Mazzay
Super Moderator
- Реакции
- 4 514
- Баллы
- 113
Как это никто не сообщит??? Эти документы в обязательном порядке прикладываются к договору. С недавнего времени отменили термин ЭПС, вместо нее теперь ПСК (полная стоимость кредита). Формула расчета та же самая. На Клиента эта фигня никак не влияет. Как у него была переплата, так и остается и я считаю что зря ЦБ обязал все это открывать Заемщикам, не все экономически подкованы, это просто пипец какой-то. Тут и так борешься за Клиента, все объяснишь, покажешь итоговую переплату и стоит ему увидеть расчет полной стоимости кредита, так у них глаза сразу выпучиваются и приходится объяснять еще что это на самом деле такое и из чего состоит.
А что в этом особенного? Я и раньше всегда первым делом считал, сколько мне придётся выплачивать ВСЕГО с учётом гашения строго по графику. А во вторую очередь анализировал, что будет происходить в случае досрочного погашения (у некоторых банков основную часть платы за кредит составляет именно комиссия, и берётся она у некоторых именно с первоначальной суммы, а досрочное гашение лишь уменьшает сумму основного долга, на которую начисляются заявленные "крохотные" проценты).
Ещё знаю схему (в договоре, кстати, всё грамотно и честно прописано, вот только поймёт это не каждый), когда досрочное гашение было всего лишь зачислением денег на соответствующий счёт, с которого в установленные графиком платежей сроки происходило списание в счёт гашения. То есть абсолютно никакого смысла гасить раньше. Хотя возможность есть, и кредитные инспектора об этом заявляют.