OP
Santa
Активный участник
- Реакции
- 45
- Баллы
- 48
По датам я как раз отредактировал сообщение выше. Всё было оформлено в собственность на жену до смерти мужа.Ну совсем туман. Сразу вопрос, справка выдана (и собственность зарегистрирована) до или после смерти супруга?
Кроме того, надо смотреть саму справку, в ней должна быть указана дата полной выплаты пая.
В любом случае, насколько я понимаю, пай выплачивался, пусть частично, в браке, то есть, как ни крути, но являлся совместной собственностью. И тогда непонятно, почему нотариус не включил его (или уже квартиру?) в наследственную массу.
Возможно, хозяйка просто не заявила нотариусу о данном имуществе, так как оно было изначально офромлено на нее. Скорее всего, без всяких помыслов, следуя простой логике "какое может быть наследство, если вся квартира моя". Но это не так.
И это не есть хорошо. Квартира, приобретенная через пай ЖСК - это тоже совместно нажитое имщуество, так как приобретена в браке возмездно, и, по идее, в случае смерти супруга 1/2 (либо в редких случаях иная доля) должна наследоваться.
Я даже, пожалуй, затрудняюсь дать более точный анализ. Надо разбираться с датами и причинами.
Не включили в наследство как вы тут пишите якобы из-за "квартира моя, зачем её включать" или как говорит червячок: с умыслом, вдруг сын потом скажет, что не был в курсе этой квартиры и её продажи? Вот как раз от этого я и хочу перестраховаться, чтобы он написал бумажку.
Кстати, а что если попросить их обоих сделать себе счета в банке, я перевожу хозяйке и попросить хозяйку потом перевести сыну 1\4 от стоимости квартиры? И сделать себе копию чека. Т.е. так я перестрахуюсь на случай, если сын потом включит дурачка т.к. деньги ему за его долю в любом случае переведены.