Покупка квартиры по договору переуступки

• Автор темы sumrak
  • Дата начала
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Интересно кто? Может неопытные?

Когда я позвонил в БТИ, мне сказали приходи как получишь акт. Я удивился еще, какая вам разница, деньги то я плачу.
В БТИ вопросов по акту не было?

Да опытные, вроде. УМ-24.
Нет, не было.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 671
Баллы
113
У УМ24 кажется какие то паи продают, возможно там и по другому.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
У УМ24 кажется какие то паи продают, возможно там и по другому.
У УМа (застройщик) есть паи в ЖСК (заказчик). УМ переуступает часть из них своему субподрядчику. Субподрядчик один пай переуступает мне.

То есть у меня другая какая-то схема?

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 671
Баллы
113
Насколько я знаю паи в палате не регистрируются, регистрируются уступки прав требования. Из за этого может быть другая схема. Может есть справка какая то?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Насколько я знаю паи в палате не регистрируются, регистрируются уступки прав требования. Из за этого может быть другая схема. Может есть справка какая то?

Есть справка от ЖСК о принятии в члены и выплаченном вступительном взносе. Говорят, её должно быть достаточно для Регпалаты.

У меня в цепочке, получается, не первая переуступка. Первая, значит, должна была быть зарегистрированной?

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 671
Баллы
113
Есть справка от ЖСК о принятии в члены и выплаченном вступительном взносе. Говорят, её должно быть достаточно для Регпалаты.
Что же ты молчал то! Она в жск как раз заменяет акт!

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
У УМа (застройщик) есть паи в ЖСК (заказчик). УМ переуступает часть из них своему субподрядчику. Субподрядчик один пай переуступает мне.

У меня в цепочке, получается, не первая переуступка. Первая, значит, должна была быть зарегистрированной?

Блин, Макс, что ж ты про ЖСК ничего не говорил-то? Вот лишний раз убеждаюсь, что нельзя заочно, не видя документов, юридические советы давать)

Конечно, в случае ЖСК и пая никакого акта приема-передачи не будет. В палате будет регистрироваться сама эта справка ЖСК о полной выплате пая.
Те переуступки пая, которые проходили до тебя, сейчас у вас уже значения не имеют, ЖСК обычно в этих случаях дает уже последнему "звену" цепочки, то есть тому, кто будет регистрировать объект, эту справку, а предыдущие переуступки можно, образно говоря, выкинуть, они для регистрации не нужны. То есть остались только ЖСК и ты.
Это делалось и делается, чтобы обойти ФЗ о регистрации долевок. УМ-24 и сейчас многие объекты так оформляет, тот же Авиатор.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
То есть мне если, один хрен, эту квартиру продавать, получается, можно её и не регистрировать?

ЗЫ. Одна из квартир у меня и есть через «Авиатор».

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
То есть мне если, один хрен, эту квартиру продавать, получается, можно её и не регистрировать?

Если она изначально от ЖСК - то конечно)) Главное, чтобы застройщик, то есть сам ЖСК, то есть те, кто будут конечному покупателю в итоге давать эту справку (а если уже дали тебе, то у тебя её "ликвидировать") - был не против это делать.
Ну и, что касается продажи, интереснее (то есть выгоднее) , конечно, продавать зарегистрированную собственность.... Ипотеки и тд. Да и просто сомневающиеся.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Дом сдан. Хозяин свидетельство не получал, как квартиру пробить на предмет обременения и прочих арестов?
в немалой степени наличие обременений и прочих ограничений зависит от "личности" застройщика
двойные продажи в ЖСК Ураган-96 (ныне ТСЖ На Бахметьевской), ЖСК Дельфин - ни в каких регпалатах не числились, но это не помешало добросовестным приобретателям лишиться квартир в судебном порядке

OP
S

sumrak

Guest
в немалой степени наличие обременений и прочих ограничений зависит от "личности" застройщика
двойные продажи в ЖСК Ураган-96 (ныне ТСЖ На Бахметьевской), ЖСК Дельфин - ни в каких регпалатах не числились, но это не помешало добросовестным приобретателям лишиться квартир в судебном порядке

Мы так и не пересеклись с Вами (

А застройщик Новый Век (Энгельс)

Evangelista

Evangelista

Новичок
Реакции
3
Баллы
0
Ну и, что касается продажи, интереснее (то есть выгоднее) , конечно, продавать зарегистрированную собственность.... Ипотеки и тд. Да и просто сомневающиеся.

Как раз таки с позиции участника долевого строительства (если мы говорим о ДДУ) выгоднее уступить свои права по ДДУ до регистрации права на квартиру. По нескольки причинам - налог с продаж не платить, не доплачивать за увеличение площади (если такое условие предусмотрено ДДУ), не платить за тех.паспорт, госпошлину за регистрацию права. При этом от застройщика берут справку о полной оплате долевого взноса от участника долевого строительства. Выписку из ЕГРП заказывать не обязательно.
Если квартира более 1 комн., то увеличение площади может составить до 2-х метров (если дом монолитный), соответственно доплата существенная...

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Как раз таки с позиции участника долевого строительства (если мы говорим о ДДУ) выгоднее уступить свои права по ДДУ до регистрации права на квартиру. .

Ну я имел в виду "интереснее" в том смысле, что после регистрации собственности можно взять бОльшую цену, так как число потенциальных покупателей, а соответственно и интерес к объекту и как следствие спрос, возрастут. Налог надо просчитать для себя (если покупалось дороже миллиона, то брать с разницы между этой суммой), затем при продаже находить какие-то компромиссы, сейчас это возможно (к примеру, указать какую-то среднюю цену, достаточную для взятия покупателями ипотеки, либо иметь небольшую "вилку" для торга на часть налога и тд). А остальные расходы - госпошлины и техдокументация на общем фоне несущественны.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 920
Баллы
113
Подскажите, пожалуйста, по покупке квартиры, за наличный расчет:
-у застройщика, УМ-24, квартир в желаемых домах нет, кроме авито и квадрат64, где еще можно глянуть?
-как и где происходит переоформление, я так понимаю ДДУ, в выходные можно это сделать?
-сколько, примерно, стоит переоформление, сколько это занимает времени, и кто оплачивает?
-кто оплачивает риэлорские, и какова их сумма?
-взнос в ЖК входит в стоимость квартиры, или придется дополнительно оплачивать?
Буду рад услышать советы.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Утром с нормальн компьютера отвечу на все вопросы, с планштнеудобно

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
-у застройщика, УМ-24, квартир в желаемых домах нет, кроме авито и квадрат64, где еще можно глянуть?
На Авито в общем-то выставляют практически все, кому не лень, так что это сейчас основной рекламный ресурс, ищите там. Можно еще бумажную версию "Квартиры Саратова" купить.
-как и где происходит переоформление, я так понимаю ДДУ, в выходные можно это сделать?
Договор долевого участия подлежит государственной регистрации, то есть, регистрируется в Росреестре (рег палате). В субботу работает пункт приема-выдачи на 50 лет Октября, а так же некоторые МФЦ, в них тоже можно сдаться. На Чернышевского в субботу не работает.
-сколько, примерно, стоит переоформление, сколько это занимает времени, и кто оплачивает?
Собственно нужно напечатать договор (это делаете либо сами, либо застройщик/дольщик, если у него много таких объектов, у них уже есть "заготовки", либо там же при регпалатах и МФЦ есть фирмочки, которые все это печатают.
Оплачиваете по договоренности, суммы небольшие относительно общих сумм)) За договор в пределах тысячи обычно, ну и госпошлина там на физ лиц небольшая, в пределах 500 рублей, точно не помню.
Риэлтерские - если покупаете через риэлтеров, то в Саратове в основном принято, что платит покупатель. Сумма - как договоритесь, по первичке я бы посоветовал торговаться, ибо работы немного.
Взнос зависит от конкретного застройщика, от конкретного объекта. У Ума сейчас в основном условия такие, что взнос платит каждый новый дольщик. Уточняйте. Можно на часть этой суммы поторговаться с продавцом)))

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
100р госпошлина за переуступку, но если УМ и Авитор,то там может быть пай, то вся эта байда оформляется у них,по ФЗ 214 не канает

S

savar

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Буду рад услышать советы.
Переуступка пая в офисе УМа. В выходные, вроде, не работают (лучше им позвонить). Переоформление бесплатно, но слышал про случаи, что сдирали деньги менеджеры УМа. Взнос оплачивается дополнительно (если дом не сдан, то 1% сразу, плюс 1% после сдачи)

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 920
Баллы
113
Тин, Andrey Ford, Savar - спасибо огромное. В Ум оформляют в офисе, переуступка пая.
С планировкой определился, с видом из окна тоже. Если дом не сдан, то 1% сразу, плюс 1% после сдачи - именно так.
Риэлторы берут от 15 до 20. Торг на квартиры если есть, то 5 000 р.
Риэлторы прикольные, показывают, называют цены, а потом через 10 минут перезванивают и называют цену на 10 т.р выше)

Верх Низ