Сегодня повеселила фантазия "взглядовцев" по теме переименования улиц
В последнее время заметно активизировались различные службы, отвечающие за переименование улиц славного города Саратова. Не так давно над улочкой Сакко и Ванцетти вставала тень первого космонавта Юрия Гагарина. Намеревались лишить горожан улицы Беговой в обмен на улицу имени бывшего ректора политеха. На прошлой неделе озвучили новых кандидатов в помещение на аншлаги. Среди них два известных саратовских архитектора – Зыбин и Мюфке. Но ведь мало присвоить имя достойного гражданина. Нужно еще, чтобы это название органично вписывалось в городской пейзаж, соответствовало духу конкретной улицы. Нельзя же, к примеру, абсолютно лысый пустырь называть именем замечательного человека, однако носившего густую шевелюру. Оно вроде бы и ничего, а все не то будет. Получается, что не человека надо к улице подбирать, а улицу к человеку. И лучше это сделать заранее.
Дай бог здоровья всем будущим «аншлаговцам», но и ничьих заслуг перед родиной умалять не станем. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что многие из ныне живущих удостоятся права своей фамилией вкупе с номером дома обозначать место жительства какого-нибудь неутомимого Пупкина Ивана Альбертовича или перезрелой Сковородкиной Марьи Андреевны. Но проезды эти и тупики будут, что называется, говорящими.
Скажем, улица Писного прославится всевозможными питейными заведениями. В Европе любому приезжему о многом скажут красные фонари, а на Pisnoy Street повсеместно могут висеть, к примеру, пивные кружки. Красномордые дядьки с большими животами прогуливаются от одной забегаловки до другой, приветствуя саратовцев и гостей города веселыми криками. Здесь же супермаркет «Брюшки, рёбры, раки» с широчайшим ассортиментом пивных закусок.
Улица Писного пересекается с Корольковой. На перекрестке памятник – это мужик, пьющий что-то из стакана. Если смотреть на него с улицы Писного, то на стакане можно прочесть «Водка». С Корольковой отчетливо видно, что на подносимой к мраморному рту емкости написано «Чай черный, байховый». На Корольковой с раннего утра собираются подозрительные типы в очках. Есть тут пара шинков, в которых уже на рассвете за символическую плату можно получить чашку кофе. Через пару часов компания становится шумной. Здесь читают Евтушенко, обмениваются марками, покупают что-то к чаю. А в десять – традиционный забег трезвости. Правда, улочка Корольковой коротка, особо не разбежишься. Ну да какая есть.
Проспект 60-летия Ипатова знаменит своими бутиками дорогой одежды. Поминутно улицу опрыскивают самой модной туалетной водой и устраивают дегустации французских вин. Архитектура изысканна и проста одновременно. Здесь располагаются музей атомной энергетики, школа осанки и правильного загара, в которой учат, как правильно смотреть на солнце. Чтобы не сильно смущать светило.
Будут и улицы с двойными именами. По примеру тех же Сакко и Ванцетти. Улица Утца и Россошанского. Здесь все делают через… телекамеру. Или вот еще – улица Галкина и Галкина. Чтоб было понятно, что речь идет о разных Галкиных, но в равной степени достойных. Пусть жители города поломают головы над тем, кто это такие. А в переулке Малькова-Сомова всегда неспокойно. Кирпич на голову может упасть, дерево или сосулька. Птичка пролетит, и та может нанести увечье. Без строительной каски сюда нельзя. Да и не пустят.
Улица Грищенко известна элитными спортивными клубами и секциями бодибилдинга. Дохляк или тщедушный интеллигентишка сюда не заходи, в любой подворотне могут штангу в руки сунуть. И давай – выжимай, сколько сможешь. Оригинальны две высотки в виде гантелей. Хорош ресторан «Трицепс»…
Абрамовский спуск знаменит непрекращающимися течами. Асфальт здесь не заживает никогда, уложат и снова вскрывают. Вода течет весело, где тоненькой струйкой, где выдающимся фонтаном, где угрюмой слезой. Пар стелется над проезжей частью, накрывая дома и деревья. Зимой можно кататься на коньках, летом – помыть грязные сапоги. У кого-то бесхозяйственность, а у нас – романтика.
В Бабичевском тупике проживают граждане пенсионного возраста. По старенькому дедушке, говорящему нечленораздельно, сразу и не поймешь – рюмашку он пропустил или это годы берут свое. Потому к сказанному в тупике следует относиться скептически. Каким бы серьезным тоном оно ни было произнесено.
В Пицуновском скверике растут дубы-колдуны, гуляют бездомные, но сытые и очень добрые псины. Здесь гнездится символ губернии – дрофа. В сквере собираются любители подышать кислородом. Такое вот странное сообщество людей, верящих в человеческий разум и перспективы институтов гражданского общества.
А вот и Аллея Жандарова – лучшее место для влюбленных, здесь по традиции произносятся самые несбыточные обещания. В центре Аллеи стоит монумент Александру Владимировичу. По местной легенде, когда звучит очередная клятва, раздается чей-то приглушенный, едва различимый смех.
Площадь Рашкина, проезд Шейкина, улица Старшовой, переулок Ландо… Может, и не все удостоятся чести фигурировать на карте Саратова, но одного нельзя отрицать – какие мы сегодня, таким и будет город завтра.
http://gazeta.vzsar.ru/?news_id=2300