. Поэтому первое - надо как-то аккуратно и ненавязчиво ВЫДЕЛИТЬ своё резюме среди остальных в этих трёх позициях. Но об этом чуть позже.
Структура резюме должна быть следующая:
- шапка, где указана главная информация о вас
- фотография
- личная информация
- опыт работы
- образование
- дополнительные навыки
Требования к оформлению документа: Формат текста: Word for Windows – 2000-2007/XP. Формат страницы: А4 (210297 мм). Поля: 20 мм – сверху, справа, слева; 25 мм – снизу. Шрифт: размер (кегль) – 12; тип – Times New Roman. Не пугайтесь, это стандартные требования. Данный шрифт хорошо воспринимается.
В шапке пишется:
Ф.И.О. Иванова Ирина Ивановна
Телефон +7 927 123 45 67 (моб.), (8452) 777 777
Электронная почта ivanova@autosaratov.ru
ВНИМАНИЕ! Посмотрите на адрес мыла. Пожалуйста, никаких
blondinka@mail.ru,
pussy@list.ru,
sexy-boy@yandex.ru! Мы всем отделом угараем, когда взрослые солидные люди присылают нам нечто подобное))) Заведите себе специально почтовый адрес в формате imya-familiya@. Телефонов указывать так же лучше два - мобильный и стационарный. Вся информация в шапке должна быть указана таким образом, чтобы вас можно было быстро и легко найти. Если есть аськая, скайп, мейл-агент - так же можно указать, но через них редко связываются. Ну и не забудьте проверить информацию о себе в аське, например)))
Фотография. Напишу кратко - лучше, если она будет. Недопустимы изображения своего тела на фоне ковров, берёзок, автомобилей и достопримечательностей. Оставьте это для одноклассников. Фото на паспорт тоже не катит - выглядит сухо и статично. Лучше всего иметь на такие случаи фотографию, где снят ваш корпус в полоборота, от груди и выше. Приветливая улыбка, однотонный фон (лучше тёплые цвета, но не яркие), минимум макияжа и бижутерии для женщин, мужчинам - гладко выбритое лицо. Одежда неброская, без декольте, лучше всего деловой стиль. Именно фотография, если она есть, привлекает в первую очередь работодателя.
За сим позвольте откланяться, мне пора бежать домой, готовить праздничный ужин! Сегодня ночью или завтра днём выложу требования к оформлению опыта работы и образрвания.