Бывший полицейский приютил 200 украинских матерей с детьми На цимлянском водохранилище - море разливанное солнца, знаменитого цимлянского леща и игристого шампанского. Самое время принимать туристов, охочих до рыбалки и активного отдыха. Но Дмитрий Юшковский, владелец частной турбазы, отменил всех гостей, еще с февраля забивавших места поближе к морю. И взял к себе на проживание свыше двухсот беженцев, которые идут и идут несчастным потоком с Украины.
Каждый день съедают по корове
Хозяин, большой, похожий на медведя, но в черных очках, шортах и сандалиях на босу ногу, наматывает по своему неожиданному детскому лагерю по несколько километров за сутки. Рабочий день начинается у него в три часа ночи. Он встает и мчится на кухню, ведь надо начинать готовить первый завтрак.
- Самому?
- Ну а кто у меня будет людей кормить? Повара отказались работать, потому что на такое количество едоков никто не хочет готовить. У меня и санэпидемкнижка есть - как у директора турбазы, а украинцы еще не имеют документа. Сейчас обследование пройдут, среди них тоже есть повара, и тогда можно допустить на кухню. Без этого не могу, потому что, не дай бог, какая инфекция. Меня потом посадят. Сами понимаете. Вы представляете, что такое 300 человек?
Я не представляю.
- Они за раз корову, образно говоря, съедают. Один только бак 50-литровый полтора часа воду нагревает. А еще ж надо приготовить. С вечера молоко кипячу - чтобы наутро им кашу сварить.
- Это же сколько молока надо?
- Вот, целый бак - литров 45.
Завтрак с 8 до 9. В 6 утра еще студенты кушают, им на атомную ехать. Это снова стройотряд восстановили. А поселили по договоренности на базе еще до пришествия беженцев. Не выгонять же.
Чтобы быстрее было бежать до кухни, чета Юшковских давно переселилась из отдельной квартиры в центре Цимлянска на свою же базу. Заняли было номер "люкс". Но чтобы бегать еще быстрее, вскоре оставили "люкс" и теперь живут буквально в коридорчике, рядом с рабочим кабинетом директора. А в их "люксе" теперь тоже беженцы. 6 человек зато вместились.
Но и в коридоре все завалено гуманитаркой. "Скоро меня с кровати выселят!" - весело жалуется Юля.
Юля - верная спутница Дмитрия, вместе они уже 9 лет. Его как магнитом потянуло к молодой женщине, выходившей с подругой из дверей "Магнита". Тяжелые сумки, которые помог донести, довершили дело.
- Вот он всегда такой: не может пройти мимо, чтобы не помочь, - гордится Юля. - Даже с ним ругаюсь порой. Семью может обделить в чем-то, а за чужих - горой.
Давайте ко мне!
- Минутку посижу здесь, и пойдем, - он тяжело опускается на деревянную скамью во дворе. - Я их от сердца принял. Потому что не могу смотреть, как дети невиновные, бабы страдают от того, что там война. Если она прибежала сюда - она же не от счастья убежала? Это мужикам проще. Я вот поднялся, рубашку надел, да и пошел воевать. А ребенку ничего ж не скажешь. Я как увидел, что они едут, сказал, давайте ко мне. Только мужиков мне не надо. Когда первый автобус пришел, там была половина мужчин, я сказал: "Вас принимать не буду". Потом пришли еще три автобуса, одни женщины и дети. Сейчас 217 человек у меня живут. Было 270, но кто созванивается с родственниками, уезжают.
- Не дай бог, с нами что-то случится. У меня самого четверо детей. (Один из них, кстати, бегает тут же, среди украинских ребятишек.) Вот так потеряется ребенок - надо знать, что найдется добрая душа, которая его приютит.
Первых бегущих от войны Юшковский принял еще в апреле. Просто открыл им двери своего дома.
Благо, конечно, домов у него достаточно: два спальных корпуса плюс десяток летних деревянных коттеджей на две семьи. Когда-то это все было базой отдыха "Ростовтуриста". Но с развалом страны пришло в упадок и это хозяйство. К приходу хозяина здесь оставались разве что стены. Ни окон, ни дверей, ни воды, ни туалетов - сплошная разруха. За 9 лет Дмитрий восстановил все своими руками. Выкупил в частную собственность.
Внешне большинство зданий и сейчас не производят впечатления. Облупленные, с щербатыми стенами. Фасады не успели отремонтировать, потому что начали с комнат. Там хорошо. Все удобства. Душ и горячая вода, телевизоры и сплит-системы. Гости в восторге.
Полный текст тут